«СИМХА» (Веселье) Хасидская азбука.

This post was written by ezrahovkin on Март 3, 2021
Posted Under: у хасидов

В духовной практике Хабада «Симха», «веселье», считается обязанностью. Веселится не всегда легко, давайте вместе поучимся.
Когда суп недосолен, щепотка соли может его спасти. То же и с душой. Умные, серьезные, сильные мужчины бьются. чтобы найти эту радость. Симха избегает хохота, чувство правды, требует другого. Голос, который вдруг поднялся из тайников души, шепнет уверенное «Да…»
Идем за чем-то важным. Значит, найдем.

Любавичский Ребе говорит хасидам:
« Важно знать и запомнить: « Симха ломает все преграды!» Речь идет о внутренних перегородках, которые мешают нам дышать и думать. Завалы и заторы, которые так мешали, перестанут существовать. Легко и просто станет нам обратиться к другому еврею и заговорить с ним. Этого вы не ждали от себя: начать общаться с незнакомцем, а он вдруг станет понятен и близок.

Сказано в притчах Шломо, Соломона, повелителя нашего: «Как, в воде, отражается лицо друга, и так же душа одного человека потянулось к душе другого…»
И в делах людских, мы ищем правильную меру, чтобы избежать обмана. Душа еврея обретает покой, если в ней присутствует надежное равновесие двух сил: радость от близости Творца, и трепет перед Ним в одночасье.( На иврите – ахава ве-йира, любовь и трепет.)

Служение Всевышнему достигается в гармонии двух этих начал.
Можно добавить, что в семье Авраама. отца нашего, два его потомка выбрали дорогу более легкую – каждый для себя. Эсав, человек меча, шел путем страха, который он внушал окружающим. Ишмаэль, сын египтянки Агарь, пробовал удержать в руках ту мудрость, которую он получил от Авраама, но не совладал с собой и стал грабить людей на дорогах.
Лишь Яаков, от которого пошел чистый еврейский корень, сумел создать гармонию любви и трепета и передал ее своим двенадцати сыновьям.
«Гилу бе- раада», говорится в Псалме, Веселитесь в трепете»… Этот нелегкий совет подойдет тем, кто сумеет родить в душе своей правильную меру…

Художник Ихиэль Офнер
http://www.yoffner.com/

Comments are closed.

Next Post: Сослучайное и присослучайное 2021-03-04 03:54:22
Previose Post: Губернатор Петербурга — свинья.