Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, покупая продукты пищевой промышленности, это различные пищевые добавки и запрет на пищу, сваренную неевреем.
ДОБАВКИ
Даже беглого знакомства с существующими сегодня ГОСТами на продукты питания достаточно, чтобы понять, что не зря Московский институт мясомолочной промышленности обучал своих студентов целых пять лет. Действительно, для выполнения даже части требований ГОСТа недостаточно знать, как приготовить пищу, надо позаботиться о том, чтобы она имела соответствующий вид, срок хранения, соответствовала стандартам вкуса, запах и т.д. К примеру, качество и характеристики муки зависят от времени помола: летом она не такая как зимой. Но безразличный к сезонам года ГОСТ требует, чтобы испеченный каравай обязательно был "вот такой вышины и вот такой ширины". Без спасительных пищевых добавок технологу обойтись практически невозможно.
Многие из пищевых добавок готовятся из некашерных ингредиентов, в состав других входит хамец, запрещенный в Песах. Даже небольшое количество таких добавок может сделать некашерными безобидные на первый взгляд продукты. Как быть? Спасение приходит с неожиданной стороны. Дело в том, что не все добавки благотворно влияют на наше здоровье, есть вредные, а подчас и опасные добавки. В результате, в развитых странах производителей обязывают перечислять на этикетке все добавки, входящие в данный продукт[1].
Понятно, что никакая раввинская коллегия не поставит на продукте эхшер, исходя из одного списка ингредиентов. Организации, занимающиеся кашрутом, обычно проводят серьезное исследование технологического процесса. Однако в определенных случаях информация на этикетке может быть полезной, например, для того, кто совсем недавно начал соблюдать заповеди. Ведь он потому и начинающий, что пока не готов перейти к образу жизни, который в России связан с резким ограничением ассортимента продуктов питания.
В соответствии с "Санитарными правилами по применению пищевых добавок" (для стран бывшего СССР) в производстве пищевых продуктов могут использоваться около 250 видов отдельных пищевых добавок[2]. То же самое - по поводу допускаемых добавок в импортных продуктах.
Сведения о добавках приводятся в списках так называемых Е-индексов. Обязанность сообщать на этикетках пищевых продуктов о наличии добавок была законодательно утверждена во многих странах после длительной и напряженной борьбы обществ защиты прав потребителей, которые настаивали на праве покупателя знать, что же именно он покупает. По существу, индексы для данного продукта - это полный список конкретных химических веществ, добавляемых в него для улучшения свойств (срок, вкус, цвет и пр.).
В двух словах историю введения Е-индексов можно пересказать следующим образом. Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Однако вскоре стало понятно, что из-за обилия добавок трудно соблюсти требования закона об обязательном указании всех компонентов, особенно с длинными химическими наименованиями. Они просто не помещаются на маленькой упаковке, например, той же жевательной резинки. К тому же в странах Общего рынка положено использовать все языки сообщества. Разместить столь большую информацию на одной этикетке вряд ли возможно. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами -например, буквой Е ("Европа") с соответствующим номером. Затем эти индексы были ведены в специальные справочники, откуда любопытный потребитель легко может извлечь все интересующие его сведения. Те же индексы Е официально признаны и в СНГ. Без них, согласно требованию законодательства, продукт не может появиться на прилавке магазина.
Укажем несколько видов часто употребляемых пищевых добавок и отметим их особенности с точки зрения еврейского закона.
Пищевые красители (Coloring). Придают пище товарный вид. Согласно европейской классификации, имеют номера Е100 - Е199[3]. Например, Е150, "карамель", употребляется в производстве пива, мясных подлив, соусов, безалкогольных напитков. Здесь важно знать, что даже мизерное количество некашерного красителя полностью запрещает всю пищу26. Почему? Ведь выше мы учили, что, когда объем добавки, делающей наше блюдо запрещенным, в 60 раз меньше объема всего блюда, добавкой можно пренебречь, верно? Абсолютно верно. Но то было общее правило, а у каждого правила, как известно, есть свои исключения. В частности, приправами или другими веществами, добавляемыми с целью изменить вкус или цвет продукта (как раз наш случай), никак нельзя пренебречь. Объяснение простое: в данном случае нельзя сказать, что, поскольку удельный вес этих добавок ничтожен, можно считать, что их как бы нет. Как же нет, когда они заметны на взгляд или вкус! Есть еще один случай - маамид, мы о нем говорили выше, когда рассматривали сычуг, добавляемый в молоко для производства сыра. Маамид - это включения, которые сами по себе неощутимы, но без них конечный продукт просто не существовал бы. Другим примером может служить закваска для хлебного теста. Если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, - какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли.
Консерванты и регуляторы кислотности (Preservatives and Acid regulators). Продлевают срок хранения. Согласно классификации, имеют номера Е200 - Е299. Пример: Е200, "сорбиновая кислота", употребляется в производстве плавленого сыра, фруктовых йогуртов, многих напитков. Среди этих добавок встречаются некашерные. Относительно "законности" их применения мнения разошлись. По одному из мнений, даже самое малое количество некашерного консерванта запрещает весь продукт. Но по другому, конечный продукт запрещен лишь в том случае, если консервант составляет больше 1/60 от общего объема27.
Антиокислители (Antioxident). Защищают продукт от окисления, например, чтобы не прогоркли жиры и не изменился цвет. В европейской классификационной таблице расположены между ЕЗОО и Е399. Пример: Е310, "пропил-галлат", добавляется в растительное масло, жевательную резинку. Нам важно знать, что любое количество некашерных антиокислителей полностью запрещает конечный продукт.
Стабилизаторы (Stabilizers). В таблице занимают места между номерами Е400 - Е499. Создают и поддерживают требуемую консистенцию пищи, что, по некоторым мнениям, дает им статус маамид28. Таким образом некашерный стабилизатор запрещает продукт, даже если составляет самую малую его часть.
Эмульгаторы (Emulsifeir). Создают однородную смесь из плохо смешиваемых ингредиентов, таких, например, как вода и масло. В таблице расположены между номерами Е400 - Е499. Некашерные представители этой группы добавок запрещают некоторые виды пищи только в том случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема. В других видах пищи, таких как мороженое или маргарин, они имеют статус маамид.
Вкусовые добавки (Flavor). Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.
Энзимы (Enzymes). Белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:
• разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр)
• сохранения продукта
• придания необходимой консистенции
• придания вкуса
• обесцвечивания
• улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)
Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то что практически не смешиваются с готовой продукцией, - ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.
Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.
Предлагаем сводную таблицу пищевых добавок.
ОБОЗНАЧЕНИЯ
Кашерность добавки:
0 - некашерна
1 - обычно кашерна
2-обычно кашерна; в немногих случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна.
3 - часто бывает кашерной, но требуется проверка
4 - нельзя употреблять без эхшера, т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов.
Возможный источник добавки[4]: Н - хамец К - китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято употреблять в пищу на Песах) L - вырабатывается из молока А - животного происхождения Y - изготовлен из вина В - изготовлен из яиц
Вредность добавки[5]:
k - возможно, канцероген (по английским источникам)
К - возможно, канцероген (по российским источникам)
а - аллерген (по английским источникам) А - аллерген (по российским источникам) Р - может вызвать болезни почек (по российским источникам) G - может вызывать болезни желудка (по российским источникам)
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:
а Е121 (CITRUS RED 2)
а Е123 (AMARANTH)
а Е240 (FORMALDEHYDE)
а E924a (POTASSIUM BROMATE)
а Е9246 (CALCIUM BROMATE)
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
№
| АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ
| РУССКОЕ НАЗВАНИЕ
| Кашерность
| Песах
| Источник
| Вредность
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
КРАСИТЕЛИ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е100
| Curcumin
| Куркумины
| I
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е101
| Riboflavin (Vitamin B2), Lactoflavin (Vitamin G)
| Рибофлавин
| 2
| 4
| AL Н
| К
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E101a
| Riboflavin-5'- Phosphate sodium
| Рибофлавин-5'-фосфата натриевая соль
| 1
| 4
| Н
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е102
| Tartrazine
| Тартразин
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е104
| Quinoline Yellow
| Желтый хинолиновый
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е107
| Yellow 2G
| Желтый 2G
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е110
| Sunset Yellow FCF Orange Yellow S
| Желтый "солнечный закат"
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е120
| Cochineal, Carminic acid, Carmines
| Экстракт Кошенили, Карминовая кислота, Кармин
| 0
| 0
| А
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е121
| Citrus red 2
| Цитрусовый красный №2
|
|
|
| К
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е122
| Carmoisine, Azorubine
| Кармуазин, Азорубин
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е123
| Amaranth
| Амарант
| 1
| 1
|
| aK
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е124
| Ponceau 4R, New coccine
| Пунцовый 4R, Понсо 4R
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е127
| Erythrosine
| Эритрозин
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е128
| Red 2G, Azogeranine
| Красный 2G, блестящий FCF
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е129
| Allura Red AC
| Красный очаровательный АС
| 4
| 4
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е131
| Patent Blue V
| Патентованный синий V
| 1
| 1
|
| aK
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е132
| Indigo carmine, Indigotine
| Индигокармин
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е133
| Brilliant Blue FCF
| Блестящий синий FCF
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е140
| Chlorophylls and Chlorophyllins
| Хлорофилл
| 4
| 4
| Y V,
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е141
| Copper complexes of chlorophylls and chlorophyllins
| Медные комплексы хло-рофиллов
| 4
| 4
| Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е142
| Greens S
| Тищевой зеленый S, блестящий зеленый S
| 1
| 1
|
| aK
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е150а
| Caramel 1, Caramel color
| Сахарный колер I простой
| 2
| 4
| LA
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E150b
| Caustic sulphite caramel
| Сахарный колер II
| 2
| 4
| LA
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
El 50с
| Ammonia caramel
| Сахарный колер III
| 2
| 4
| LA
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E150d
| Sulphite ammonia caramel
| Сахарный колер IV
| 2
| 4
| LA
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E151
| Black PN, Brilliant
| Блестящий черным PN
| 1
| 1
|
| a
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
| Black PN
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E152
| Black 7984
| Уголь
|
|
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E153
| Carbon black, Vegetable carbon
| Уголь растительный
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E154
| Brown FK, Kipper Brown
| Коричневый FK
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E155
| Brown HT, Chocolate brown HT
| Коричневым HT, Шоколадный коричневый
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160a
| Alpha-carotene Beta-carotene Gamma-carotene
| Каротины, Бета-Каротин (синтетический), Экстракты натуральных каротинов
| 4
| 4
| А
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160b
| Annatto, bixin, norbixin
| Аннато экстракты, Биксин
| 1
| 4
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160c
| Capsanthin, Capsorubin, Paprika extract Oleoresin
| Маслосмолы паприки
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160d
| Lycopene
| Ликопин
| 2
| 2
|
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160e
| Beta-apo-8'-carotenal (C30)
| Бета-апо-8'-каротиновый альдегид
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E160f
| Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (C 30)
| Метиловый и этиловый эфиры Бета-апо-8'-каро-тиновой кислоты
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161a
| Flavoxanthin
| Флавоксантин
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161b
| Lutein
| Лютеин
| 3
| 3
| В
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161c
| Cryptoaxanthin
| Криптоксантин
| 4
| 4
| BAL
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161d
| Rubixanthin
| Рубиксантин
| 3
| 3
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161e
| Violaxanthin
| Зилоксантин
| 3
| 3
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161f
| Rhodoxanthin
| Родоксантин
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E161g
| Canthaxanthin
| Кантаксантин
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E162
| Beetroot Red, Betanin
| Красный свекольный
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E163
| Anthocyanins
| Антоцианы
| 4
| 4
| Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E170
| Calcium carbonate
| Карбонат кальция, Кальций углекислый
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E171
| Titanium dioxide
| Диоксид титана, Двуокись титана
| 2
| 2
|
| Р
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E172
| Iron oxides and hydroxides
| Оксиды железа
| 1
| 1
|
| Р
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E173
| Aluminium
| Алюминий
| 1
| 1
|
| Р
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E174
| Silver
| Серебро
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E175
| Gold
| Золото
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E180
| Pigment Rubine, Lithol Rubine BK
| ^убиновыи литол ВК
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
КОНСЕРВАНТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е200
| Sorbic acid
| Сорбиновая кислота
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е201
| Sodium sorbate
| Сорбат натрия
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е202
| Potassium sorbate
| Сорбат калия
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е203
| Calcium sorbate
| Сорбат кальция
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е210
| Benzoic acid
| Бензойная кислота
| 1
| 1
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е211
| Sodium benzoate
| Бензойнокислый натрий, Бензоат натрия
| 1
| 1
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е212
| Potassium benzoate
| Бензойнокислый калий, Бензоат калия
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е213
| Calcium benzoate
| Бензойнокислый кальций, Бензоат кальция
| 1
| 1
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е214
| Ethyl para-hydroxybenzoate
| Этиловый эфир парагидрокси-бензойной кислоты
| 4
| 4
| Y
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е215
| Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
| Натриевая соль этилового эфира пара-гидрокси-бензойной кислоты
| 4
| 4
| Y
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е216
| Propyl para-hydroxybenzoate
| Пропиловыйэфир, пара-гидрокси-бензойной кислоты
| 2
| 2
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е217
| Sodium propyl para-hydroxybenzoate
| Натриевая соль пропилового эфира парагидро-кси-бензойной кислоты
| 2
| 2
|
| аК
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е218
| Methyl para-hydroxybenzoate
| Метиловый эфир пара-гидрокси-бензойной кислоты
| 2
| 2
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е219
| Sodium methyl para-hydroxybenzoate
| Натриевая соль метилового эфира пара-гидро-кси-бензойной кислоты
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е220
| Sulphur dioxide
| Диоксид серы, Сернистый ангидрид
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е221
| Sodium sulphite
| Сульфит натрия
| 1
| 1
|
| aG
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е222
| Sodium hydrogen sulphite, sodium bisulfite
| Гидросульфит натрия
| 1
| 1
|
| aG
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е223
| Sodium metabisulphite
| Метабисульфит натрия
| 1
| 1
|
| aG
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е224
| Potassium metabisulphite
| Метабисульфит калия
| 1
| 1
|
| aG
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е226
| Calcium sulphite
| Сульфит кальция
| 1
| 1
|
| aG
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е227
| Calcium hydrogen sulphite
| Гидросульфит кальция
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е228
| Potassium hydrogen sulphite
| Гидросульфит калия
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е230
| Biphenyl, Diphenyl
| Дифенил, Бнфенил
| 1
| 1
|
| А
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е231
| Ortho-phenylphenol
| Орто-фенилфенол
| 1
| 1
|
| А
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е232
| Sodium orthophenyl phenol
| Орто-фенилфенолят натрия
| 1
| 1
|
| А
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е233
| Thiabendazole
| Тиобендазол
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е234
| Nisin
| Низин
| 4
| 4
| L
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е235
| Natamycin, Pimaracin
| Пимарицин, намицин
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е236
| Formic acid
| Муравьиная кислота
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е237
| Sodium formiate
| Формиат натрия
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е238
| Calcium formiate
| Формиат кальция
| 2
| 2
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е239
| Hexamethylene tetra-mine, Hexamine
| Гексаметилентетрамин, уротропин
| I
| 1
|
| А
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е242
| Dimethyl dicarbonate
| Диметил дикарбонат
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е249
| Potassium nitrite
| Нитрит калия
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е250
| Sodium nitrite
| Нитрит натрия
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е251
| Sodium nitrate. Saltpetre
| Нитрат натрия
| 2
| 2
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е252
| Potassium nitrate, Saltpetre
| Нитрат калия
| 7
| 2
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е260
| Acetic acid
| Уксусная кислота
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е261
| Potassium acetate
| Ацетат калия, уксуснокислый калий
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е262
| Sodium acetate
| Ацетат натрия, уксуснокислый натрий
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е263
| Calcium acetate
| Ацетат кальция уксуснокислый кальций
| 4
| 4
| У
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е270
| Lactic acid
| Молочная кислота (L-,D- и DL-)
| 1
| 4
| Обычно парне
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е280
| Propionic acid
| Пропионовая кислота
| 2
| 2
| А
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е281
| Sodium propionate
| Пропионат натрия
| 2
| 2
| А
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е282
| Calcium propionate
| Пропионат кальция
| 2
| 2
| А
| а
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е283
| Potassium propionate
| Пропионат калия
| 2
| 2
| А
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е284
| Boric acid
|
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е285
| Sodium tetraborate, Borax
| Боракс
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е290
| Carbon dioxide
| Углерода диоксид
| 1
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е296
| Malic acid
| Яблочная кислота
| 1
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е297
| Fumaric acid
| Фумаровая кислота
| 1
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
АНТИОКИСЛИТЕЛИ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ЕЗОО
| Ascorbic acid, Vitamin С
| Аскорбиновая кислота
| 1
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е301
| Sodium ascorbate
| Аскорбат натрия
| 1
| 1
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е302
| Calcium ascorbate
| Аскорбат кальция
| 1
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е304
| Fatty acid esters of ascorbic acid. Ascorbyl palmitate
| А скорб и лп альм итат
| 4
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е306
| Vlixed tocopherols concentrate, Vitamin E
| •Сонцентрат смеси токо-ферол
| 4
| 4
| YA L
| k
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е307
| Alpha-tocopherol (synthetic)
| Альфа-Токоферол
| 4
| 4
|
| k
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е308
| Gamma-tocopherol (synthetic)
| "амма-Токоферол
| 4
| 4
|
| k
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е309
| Delta-tocopherol (synthetic)
| Цельта-Токоферол
| 4
| 4
|
| k
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E310
| Propyl gallate
| Пропилгаллат
| 4
| 4
|
| а
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E311
| Octyl gallate
| Эктилгаллат
| 4
| 4
|
| аА
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E312
| Dodecyl gallate
| Цодситгаллат
| 4
| 4
|
| аА
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E313
| Ethyl gallate
| Эгилгаллат
| 4
| 4
|
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E315
| Isoascorbic acid, Erythorbic acid
| Изо-аскорбиновая (эри-горбовая) кислота
| 1
| 4
| н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E316
| Sodium erythorbate, Sodium isoascorbate
| Изо-аскорбат натрия
| 1
| 4
| н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E320
| Butylated hydroxyani-sole, BHA
| Бутилгидроксианизол
| 1
| 1
|
| UP
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E321
| Butylated hydroxytolu-ene, BHT
| эутилгитрокситолуол
| 1
| 1
|
| UP
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E322
| Lecithin
| Лецитины
| 2
| 4
| к
| kGP
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E325
| Sodium lactate
| Лактат натрия
| 4
| 4
| L
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E326
| Potassium lactate
| Лактат калия
| 4
| 4
| L
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E327
| Calcium lactate
| Лактат кальция
| 4
| 4
| L
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E328
| Ammonium lactate
| Лактат аммония
| 4
| 4
| L
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E329
| Magnesium lactate
| Лактат магния
| 4
| 4
| L
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
ЕЗЗО
| Citric acid
| Лимонная кислота
| 1
| 4
| Н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E331
| Sodium citrates (Monoso-dium cirate, Disodium citrate, Trisodium citrate)
| Цитраты натрия (1 -2-3-замещенные)
| 1
| 4
| Н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E332
| Potassium citrates (Monopotassium citrate, Tripotassium citrate)
| Цитраты калня (2-, 3-замещенные)
| 1
| 4
| Н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
ЕЗЗЗ
| Calcium citrates (Monocalcium citrate, Dicalcium citate, Tricalcium citrate)
| Цитраты кальция
| 1
| 4
| Н
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е334
| Tartaric acid, (Ц+)-)
| Винная кислота
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
ЕЗЗЗ
| Sodium tartrates (Mono-sodium tatrate, Disodium tartrate)
| Гартраты натрия (1-, 2-замещенные)
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е336
| Potassium tartrates [Monopotassium tartrate (cream of tartar), Dipotassium tartrate]
| Гартраты калия [1- 2-замещенные)
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е337
| Sodium potassium tartrate
| Тартрат калия-натрия
| 4
| 4
| Y
|
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е338
| Phosphoric acid
| Орто-фосфорная кислота
| 1
| 1
|
| и
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е339
| Sodium phosphates Monosodium phosphate, Disodium phosphate, Trisodium phosphate)
| Фосфаты натрия (1-2-3-замещенные)
| 1
| 1
|
| G
| ||||||||||||||||||||||||||||||
Е340
| Potassium phosphates (Monopotassium phosphate, Dipotassium phosphate, Tripotassium phosphate)
| Фосфаты калия \ -2-3-замещенные)
| 1
| 1
|
| и
| ||||||||||||||||||||||||||||||
E341
| Calcium phosphates (Monocalcium phosphate, Dicalcium phosphate, Tricalcium phosphate)
| Фосфаты кальция (1-2-3-замещенные)
| 1
| 1
|
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E343
| Magnesium phosphates (Monomagnesium phosphate, Dimagnesium phosphate)
| Фосфаты магния (1-2-3-замещенные)
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E350
| Sodium malates, Sodium malate, Sodium hydrogen malate
| Малаты натрия
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E351
| Potassium malate
| Малаты калия
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E352
| Calcium malates (Calcium malate, Calcium hydrogen malate)
| Малаты кальция
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E353
| Metatartaric acid
| Мета-винная кислота
| 4
| 4
| Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E354
| Calcium tartrate
| Тартат кальция
| 4
| 4
| Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E355
| Adipic acid
| Адипиновая кислота
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E356
| Sodium adipate
| Адипат натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E357
| Potassium adipate
| Адипат калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E363
| Succinic acid
| Янтарная кислота
| 4
| 4
| YH
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E370
| 1 ,4-Heptonolactone
| 1 ,4-гептонолактон
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E375
| Nicotinic acid Niacin, Nicotinamide
| Никотиновая кислота
| 2
| 2
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E380
| Triammonium citrate
| Цитраты аммония
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E381
| Ammoniumferrocitrate
| Железо-аммонийный цитрат
| 1
| 4
| н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E385
| Calcium disodium ethyl-ene diamine tetra-acetate, (EOT A)
| Этилендиаминтетра-ацетат кальция-натрия
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
СТАБИЛИЗАТОРЫ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
E400
| Alginic acid
| Альгиновая кислота
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E401
| Sodium alginate
| Альгинат натрия
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E402
| Potassium alginate
| Альгинат калия
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E403
| Ammonium alginate
| Альгинат аммония
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E404
| Calcium alginate
| Альгинат кальция
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E405
| Propylene glycol alginate
| Пропиленгликольальги-нат
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E406
| Agar
| Агар-агар, агар
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E407
| Carrageenan, Irish moss
| Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран
| 4
| 4
| AY
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е407а
| Processed eucheuma seaweed
|
| 1
|
|
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е410
| Locust bean gum (LBG), Carob bean gum
| Камедь рожкового дерева
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е412
| Guar gum
| Гуаровая камедь
| 1
| 4
| К
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е413
| Tragacanth
| Трагакант
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е414
| Acacia gum, Gum arabic
| Гуммиарабик
| 2
| 2
| А
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е415
| Xanthan gum
| Ксантановая камедь
| 1
| 4
| К
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е416
| Karaya gum
| Карайи камедь
| 2
| 2
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е417
| Тага gum
| Тары камедь
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е418
| Gellan gum
| Геллановая камедь
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е420
| Sorbitol
| Сорбит
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е421
| Mannitol
| Маннит
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е422
| Glycerol
| Глицерин
| 4
| 4
| АН К
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е430
| Polyoxyethylene (8) stearate
| Полиоксиэтилен(8) стеа-рат
| 4
| 4
| А
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е431
| Polyoxyethylene (40) stearate
| Полиоксиэтилен(40) стеарат
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е432
| Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, Polysorbate 20
| Полиоксиэтиленсорби-ган(20), Твин 20
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е433
| Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate, Polysorbate 80
| Полиоксиэтиленсорбита н (20) моноолеат, Твин 80
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е434
| Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, Polysorbate 40
| Полиокснэтиленсорби-тан (20) монопальмитат, Твин 40
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е435
| Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate, Polysorbate 60
| Полиоксиэтиленсорбита н (20) моностеарат, Твин 60
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е436
| Poiyoxyethylene (20) sorbitan tristearate, Polysorbate 65
| Полиоксиэтиленсорбита н (20) тристеарат
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е440
| Pectins (pectin, amidated pectin)
| Пектины
| 2
| 4
| Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е441
| Gelatine
| Желатин
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е442
| Ammonium phosphati-des
| Фосфатидов аммонийные соли
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е444
| Sucrose acetate isobu-tyrate
| Сахарозы ацетат-изобутират
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е445
| Glycerol esters of wood rosins
| Эфиры глицерина и смоляных кислот
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е450
| Diphosphates (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetraso-dium diphosphate, Dipo-tassium diphosphate,
| Дифосфаты (Пирофосфаты, Пирофосфат динатриевый, Пирофосфат тринатриевый, Пирофосфат четырехна-гриевый, Пирофосфат ди-
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
| Tetrapotassium diphos-phate, Dicalcium di-phosphate, Calcium dihydrogen diphosphate)
| калиевый, Пирофосфат четырех-калиевый, Пиро-фосфатдикальциевый, Ди-гидропирофосфат кальция, Пирофосфат димагниевый
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E451
| Triphosphates (Pentaso-dium triphosphate, Pen-tapotassium triphosphate)
| Трифосфаты (Трифосфат натрия 5-замещенный, Трифосфат калия 5-замещенный)
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E452
| Polyphosphates (Sodium polyphosphates, Potassium polyphosphates, Sodium calcium poly-phosphate, Calcium polyphophates)
| Полифосфаты (Полифосфат натрия, Полифосфат калия, Полифосфат натрия кальция, Полифосфаты кальция, Полифосфаты аммония)
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E460
| Cellulose (Microcrystal-line cellulose, Powdered cellulose)
| Целлюлоза (Целлюлоза микрокристаллическая, Целлюлоза в порошке)
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E461
| Methyl cellulose
| Метилцеллюлоза
| 1
| 1
|
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E462
| Ethyl cellulose
| Этилцеллюлоза
| 1
| 1
|
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E463
| Hydroxypropyl cellulose
| Гидроксипропилцеллю-лоза
| 1
| 1
|
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E464
| Hydroxypropyl methyl cellulose
| Гидроксипропилметил-целлюлоза
| 1
| 1
| Y
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E465
| Ethyl methyl cellulose
| Метилэтилцеллюлоза
| 1
| 1
| Y
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E466
| Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
| Карбоксиметилцеллозы натриевая соль, КМЦ
| 1
| 1
| Y
| G
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E470a
| Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
| Жирных кислот соли алюминия, кальция, натрия, калия и аммония
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E470b
| Magnesium salts of fatty acids
| Жирных кислот соли магния
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E471
| Mono- and diglycerides of fatty acids, Gglyceryl monostearate, Glyceryl distearate
| Моно- и диглицерилы жирных кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E472a
| Acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Эфиры моно- и диглицеридов, уксусной и жирных кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E472b
| Lactic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Эфиры моно- и диглицеридов, молочной и жирных кислот
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E472c
| Citric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Эфиры моно- и диглице-рилов, лимонной и жирных кислот
| 4
| 4
| АН
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E472d
| Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Эфиры моно- и дигеце-ридов, винной и жирных кислот
| 4
| 4
| AY
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E472e
| Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Эфиры moho- и диглице-ридов.диацетилвинной и жирных кислот
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е472Г
| Mixed acetic and tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
| Смешанные эфиры моно- и диглицеридов, уксусной, винной и жирных кислот
| 4
| 4
| AY
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E473
| Sucrose esters of fatty acids
| Эфиры сахарозы и жирных кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E474
| Sucroglycerides
| Сахароглицериды
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E475
| Polyglycerol esters of fatty acids
| Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E476
| Polyglycerol polyrici-noleate
| Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицирован-ных рициноловых кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E477
| Propylene glycol esters of fatty acids
| Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E478
| Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane- 1
| Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
| 4
| 4
| AL
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E479b
| Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
| Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E481
| Sodium lactylates
| Лактилаты натрия (Стеа-роиллактилат натрия, Олеиллактилат натрия)
| 4
| 4
| L
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E482
| Calcium lactylates
| Лактилаты кальция (Стеароиллактилат кальция, Олеиллактилат кальция)
| 4
| 4
| L
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E483
| Stearyl tartrate
| Стеарилтартрат
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E491
| Sorbitan monostearate Span 60
| Сорбитан моностеарат (СПЭН 60)
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E492
| Sorbitan tristearate, Span 65
| Сорбитан тристеарат
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E493
| Sorbitan monolaurate, Span 20
| Сорбитан монолаурат (СПЭН 20)
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E494
| Sorbitan monooleate, Span 80
| Сорбитан моноолеат (СПЭН 80)
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E495
| Sorbitan monopalmitate, Span 40
| Сорбитан монопаль-митат (СПЭН 40)
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E496
| Sorbitantrioleat, Span 85
| Сорбитан триолеат (СПЭН 85)
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
РЕГУЛЯТОРЫ И РАЗРЫХЛИТЕЛИ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
E500
| Sodium carbonates (Sodium carbonate, Sodium
| Карбонаты натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
I
| II
| III
| IV
| V
| VI
| VII
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
| hydrogen carbonate, Bicarbonate of soda, Sodium sesquicarbonate)
|
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E50I
| Potassium carbonates (Potassium carbonate, Potassium hydrogen carbonate)
| Сарбонаты калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E503
| Ammonium carbonates (Ammonium carbonate, Ammonium hydrogen carbonate)
| Сарбонаты аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E504
| Magnesium carbonates (Magnesium carbonate, Magnesium hydroxide carbonate, Magnesium hydrogen carbonate)
| <арбонаты магния
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E507
| Hydrochloric acid
| Соляная кислота
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E508
| Potassium chloride
| Хлорид калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E509
| Calcium chloride
| Хлорид кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E510
| Ammonium chloride
| Хлорид аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E511
| Magnesium chloride
| Хлорид магния
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E512
| Stannous chloride
|
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E513
| Sulphuric acid
| Серная кислота
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E514
| Sodium sulphates (Sodium sulphate, Sodium hydrogen sulphate)
| Сульфаты натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E515
| Potassium sulphates (Potassium sulphate, Potassium hydrogen sulphate)
| Сульфаты калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E516
| Calcium sulphate
| Сульфат кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E517
| Ammonium sulphate
| Сульфат аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E518
| Magnesium sulphate, Epsom salts
| "ульфат магния
| I
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E520
| Aluminium sulphate
| Сульфат алюминия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E521
| Aluminium sodium sulphate
| Сульфат алюминия-натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E523
| Aluminium ammonium sulphate
| Сульфат алюминия-аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E524
| Sodium hydroxide
| Гидроксид натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E525
| Potassium hydroxide
| Гидроксид калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E526
| Calcium hydroxide
| Гидроксид кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E527
| Ammonium hydroxide
| Гидроксид аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E528
| Magnesium hydroxide
| Гидроксид марганца
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E529
| Calcium oxide
| Оксид кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E530
| Magnesium oxide
| Оксид магния
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E535
| Sodium ferrocyanide
| Ферроцианид натрия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E536
| Potassium ferrocyanide
| Ферроцианид калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е540
| Dicalcium diphosphate
|
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е541
| Sodium aluminium phosphate, acidic
| Фосфат натрия-алюминия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е542
| Bone phosphate
| Костный фосфат, основа его - фосфат кальция трехосновный
| 0
| 0
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е544
| Calcium polyphosphate
| Полифосфат кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е545
| Amonium polyphosphate
| Полифосфат аммония
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е551
| Silicon dioxide, Silica
| Диоксид кремния
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е552
| Calcium silicate
| Силикат кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е553а
| Magnesium silicate, Magnesium trisilicate
| Силикат магния
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е553Ь
| Talc
| Тальк
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е554
| Sodium aluminium silicate
| Алюминосиликат
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е555
| Potassium aluminium silicate
| Алюминосиликат калия
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е556
| Calcium aluminium silicate
| Алюминосиликат кальция
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е558
| Bentonite
| Бентонит
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е559
| Aluminium silicate, Kaolin
| Силикат алюминия, Каолин
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е570
| Stearic acid
| Стеариновая кислота
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е572
| Magnesium stearate, calcium stearate
| Стеарат магния, Стеарат кальция
| 4
| 4
| А
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е574
| Gluconic acid
| "люконовая кислота (D-)
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е575
| Glucono-delta-lactone
| люконо дельта-лактон
| 3
| 4
| КН
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е576
| Sodium gluconate
| лкжонат натрия
| 3
| 4
| кн
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е577
| Potassium gluconate
| Глюконат калия
| 3
| 4
| КН
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е578
| Calcium gluconate
| люконат кальция
| 3
| 4
| кн
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е579
| Ferrous gluconate
| люконат железа
| 3
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е585
| Ferrous lactate, Iron lactate
| Лактат железа
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е620
| Glutamic acid (L (+)-)
| Глютаминовая кислота (L(+M
| 1
| 4
| нк
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е621
| Monosodium glutamate
| Глутамат натрия
| 1
| 4
| нк
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е622
| Monopotassium glutamate
| Глютамат калия
| 1
| 4
| нк
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е623
| Calcium diglutamate
| Глютамат кальция
| 1
| 4
| нк
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е624
| Monoammonium glutamate
| Глютамат аммония
| 1
| 4
|
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E625
| Magnesium diglutamate
| Глютамат магния
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E626
| Guanylic acid
| Гуаниловая кислота
| 4
| 4
|
| k
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E627
| Disodium 5'-guanylate Sodium guanylate
| 5'-Гуанилат натрия
| 4
| 4
| АН К
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E628
| Dipotassium 5'-guanylate
| 5'-Гуанилат калия
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E629
| Calcium 5'-guanylate
| 5'-Гуанилат кальция
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E630
| Inosinic acid
| Инозиновая кислота
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E63I
| Disodium 5'-inosinate
| 5'-Инозинат натрия
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E632
| Dipotassium 5'-inosinate
| 5'-Инозинат калия
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E633
| Calcium 5'-inosinate
| 5'-Инозинат кальция
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E634
| Calcium 5'-ribonucleotides
| 5'-Рибонуклеотиды кальция
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E635
| Disodium 5'-ribonucleotides
| 5'-Рибонуклеотиды натрия
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E636
| Maltol
| Мальтол
| 1
| 4
| НК
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E637
| Ethyl maltol
| Этилмальтол
| 4
| 4
| КН Y
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E640
| Glycine
| Глицин
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е900
| Dimethyl polysiloxane
| Полидиметилсилоксан
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е901
| Beeswax, white and yellow
| Воск пчелиный, белый и желтый
| 1
| 4
| Н
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е902
| Candelilla wax
| Воск свечной
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е903
| Carnauba wax
| Воск карнаубский
| 1
| 1
|
| а
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е904
| Shellac
| Шеллак
| 0
| 0
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е905а
| Mineral oil, food grade
| Вазелиновое масло "пищевое"
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е906
| Benzoin gum
| Бензойная смола
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е907
| Crystalline wax
| Воск микрокристаллический
| 2
| 2
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е910
| Wax ester
| Восковые эфиры
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е912
| Montanic acid esters
|
| 4
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е914
| Oxidized polyethylene wax
|
|
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е920
| L-cysteine hydrochloride
| L-цистеин и его натриевая и калиевая соли
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е921
| L-cystine hydrochloride monohydrate
| L-цистин и его натриевая и калиевая соли
| 4
| 4
| А
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е924а
| Potassium bromate
| Бромат калия
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е924Ь
| Calcium bromate
| Бромат кальция
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е925
| Chlorine
| Хлор
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е926
| Chlorine dioxide
| Диоксид хлора
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е927а
| Azodicakarbonamide, Azo formmid, Azodicarboxilic acid, Azobisformamide
| Азодикарбонамид
|
|
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е927Ь
| Carbamide
| Карбамид
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е938
| Argon
| Аргон
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е939
| Helium
| Гелий
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е941
| Nitrogen
| Азот
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е942
| Nitrous oxide
| Диазомонооксил
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е947
| Hydrogen
| Водород
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е948
| Oxygen
| Кислород
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е950
| Acesulfame potassium
| Ацесульфам калия
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е951
| Aspartame
| Аспартам
| 3
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е952
| Cyclamic acid and its Na-, K- and Ca- salts, Cyclamates
| Цикламовая кислота, ее натриевая, калиевая, кальциевая соли, цикламаты
| 1
| 1
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е953
| Isomalt
| Изомальт
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е954
| Saccharin and its Na-, K- and Ca- salts
| Сахарин и Na-, K-, Са-соли
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е957
| Thaumatin
| Тауматин
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е959
| Neohesperidine DC
| Неогесперидин ди-гидрохалкон
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е965
| Maltitol, Maltitol syrup
| Мальтит и мальтитный сироп
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е966
| Lactitol
| Лактит
| 4
| 4
| L
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е967
| Xylitol
| Ксилит
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е999
| Quillaia extract
| Экстракт Квиллайи
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1102
| Glucose oxidase
| Глюкозооксидаза
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1103
| Invertase
| Инвертазы
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1105
| Lysozyme
| Лизоцим
| 4
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1200
| Polydextroses A and N
| Полилекстрозы А и N
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1201
| Polyvinylpyrrolidone JPVP)
| Поливинилпирролидон
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1202
| Polyvinyl polypyrroli-done (PVPP)
| Поливинилполипирролидон
| 1
| 1
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1404
| Oxidized starch
| Оксидированный крахмал
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1410
| Monostarch phosphate
| Монокрахмал- фосфат
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1412
| Distarch phosphate
| Дикрахмал-фосфат
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1413
| Phosphated distarch phosphate
| Фосфатированный ди-крахмал-фосфат
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1414
| Acetylated distarch phosphate
| Ацетилированный ди-крахмал-фосфат
| 4
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1420
| Acetylated starch, mono starch acetate
| Ацетилированный крахмал (с ацетангидридом)
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1422
| Acetylated distarch adi-pate
| Ацетилированный ди-крахмал-адипат
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
Е1440
| Hydroxy propyl starch
| Оксипропилированный крахмал
| 1
| 4
| Н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
El 442
| Hydroxy propyl distarch phosphate
| Оксипропилированный дикрахмалфосфат
| 1
| 4
| н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
El 450
| Starch sodium octenyl succinate
| Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
El 505
| Triethyl citrate
| Триэцитилцитрат
| 1
| 4
|
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
E1518
| Glyceryl triacetate (tri-acetin)
| Триацетин
| 4
| 4
| н
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||
[1] В Израиле указывают на наличие добавок без подробного их перечисления.
[2] На самом деле их значительно больше, но многие пока не протестированы, а потому не разрешены властями.
[3] Заметим, что разбивка на группы здесь несколько условна. К тому же иногда одна и та же добавка может выступать одновременно в роли антиокислителя, стабилизатора и разрыхлителя.
[4] Возможный в том смысле, что существуют и другие технологии, например химический синтез.
[5] К данным о вредности следует относиться реалистично, помня, что для отдельных добавок вредный эффект проявится только если будет съедена гигантская порция пищевой добавки. В реальных же продуктах их концентрация ничтожна. Впрочем, назвать такие добавки эликсиром жизни тоже нельзя.