Бемидбар

 

И Б-г говорил Моше в пустыне Синай, в Шатре Откровения:

– Исчислите всю общину сынов Израиля по семействам их, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, всех, кого берут в войско Израиля, их исчислите по ополчениям их, ты и Аарон. А с вами будут по одному человеку из каждого колена – главы отчих домов. И вот имена людей, которые будут помогать вам: от колена Реувена – Элицур, сын Шдеура; от колена Шимона – Шлумиэль, сын Цуришадая; от колена Иегуды – Нахшон, сын Аминадава; от колена Иссахара – Нетанэль, сын Цуара; от колена Звулуна – Элиав, сын Хейлона; от сынов Иосефа: от колена Эфраима – Элишама, сын Амигуда, от колена Менаше – Гамлиэль, сын Пдацура; от колена Биньямина – Авидан, сын Гидони; от колена Дана – Ахиэзер, сын Амишадая; от колена Ашера – Пагиэль, сын Охрана; от колена Гада – Эльясаф, сын Деуэля; от колена Нафтали – Ахира, сын Эйнана. Это – главы отчих домов по коленам их, главы тысяч Израиля они.

И взяли Моше и Аарон этих людей, которые названы были поименно. И все общество созвали они в первый день второго месяца, и объявили они родословие свое, по семействам своим, по отчим домам своим. Как Б-г повелел Моше, так и исчислил он их в пустыне Синай.

И было сынов Реувена, первенца Исраэля, сорок шесть тысяч пятьсот.

Из сынов Шимона – пятьдесят девять тысяч триста.

Из сынов Гада – сорок пять тысяч шестьсот пятьдесят.

Из сынов Иегуды – семьдесят четыре тысячи шестьсот.

Из сынов Иссахара – пятьдесят четыре тысячи четыреста.

Из сынов Звулуна – пятьдесят семь тысяч четыреста.

Из сынов Йосефа, от сына ею Эфраима – сорок тысяч пятьсот.

А от сына его Менаше – тридцать две тысячи двести.

Из сынов Биньямина – тридцать пять тысяч четыреста.

Из сынов Дана – шестьдесят две тысячи семьсот.

Из сынов Ашера – сорок одна тысяча пятьсот.

Сыны Нафтали – пятьдесят три тысячи четыреста.

Вот те, кого исчислили Моте и Агарон и главы Израиля. И было всех исчисленных сынов Израиля по отчим домам их, от двадцати лет и старше, всех поступающих в войско в Израиле, – шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. А левиты по отчему колену своему не были исчислены среди них.

И Б-г говорил Моше:

-Только колено Леви не считай среди сынов Израиля. Возложи на левитов охрану Шатра Откровения и всех сосудов его, они же будут носить Шатер Откровения и все сосуды его в переходах, и будут служить при нем, и вокруг Шатра Откровения будут стоять станом. И когда поднимут Шатер Откровения в путь, пусть складывают его левиты, а когда остановится Шатер Откровения, пусть воздвигают его левиты; всякий же не из колена Леви, который приблизится, предан будет смерти. И расположатся сыны Израиля каждый в стане своем и каждый при знамени своем, по ополчениям своим. Левиты же будут стоять станом вокруг Шатра Откровения, чтобы не было гнева на общество сынов Израиля; и будут нести левиты стражу у Шатра Откровения.

И сделали сыны Израиля все; как Б-г повелел Моше, так они и сделали. И Б-г говорил Моше и Ага-рону:

– Каждый при знамени своем, при знаке отчего дома его; пусть сыны Израиля так стоят станом:

под знаменем Йегуды, к востоку, – колена Йегуды, Иссахара, Звулуна;

под знаменем Реувена, к югу. – колена Реувена, Шимона, Гада;

под знаменем Эфраима, к западу, – сыны Эфраима, Менаше, Биньямина;

под знаменем Дана, к северу, – сыны Дана, Ашера, Нафтали.

Вот исчисленные сыны Израиля но отчим домам их; всего исчисленных в станах по ополчениям их – шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят. Левиты же не были исчислены среди сынов Израиля, как Б-г повелел Моше. И сделали сыны Израиля все, как Б-г повелел Моше: как стояли они станом по знаменам своим, так и шли в переходах, каждый в семействе своем, при отчем доме своем.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .