Балак

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения. Каждый п выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад а-рав Кук», Ф. Гурфинкель, из i «Шамир» - Сончино).

И увидел Балак, сын Ципора, все, что сделал Исраэль эморею, - и боялся их Моав, ибо много их было. И сказал Моав: объест этот народ все, что вокруг нас, как объедает бык полевую зелень. А Балак, сын Ципора, был царем Моава в ту пору. И направил он послов к Билъаму, сыну Беора, в Птор, который на реке, на земле сынов его народа, чтобы призвать его, говоря: Вот народ вышел из Мицраима; вот он покрыл всю землю. Пойди, прокляни этот народ, ибо он сильнее меня, я знаю: кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят.

И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна, и ворожба у них в руках, и пришли они к Билъаму, и передали ему слова Балака. И отказывался Билъам поначалу идти с ними. Позднее оседлал он ослицу свою, и пошел он с князьями Моава. И воспылал гнев Б-жий на то, что идет он, и стал ангел на пути преткновением ему; а он ехал на ослице своей, и два отрока его с ним. И увидела ослица ангела, стоящего на пути, и меч обнаженный в руке его, и свернула ослица с дороги, и пошла по полю. И бил Билъам ослицу, чтобы возвратить ее на дорогу.

И сказала ослица Билъаму: "Что сделала я тебе, что бьешь ты меня? Разве не я твоя ослица, на которой ты ездил изстари и до сего дня? Неужели привычно мне делать тебе такое?!" И сказал он: "Нет". И открыл Г-сподь глаза Билъаму, и увидел он ангела, стоявшего на пути, и меч обнаженный в руке его. И поклонился он, и пал ниц.

И сказал ангел Билъаму: иди с этими людьми, но только то, Я говорить буду тебе, поаторяй. И пошел Билъам с князьями Балака.

И было утром: взял Балак Билъама, и возвел его на высоты Баала. И он увидел оттуда край стана Израиля.

И сказал: из Арама привел меня Балак, царь Моава, от гор восточных: пойди, прокляни мне Яакова, и пойди, гнев навлеки на Израиль. Как прокляну, если не проклял их Б-г?! С вершины скал вижу его и с высот на него взираю: вот народ, отдельно обитать будет и меж народов не будет числиться. Кто исчислит прах Яакова и число потомков Израиля! Умереть мне смертью праведных, и да будет мой конец, как его. И сказал Балак Билъаму: Что сделал ты мне! Проклинать врагов моих взял я тебя, а ты благословил, да еще как! И ответил тот, сказав: ведь только то, что вложит Г-сподь в уста мои, повторять буду.

И сказал ему Балак: пойди же со мною на другое место, откуда увидишь его. Лишь край его увидишь, а всего не увидишь, и прокляни его мне оттуда. И взял он его на другую вершину. И изрек он притчу свою, и сказал: Б-г не человек, чтобы лгать. Он ли сказал и не исполнит?! Не увидел неправды в Яакове и не узрел нечестия в Израиле. Б-г его с ним, и благоволение Царя с ним. Вот народ как лев встает, не ляжет прежде, чем растерзает добычу.

И сказал Балак Билъаму: если уж проклинать не проклянешь, хотя бы не благословляй!

И ответил Билъам: ведь я предупреждал тебя: все, что говорить будет Г-сподь, то и сделаю!

И сказал Балак Билъаму: пойди же, возьму я тебя на место другое, быть может, проклянешь оттуда. И взял Балак Билъама на вершину Пеора, обращенную к пустыне.

И увидел Билъам, что хорошо в глазах Г-спода благословлять Израиль, и обратил к пустыне свое лицо. И поднял Билъам глаза, и увидел Израиль, расположившийся по коленам своим, и был на нем дух Б-га; и изрек он притчу свою, и сказал: как хороши твои шатры, Яаков, жилища твои, Израиль! Как потоки, они простираются, как сады при реке; как алоэ насадил Господь, как кедры при водах! Растекаются воды его, и посевы его при водах великих. Поглотит народы, врагов его, и кости их сокрушит, и стрелы свои обагрит. Преклонил колена, лег, как лев, и, как льва, кто поднимет его! Благословляющий тебя благословен, а проклинающий тебя проклят.

И воспылал гнев Балака на Билъама, и всплеснул он руками. И сказал Балак Билъаму: проклинать врагов моих призвал я тебя, и вот ты благословил уже трижды! Убирайся восвояси! Я думал оказать тебе царские почести, но Б-г не пожелал этого.

И сказал Билъам Балаку: я ведь с самого начала говорил: если даст мне Балак полный дом свой серебра и золота, не смогу преступить слово Г-спода. Что будет говорить Г-сподь, то повторять стану.

И сказал:

"Взошла звезда от Яакова, и поднялся скипетр от Израиля".

И поднялся Билъам, и возвратился на место свое, и Балак пошел своим путем.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .