Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Часть третья

 С Б-жьей помощью

ПОСЛАНИЕ О ПОКАЯНИИ

Глава 1

Сказано в конце трактата Йома: "Есть три вида искупления, и каждое из них связано с покаянием"

Глава 2

Все это сказано об искуплении и о прощении греха — после полного покаяния человеку совсем прощается, что он нарушил веление Короля. И не напоминают ему этого даже частично в день [Небесного] Суда, и не наказывают его за это, да сохранит Всевышний, в мире грядущем, и он совершенно в том мире не судим. И все же для того, чтобы стать угодным Всевышнему и принятым и любимым Им, благословенным, как прежде, до совершения греха

Глава 3

О совершающем многократно один и тот же грех мнения последних учителей учения "Мусар" разделились. Некоторые утверждают, что [в таком случае] нужно поститься положенное за этот грех количество постов много раз, столько, сколько раз был совершен грех. 

Глава 4

Однако все, о чем говорилось, это завершение искупления и очищения души пред Всевышним после покаяния, как написано выше на основании цитаты из Гмары, 1-я глава трактата Звахим, — жертвоприношение "ола" [называется] даром лишь после того, как посредник умилостивил [Небесный Суд] и т. д. Но само начало [исполнения] заповеди покаяния и самое в ней основное — возвращение ко Всевышнему истинно и всем сердцем. Это требует более широкого и подробного объяснения. 

Глава 5

Проистечение Б-жественной души и ее нисхождение в этот мир для облечения в тело человека имеет начало во внутренней части и источнике речи, то есть высшего дыхания, подразумеваемого в нижней букве "гей", как указывалось выше. И как сказано: "И вдохнул в его ноздри душу жизни, и стал человек живой душой", "Тот, кто выдыхает с силой, и т. д."

Глава 6

Но так было в те времена, когда еврейский народ находился на высокой ступени, когда в Храме Шхина пребывала в народе. Тогда евреи получали жизненную силу тела только через Б-жественную душу, от внутренней части изобилия, уделяемого Эйн Софом, благословен Он, через имя Гавайе, благословен Он, как об этом говорилось выше.

Глава 7

Но в подлинном и прямом пути к нижнему покаянию [возвращению] буквы "гей", как уже говорилось, — два основных аспекта. Один из них — пробуждать в себе высшее сочувствие из источника милосердия по отношению к духу своему [нешама] и к своей Б-жественной душе [нефеш], которая "пала с высокой крыши" — подлинной жизни, благословен Он, — "в глубокую яму", — и это чертоги нечистоты и стороны "ситра ахра", [а также] и по отношению к ее [души] источнику в источнике жизни, а это имя Гавайе, благословен Он, и как написано: "И возвратится ко Всевышнему, и Он смилостивится над ним"

Глава 8

И углубившись мысленно во все сказанное, человек может молить действительно из глубины души: "По великому милосердию Твоему сотри мои грехи и т. д.". Ибо тогда в сердце его в самом деле укоренится великое сострадание по отношению к Б-жественному в его душе и наверху, как говорилось выше. И этим он пробудит высшее милосердие из тринадцати атрибутов милосердия, проистекающих от высшего желания Его, благословен Он, на которое указывает острие буквы "йод" и которое намного выше категории воздействия букв имени Гавайи.

Глава 9

И объясняется это согласно сказанному в книге "Зогар" и в "Тикуним" и еще в нескольких местах. Бина — это верхнее покаяние, а "мать сидит на птенцах и т. д.". Это значит, что когда человек размышляет о величии Всевышнего очень углубленно и порождает духом понимания своего глубоко укорененные в душе интеллектуальные любовь и страх, как написано: "И ты будешь любить Всевышнего, Б-га твоего", ибо "Он — твоя жизнь и т. д.", и не довольствуется лишь естественной, скрытой [в глубине души] любовью и т. д., а также страхом, и трепетом, и стеснением и т. д., как известно, — тогда это [состояние] называется "мать сидит на своих птенцах и т. д.".

Глава 10

Такое верхнее покаяние — единение духа с духом через изучение Торы и помощь нуждающимся — это проистечение [Б-жественного влияния] сверху вниз, чтобы слово Всевышнего действительно было в его устах, и как написано: "И Я вложу слова Мои в твои уста», а "правая рука Его обнимает меня" — помощь нуждающимся, ибо Хесед [милосердие] — правая рука и т. д. Однако нижний человек должен идти от ступени к ступени снизу вверх к верхнему покаянию и единению духа с духом 

Глава 11

О том, что смирение в сердце — это нижнее покаяние, как было сказано выше, а также и радость во Всевышнем, и то и другое вместе, уже говорилось в первой части книги "Тания", в конце главы 34. И написано в священной книге "Зогар": "Радость в сердце, с одной стороны, и т. д.". 

Глава 12

А смысл радости при физических страданиях в том, что она — великое, необычайно действенное благо для грешной души, способное очистить ее в этом мире и избавить от очищения в аду (а особенно в эти поколения, когда нет возможности совершать количество постов, установленное раби Ицхаком Лурией, благословенна его память, для покаяния, чтобы очистить душу и избавить ее от очищения в аду).