Опять десткий вопрос. Вейейра.

This post was written by Синий Вечер on Октябрь 29, 2015
Posted Under: Rashi,Ваэйра,вопрос,Тора
Ребенок спрашивает, с таким полу-смущенным полу-заговорщицким видом:
-Ты уже читал Раши на первую алию?
-Конечно! Сегодня уже ж среда!
-Ну, а комментарий Раши, почему Авраам не подал гостям хлеб знаешь?(намекает, подмигивая, на Бер. 18:8 где Раши говорит "8. и взял сливок. А хлеба не принес, потому что Сара оказалась в состоянии «нида», ибо в тот день у нее вновь появилось обычное у женщин, и поэтому тесто стало нечистым. [Бава мециа 87а]")
-Ну?
-Так как же комментарий Раши где она смеялась "про себя"? (Очевидно, имя в виду  18:12 " И засмеялась Сара про себя — про себя (что до утробы своей). Имея в виду свою утробу, сказала: «Может ли это чрево носить дитя, а эта высохшая грудь дать молоко?» [Танхума].) Как это возможно [хронологически]?

И это не говоря уже про 18:11: " А Авраам и Сара стары, в летах преклонных, прекратилось у Сары обычное у женщин. " включая Раши на это пасук:

http://www.sefaria.org/Genesis.18?lang=he&layout=block&sidebarLang=all

Такой вот вопрос. Говорят довольно известный. Может кот знает, как это водится у нас, пару-тройку ответов?

Бонус вопрос от меня:
Далее, Раши на 21:2 говорит
 2. И зачала и родила Сара Аврааму сына, в старости его, К сроку, о котором говорил

к сроку, о котором говорил. (Согласно Таргуму) который Он изрек. Назвал и назначил срок, когда сказал ему: «К сроку вернусь к тебе» [18, 14]. Поставил метку на стене и сказал: «Когда солнце дойдет до этой метки в будущем году, она родит» [Танхума].

т.е. метку поставили на стене когда Авраам жил в Элоней Мамре, недалеко от Сдома, а Сара родила когда они жили в Граре, как следует из контекста. Я уж не говорю про возможную разницу времени суток, и разницу при разбивания шатра, но чисто географически разве могут метки совпадать между Граром и долиной Иордана в одну и ту же пору?

Заранее благодарен.

Comments are closed.

Next Post: Сослучайное и присослучайное 2015-10-29 13:58:00
Previose Post: Об истоках одного конфликта