Мясо с молоком

Три раза Тора говорит о том, что нельзя готовить мясо вместе с молоком, в книгах Шмот (гл. 23 и 24) и Дварим (гл. 14): «Не вари козленка в молоке его матери». Троекратное повторение означает три запрета:

1. готовить на огне мясо вместе с молоком;

2. есть такую смесь;

3. как бы то ни было использовать такую смесь.

Почему в каждом из этих мест Торы сказано именно «не вари?» Ведь второй и третий запрет касаются совсем другого?! Сказано это для того, чтобы исключить возможность неправильного понимания слов Торы. Ведь в свитке Торы нет знаков, указывающих на гласные звуки, и слово, состоящее из букв «хет», «ламед», «бейт», можно было бы прочитать вместо халев имо («молоко его матери») – хелев имо («жир его матери»). Однако глагол «варить» употребляется только для обозначения приготовления пищи в чем-то жидком, и поэтому если сказано «не вари» – понятно, что речь идет именно о молоке.

А почему сказано именно о «козленке в молоке его матери»? Чтобы дать нам пример того, что встречается часто, – а уж мы должны сами распространить этот запрет на другие случаи.

ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ МЯСО ВМЕСТЕ С МОЛОКОМ?

Нет у нас объяснения смысла этого запрета, который относится к разряду хуким – декретов Творца Вселенной.

Именно по этой причине – иррациональности этого запрета – иудаизм предписывает соблюдать многочисленные предосторожности, чтобы не преступить этот запрет. Поэтому у нас обязательно должны быть два комплекта посуды, отличные один от другого, – один для молочной пищи, другой для мясной. Это касается кастрюль, тарелок, столовых приборов, скатертей, которыми покрывают стол, кухонных полотенец (которые должны быть разного цвета), если можно – на' кухне стоит устроить две раковины: одну для мытья молочной посуды, другую – для мытья мясной.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО ВЫЖИДАТЬ ПОСЛЕ МЯСНОЙ ЕДЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕСТЬ МОЛОЧНУЮ?

Если мы ели мясо, то для того, чтобы есть молочную пищу, надо ждать определенное время, чтобы мясо переварилось. Мудрецы оценили продолжительность этого времени в шесть часов. Мудрецы Ашкеназа (Франции и Германии) разрешили сократить это время до трех часов. Согласно Талмуду, мы обязаны придерживаться того обычая, какой принят нашими предками. Однако после молочной еды (которая переваривается гораздо быстрее) принято выжидать всего полчаса, а затем можно есть мясную пищу. Также принято прополаскивать рот между молочной и мясной пищей. Из этого правила есть исключение: после твердого сыра, время переваривания которого так же велико, как время переваривания мяса, следует выжидать шесть часов (или, по обычаю мудрецов Ашкеназа, три часа).

Как было сказано выше, рыба – пища «нейтральная» (парвэ), однако мудрецы Торы предостерегают от того, чтобы есть рыбу вместе с мясом, так как это вредно для здоровья. Поэтому после рыбы мы прополаскиваем рот и моем руки перед тем, как есть мясо.

Кроме комплектов мясной и молочной посуды в еврейском доме есть также посуда, в которой варится и подается на стол «нейтральная» пища, которую можно есть как с молочной пищей, так и с мясной. Например, стеклянная посуда не впитывает в себя ничего из той пищи, что варится в ней, и потому пригодна для любого меню. Однако изготовляемая во Франции посуда «пайрекс» и «дюралекс», которая на вид неотличима от стеклянной посуды, имеет иной статус, и ее нельзя употреблять в качестве «нейтральной» посуды. Но подчеркнем, что овощной суп или компот (которые сами по себе – парвэ), приготовленные в молочной посуде, могут быть поданы на стол только вместе с молочной едой, а приготовленные в мясной посуде – только вместе с мясной едой.

Кстати, когда вы покупаете суповой порошок, следует обращать внимание, не входят ли в его состав мясные ингредиенты – хотя сам суп может быть овощным или грибным, и т. п.

Законы, относящиеся к смеси мяса с молоком, весьма сложны, а вопросы, часто возникающие в связи с этим, многочисленны. Род посуды, вид пищи, количестно мясного и молочного, смешавшиеся вместе, температура пищи и многие другие данные – все это имеет огромное значение для вынесения правильного решения. Поэтому для разрешения возникающих вопросов следует обращаться только к авторитетному раввину: он найдет правильное решение.

ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СМЕСИ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО

Мы уже упомянули, что запрет «не вари козленка в молоке его матери» заключает в себе также запрет каким бы то ни было образом использовать смесь молочного и мясного. Этим отличается смесь молочного и мясного от, скажем, падали или трейфы, которые можно скормить животным или продать нееврею. Однако смесь молочного и мясного запрещено скармливать животным или продавать нееврею и даже дарить ему (потому что в этом случае он будет чувствовать себя обязанным вам).

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру