О чем не пишут СМИ

This post was written by Синий Вечер on Октябрь 10, 2013
Posted Under: Без рубрики

http://hiliatova.livejournal.com/227060.html . Текст и фото Авраама Кричевского

Об этом не писали в газетах и не показывали по телевизору.
Люди бывшие на похоронах рава Овадьи Йосефа заца"ль рассказывают, что на всем протяжении пути похоронной процессии множество людей живущих в окрестных домах выбегали и предлагали всем проходящим попить, перекусить, зайти в дом передохнуть. Всем. В похоронах участвовало 800 тысяч человек!!! Вдумайтесь в эту цифру. Это больше половины взрослого мужского населения Израиля. Крупнейшее скопление народа за всю современную историю государства! И ведь не все кто хотел смогли добраться. Невероятное проявление солидарности шестимиллионного народа Эрец Исраель объединившегося в скорби по величайшему мудрецу нашего поколения… О чем же говорили в новостях? — Давка! — Беспорядки! — Потасовка! — Молодой человек упал с дерева и кажется сломал ногу! — Религиозные лидеры призывают свою "паству" приходить на похороны, а тут и без того творится "нечто невообразимое"! — Дикари! — Фанатики! — Полиция не справляется! — Власти не готовы! — Это может привести к катастрофическим последствиям! И так далее, битых шесть
часов подряд, пресса, захлебываясь собственным визгом, нагнетала "экшн" в обычном для израильской тишкорет (прессы) заполошном стиле — "Гигантская гусеница напала на Копатыча! Неужели Копатыча уже не спасти???!!!" С перерывом на рекламные паузы, разумеется! — "У тебя есть Он! Огурец от Копатыча!" И каков же результат "чудовищной давки и беспорядков"? Сколько всего было трупов? 250 человек "обратились за медицинской помощью"… и все? Ни одного убитого? Никого не затоптали, не расквасили фейс, никто не умер от сердечного приступа? 250 поцарапаных на 800 тысяч…??? Результат в пределах статистической погрешности. Я интересусь знать, господа и дамы, в любом другом месте на нашем шарике, при таком скоплении народа, и при каких-то 4000 полиции и прочих сил безопасности, что бы было? Я не говорю про площадь Тахрир или Тянь-ань-Мень. И не будем про Индию с ее массовыми религиозными ходынками. Что происходит ежегодно при вполне мирных столпотворениях вроде Октоберфёрста, или карнавала в Рио? Сколько пострадавших? Мне прекрасно памятна (я был тогда в Минске) трагедия на Немиге — массовая давка 30 мая 1999 г в подземном переходе возле станции метро «Немига» в Минске, жертвами которой стали 53 человека. Более 150 человек получили различные ранения. А и было-то там всего около двух с половиной тысяч молодых людей, которые выйдя со стадиона после концерта, попытались укрыться от непогоды в подземном переходе. Что происходит до, на и после любого крупного футбольного, или другого какого матча? А тут ни тебе убитых не дай Бог, ни покалеченных серьезно. Вместо этого массовый, спонтанный хесед (благодеяние), который люди проявляли друг к другу чем могли. Так что же это было?
Потрясающий Кидуш Ашем — Освящение Имени Всевышнего! Вот что! Осознайте это. А еще потрясающее осквернение Имени Всевышнего, которое учинило большинство израильских СМИ, ищущих во всем ТОЛЬКО плохое, тем более в скопище "религиозных мракобесов"! И которые конечно же не увидели в этом уникальном событии ничего, кроме "фанатизма" и "дикости".
Когда человек видит одновременное скопление шестисот тысяч евреев, он должен произнести специальное благословение, — Барух Ата Ашем Элокейну Мелех hа-олам Хахам hа-разим. Я не знаю, можно ли было произнести эту браху на похоронах рава Овадьи заца"ль с алахической точки зрения, но смысл этого благословения стал мне немного более понятен. Хахам hа-разим — буквально "мудрец тайного, сокрытого" הברכה היא על חכמתו של הקב"ה שלמרות ש"אין דעתן דומה זה לזה ואין פרצופיהן דומים זה לזה" — ה' יודע מה יש בלב כל אחד מהן, וזוהי חכמתו, שיודע את ה"רזין" — היינו הנסתרות. Это благословение мудрости Всевышнего, ибо несмотря на то, что умы людей не похожи друг на друга, также как и лица их не одинаковые, тем не менее Бог знает, что в сердце каждого из них, и в этом Его мудрость. Всевышний ведает все тайны (разин)! Это пшат. Но я бы хотел добавить. То, что такое количество людей может собраться в одной точке, и при этом вести себя не просто по людски, а проявлять бескорыстную взаимопомощь по отношению друг к другу — это в моих глазах удивительнейшая тайна! И это свершившийся факт! Теперь мне гораздо легче себе представить, как будет выглядеть весь Дом Израиля, собравшийся в Храме, отстроенном нашим праведным Машиахом, да придет он вскорости, в наши дни!



Comments are closed.

Next Post: Отказ учить?
Previose Post: Молоко из Антверпена