Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Элул

По «Кицур Шулхан Арух», изд. «ШАМИР»

Сорок дней от 1-го элула до Иом-Кипура – это дни особого благоволения Всевышнего. Конечно, Он принимает чистосердечное раскаяние человека в любой день года, но в течение этих сорока дней Всевышний проявляет особую милость и сострадание к грешникам. Дни эти приобрели свой особый характер с тех пор, как в рош-хо-деш месяца элул Моше-рабейну поднялся на гору Синай, чтобы получить от Всевышнего новые Скрижали, провел там сорок дней и вернулся 10-го тишрей, неся сынам Израиля полное прощение Всевышнего. Десятый день месяца тишрей стал Днем всепрощения. Мудрецы Торы объясняют, что слово элул зашифровано во многих стихах Танаха. Например: «И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего» (Дварим, 30:6); «Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой – мне» (Шир а-Ширим, 6:3); «…друг другу, и подарки бедным» (Эстер, 9:22). В этих цитатах упомянуты три средства, благодаря которым, как говорится в молитвах Рош а-Шана и Йом-Кипура, «может быть смягчен суровый приговор»: тшува («обрезание сердца»), молитва (диалог между народом Израиля и Всевышним) и цдака (проявление доброты и сострадания к ближнему).

И еще говорят наши мудрецы, что в дни месяца элул Всевышний уподобляется царю, вышедшему из дворца к своим подданным, -чтобы каждый, кто только захочет, мог свободно приблизиться к нему, изложить свою просьбу и быть уверенным, что она будет удовлетворена. Поэтому в месяце элул мы должны подвести итог всему, что произошло с нами в течение прошедшего года, нашим делам, словам и мыслям, чистосердечно раскаяться в своих проступках и подумать, как исправить то, что нуждается в исправлении, а хорошее сделать еще лучшим.

Начиная с 1-го элул и по 28-е элул включительно после молитвы «Шахарит» принято трубить в шофар, чтобы напомнить, что приближается Рош а-Шана, День суда, и побудить людей проанализировать свое поведение и совершить тшуву. Звук шофара оказывает особое воздействие на еврейскую душу, пробуждая ее от сна повседневности, как говорит пророк: «Когда прозвучит в городе шофар, не содрогнется ли народ?» (Амос, 3:6).

Есть обычай в месяце элул проверять тфилин и мезузы. Те, кто стремятся исполнять заповеди как можно лучше, делают это каждый год. Одновременно с этим они анализируют свое исполнение заповедей Торы и, найдя какое-либо упущение, стараются исправить его.

С начала месяца элул (а по мнению некоторых авторитетов – даже раньше, с 15-го ава) до кануна Йом-Кипура включительно евреи желают друг другу: Ктива вехатима това («Доброй записи [в Книгу жизни] и утверждения ее печатью») и Лешана това уметука («Доброго и сладкого года»).

Хотя в последнюю перед Рош а-Шана субботу не совершают освящения наступающего месяца (см. 93:9), тем не менее, перед «Шаха-рит» прочитывают в «миньяне» всю книгу Теилим, как обычно в Шабат мевархим.

Принято, что в субботу, когда в синагогах читают главу «Таво», для чтения шестого раздела главы, содержащего проклятия и угрозы, чтец Торы встает сам, без вызова.