" />

Хасидское слово

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

В трактате «Сангедрин» (76б) мы читаем: «О том, кто дает в трудный час бедному взаймы, сказано: «Тогда воззовешь, и Всевышний ответит»». Из текста очевидно, что идет речь о помощи бедному в трудный для него час. Но р. Шнеур-Залман истолковал эти слова иначе: «Тот, кто в трудное для себя время все же не отказывает бедному в помощи, удостоится ответа Всевышнего на его молитву».

Говорил р. Шнеур-Залман от имени святого Бешта: заповедь «И люби ближнего твоего, как самого себя» («Ваикра», 19:18) является толкованием и внутренним смыслом заповеди «И люби Всевышнего, Б-га твоего» («Дварим», 6:5). Ибо душа – часть Всевышнего, любить Всевышнего означает любить в ближнем душу его.

Говорил р. Пинхас Городокер: «Хасид всегда с особой яркостью запоминает первые слова, которые он слышал от Ребе. Первое, что я слышал от р. Шнеура-Залмана, было правило: «Что нельзя – то нельзя, а что можно – не нужно». Три-четыре года ушло у меня на то, чтобы вполне понять эти слова. Только после этого я впервые вошел в комнату Ребе и говорил с ним лицом к лицу».

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .