Бешалах

БЕШАЛАХ

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения. Каждый из выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы - недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад га-рав Кук», Ф. Гурфинкель, «Шамир»).

И было, когда отпустил фараон народ, не повел их Всевышний через землю Плиштим, ибо близок этот путь, чтобы бы не не возвратились они потом в Египет.

И шел Всевышний пред ними, днем в облачном столпе, а ночью – в огненном, чтобы они могли идти и днем, и ночью.

И сказали фараону, что бежал народ, и переменилось сердце фараона и его слуг, и сказали они: что это сделали мы, отпустив Исраэль!

И заложил фараон свою колесницу, и свой народ взял он с собою. И взял он шестьсот колесниц отборных, и погнались египтяне за сынами Израиля, и настигли их перед Баал-Цефоном. И подняли сыны Исраэля глаза, и вот Египет движется за ними, и устрашились они очень, и возопили сыны Израиля ко Всевышнему.

И сказали они Моше: «Не потому ли, что мало могил в Египете, ты взял нас умирать в пустыне?!»

И сказал Моше народу: «Не страшитесь. Станьте и зрите спасение Господом ниспосланное, ибо, как видели вы Египет сегодня, более не увидите его вовеки. Господь будет вести битву за вас, а вы – молчите».

И сказал Господь Моше: «Что ты взываешь во Мне?! Скажи сынам Израиля, чтобы двинулись в путь. А ты – подними твой посох и простри руку твою над морем и разверзни его, и пройдут сыны Израиля среди моря по суше».

И простер Моше руку свою над морем, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и превратил море в сушу, и разверзлись воды. И вошли сыны Исраэля в море по суше, а воды им стеною справа и слева от них. И преследовали их египтяне, и вошли вслед за ними – все кони фараон, его колесницы и его всадники – внутрь моря. И простер Моше свою руку над морем, и вернулось море. И возвратились воды, и покрыли колесницы и всадников, все войско фараона, и не осталось от них ни единого. И спас Господь в тот день Исраэль от руки египтян, и увидел Исраэль Египет мертвым на берегу моря.

Тогда воспел Моше и сыны Исраэля эту песнь Господу:

«Буду петь Господу, ибо Он возвышен; коня и всадника его вверг Он в море.

Сила и мщение Господа были мне спасением.

Это мой Б-г, и я восславлю Его, Б-г моего отца, и я буду превозносить Его.

Господь – воитель, Господь – Имя Его.

Колесницы фараона и его войско сбросил Он в море, и лучшие предводители его были потоплены. Бездна поглотила их, они опустились в глубины, как камень. Твоя десница. Господи, величественная в силе. Твоя десница, Господи, крушит врага. И великим превосходством Твоим Ты рушишь восставших против Тебя; дашь волю гневу Твоему, он испепелит их, как солому. От Твоего дыхания сгрудились воды, стали стеной текучее, застыли пучины в сердце моря. Сказал враг: брошусь в погоню, настигну, разделю добычу; насытится ими моя душа; обнажу мой меч, разорит их моя рука. Ты повеял ветром Твоим, их покрыло море, они погрузились, как свинец, в могучие воды. Кто есть как Ты среди сильных. Господи; кто как Ты величествен в святости, грозен в хвалениях, вершит чудеса».

И взяла пророчица Мирьям, сестра Аарона, тимпан в руку свою, и вышли все женщины вслед за нею с тимпанами, танцуя.

И возгласила Мирьям: «Пойте Господу, ибо Он превозвышен, коня и всадника его вверг Он в море».

И пришел Амалек, и воевал с Израилем в Рефидим. И сказал Моше Иегошуа: «Выбери людей и выйди, сразись с Амалеком. Завтра я стану на вершине холма, и посох Б-жий -в моей руке». А Моше, Агарон и Хур взошли на вершину холма. И было, когда поднимал Моше руки, побеждал Израиль, а когда опускал руки, побеждал Амалек. А руки Моше были очень тяжелы, и тогда принесли камень, и Моше сел на него. А Агарон и Хур поддерживали руки его, один с одной стороны, а другой с другой; и были руки его крепки до захода солнца.

И изнурил Иегошуа Амалека и его народ ударами меча.

И сказал Господь Моше:

«Запиши это для памяти в книгу и напоминай Иегошуа, что Я бесследно сотру память Амалека из поднебесья».

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .