Глава 91

Делегация к папе. – Р. Шемуель, внук Маарала, становится главой еврейской общины. – Чудо на кладбище. – Ешива р. Элияу Баал-Шема. – Мааршо против каббалы. – Р. Моше, прадедушка автора книги «Танья».

За три месяца до истечения двухгодичного срока, назначенного для изгнания евреев из королевства Фердинанда, явился к королю глава католической церкви страны и напомнил ему его обещание провести в срок декрет об изгнании евреев. Финансовое положение королевства за это время значительно ухудшилось против прежнего. Король хорошо знал, что если евреи будут действительно изгнаны из страны, то финансовый кризис в стране еще больше обострится. Поступление налогов еще больше уменьшится. С другой стороны, чувствовал король, что нет у него выбора, – он обязан сдержать свое слово. Поэтому он был в большом затруднении. Его сыновья, принцы Фердинанд и Максимилиан, советовали, чтобы кто-нибудь из еврейских руководителей поехал в Рим к папе и выхлопотал у нега разрешение королю нарушить обет изгнать евреев, вырванный у него кардиналом. Для этой миссии был избран р. Мордехай Цемах из Праги.

Папой римским был тогда Пий Четвертый, принявший папский трон от своего предшественника Павла Четвертого. Пий был значительно лучше расположен к евреям, чем этот его предшественник.

Когда р. Мордехай Цемах добился аудиенции у папы, он произвел на папу хорошее впечатление. Папа согласился дать королю Богемии и Моравии нужное разрешение нарушить обет об изгнании евреев.

Р. Мордехай Цемах вернулся в Прагу с разрешением папы, и радости евреев не было конца. Теперь король передал весь этот еврейский вопрос на решение своему сыну Максимиллиану, который в 323 году (1563 г.) совершенно отменил декрет об изгнании.

В 361 году (1601 г.) умер глава пражской еврейской общины р. Мордехай Майзел, и на его место был избран внук Маарала – р. Шемуель. Маарал скончался 18 элула 369 г. (1609 г.) в возрасте 97 лет. На пражском кладбище заготовил Маарал три места для захоронения, – себе, своей жене, ученой Перл, и своему сыну р. Бецалелу. Поскольку р. Бецалел умер в Кельне, где он занимал должность рош-ешивы, и был там похоронен, отказал Маарал третье место погребения своему внуку р. Шемуелю.

Когда р. Шемуелю исполнилось 79 лет и он почувствовал, что с каждым днем слабеет, он позвал к себе старосту «Святого братства» и напомнил ему, что третья могила Маарала предназначена ему.

– Но там так тесно, что навряд ли можно будет поместить туда еще одну могилу, – заметил староста.

И это действительно было так. С годами пражское еврейское кладбище заполнилось так, что для третьей могилы вблизи Маарала почти не осталось места, – было много почтенных евреев, пожелавших быть похороненными поближе к Мааралу.

– Я настаиваю на своем праве быть похороненным именно там, – решительно заявил р. Шемуель. – Единственное, что могу посоветовать, – это пойти на могилу моего святого деда и напомнить ему о могиле, которую он оставил для меня. Дедушка, наверно, исполнит свое обещание.

Совету р. Шемуеля последовали, и когда внук Маарала умер в 415 году (1655 г.), сама собой расширилась полоска земли у могилы Маарала и его жены, так что было достаточно места для захоронения его внука.

Р. Элияу Баал-Шем из Вирмайзы приобрел известность еще во времена Маарала. После того, как из ешивы р. Элияу, сначала в Вирмайзе, а затем в Хелме, Польша, вышли сотни учеников, он обосновался в Праге, куда перевел свою ешиву. Внук Маарала р. Шемуель, который был очень богат, содержал эту ешиву, в которой изучали ни стар, как и нигле, и она обходилась ему в большие суммы денег.

В своей ешиве в Праге открыл Баал-Шем из Вирмайзы также и подготовительный класс для младших учеников и не ограничивался одними взрослыми юношами, как это было в Вирмайзе и в Хелме. Туда поместил р. Шемуель и своего сына р. Иеуда-Лейба, который очень преуспел там в учебе.

Когда р. Шемуель умер, было р. Элияу 108 лет. Когда нужно было идти на могилу Маарала, чтобы напомнить этому цадику о могиле, завещанной им своему внуку, послал р. Элияу десять своих учеников для этого. Он присутствовал на похоронах и произнес надгробное слово на могиле р. Шемуеля.

У р. Шемуеля был сын, названный именем дедушки, Маарала, – Иуда-Лейб. Этот правнук Маарала был одарен большими способностями и вырос большим ученым. Семейная жизнь р. Иеуда-Лейба была очень неудачной и он хлебнул много горя. Обе его жены умерли бездетными.

Сын р. Шемуеля, р. Иеуда-Лейб, унаследовал от своего отца большое состояние. После смерти второй жены ему сосватали в третий раз жену из Познани. Ради этого перебрался он в этот город. Ему было тогда 57 лет. Третья жена родила ему в 427 году (1667 г.) сына Моше, который и был прадедушкой р. Шнеур-Залмана, автора книги «Танья» и основателя Хабада.

Познань того времени был городом, где усиленно изучалась Тора. Р. Иеуда-Лейб нашел там много талмудистов, с которыми он мог беседовать на научные темы Торы, особенно много учеников тех, которые учились у р. Ицхака Клубера (учителя Мааршала), – великих гаонов как в нигле, так и в каббале.

Одним из уроженцев Познани был гаон р. Шемуель-Элиезер а-Леви Эйделс, который известен под именем Мааршо. Он был раввином в Тиктине, затем в Остре. Он знаменит своей ешивой, которая выпустила великих ученых Торы. Мааршо был противником каббалы. Такими были и его ученики.

Поскольку многие его ученики были из Познани, была в этом городе большая прослойка талмудистов, – больших противников учения каббалы. Сопротивление каббале было в Познани намного сильнее, чем в других еврейских общинах после трагических событий, связанных с именем лже-машиаха Шаббатай-Цеви. Многие считали, что в этом печальном случае с Шаббатай-Цеви виновато изучение каббалы. Этим хотели сказать, что если бы не каббала, дело не дошло бы до объявления себя Шаббатай-Цеви Машиахом и введения в заблуждение многих евреев, слепо пошедших за ним.

В течение двадцати лет велась отчаянная борьба между поклонниками и противниками каббалы. Это были те двадцать лет, в которые рос и развивался р. Моше, сын р. Иеуда-Лейба. Из-за этой борьбы воспитывался Моше только на изучении нигде, а не нистара. Он был весь пропитан Торой, особенно алахой и философией, но не каббалой. К семнадцати годам сосватали р. Моше с сироткой Саррой, дочерью р. Шнеур-Залмана, который вел свою родословную от р. Ицхака Каца, зятя Маарала. Таким образом, брачные узы соединили потомков единственного сына Маарала и одной из его дочерей.

Р. Шнеур-Залман торговал брилиантами и жемчугом. Его дочь, которая после смерти отца осталась совсем молодой девушкой, переняла дело отца и очень преуспела. Она нажила себе состояние в дополнение к полученному от отца наследству.

В дальнейшем стал р. Моше главой еврейской общины Познани. Это было в 452 году (1692 г.), в год исполнившегося столетия со времени посещения Познани Мааралом.

Р. Моше был отцом р. Шнеур-Залмана, названного по имени его деда. Впоследствии стал р. Шнеур-Залман дедом будущего основателя Хабада р. Шнеур-Залмана из Ляды.

Когда р. Моше стал отцом, ему было 22 года. Через три года он стал главой еврейской общины Познани, – почет, которым не отличился до него никто в его возрасте. И было это не только ради его почетного происхождения и учености или из-за его богатства, а главным образом благодаря его личным высоким душевным качествам. Уже в самом раннем возрасте он проявил большие способности, которыми он особо отличился на высоком посту руководителя еврейской общины.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .