Ницавим

Многие говорят о том, что Тора полезна человеку: очищает его сердце, дает ему защиту и помощь в этом мире, углубляет его понимание жизни. Это верно, но полуправда иногда хуже лжи. Надо понять: Тора не просто полезна человеку, она – его единственная истинная сущность, вся его жизнь. Чтобы вполне ясно осознать это, взглянем на человека: голова не просто полезна телу, без нее оно превратилось бы в ничто. Разум, зрение, слух полезны, но и лишившись их, не дай Б-г, человек остается живым существом, более того, остается человеком. Жизнь как таковая раскрывается и проявляется во всем теле в равной мере. Пока человек жив, его пятка жива в той же мере, что и мозг. Но попробуй отключить мозг – и все умрет.

Каждая сторона, каждое проявление жизни еврея черпает витальность (хают, жизненность) в Торе. Тора пронизывает и облекает собой все области его жизни, -от высших духовных проявлений до мельчайших будничных деталей. Влияние Торы на нашу жизнь не сводится к духовной сфере. Этому соответствует и награда, обещанная Вс-вышним за выполнение заповедей и изучение Торы. Эта награда не является лишь духовной и касается всех сторон нашего существования -от самых возвышенных до вполне прозаических.

«Если по законам Моим пойдете... дам Я дожди ваши в срок их... и даст Земля свой урожай». В том, что награда является, в частности, и материальной, раскрывается всепроникающее жизненно важное значение Торы.

Помнить об этом особенно важно, когда мы сталкиваемся с вопросом о «прозаичности», «меркантильности» Торы, о странной приземленности пророчеств о приходе Машиаха, например: «В будущем земля Израиля произрастит булки и шелковые одежды».

Смущает здесь не только приземленность, кажущаяся грубость, прагматизм. Непонятно, какую ценность станут иметь материальные блага во времена, когда «возвысится знание и мудрость», а народ Израиля будет полностью погружен в познание Творца.

Объяснить это нетрудно: раскрытие Вс-вышнего в мире будет полным только в том случае, если охватит все сферы жизни, включая «презренный» материальный уровень. В эти дни раскроется, что все сотворенное находится в единстве с Торой и со Вс-вышним. Когда духовное проявится и в материальном, станет очевидным для всех, что Тора – «жизнь наша» как в духе, так и в материи.

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру