Глава 82

Сын митнагида сходит с ума. – Р. Иоел Баал-Шем в Познани. – Дин-Тора с «нечистыми».

Отчаянное сопротивление со стороны митнагдим вызову в Познань р. Иоел Баал-Шема из Замоща, чтобы прогнать «нечистую силу» из подвала дома золотых дел мастера повлияло даже на р. Баруха-Батлана и на других последователей Баал-Шема, пожелавших заиметь Баал-Шема в своем городе. Последователи Баал-Шема начали опасаться, что ввиду сильного сопротивления этому со стороны митнагдим может случиться, что кто-нибудь из них затронет честь Баал-Шема. Зачем же затруднять цадика вызовом его сюда?

В то время, как р. Барух и другие ученики р. Иоела совещались об этом, случилось нечто такое, что взбудоражило весь Познань. Р, Шеломо-Моше, который был главарем митнагдим и столько шумел, выступая против вызова сюда Баал-Шема, был торговцем кожей. Свой товар он держал в подвале дома золотых дел мастера, откуда были выгнаны «нечистые» и куда они забрались вновь, на этот раз – в тот самый подвал, где р. Шеломо-Моше хранил свои кожи. Время от времени в городе появлялся торговец, закупавший у р. Шеломо-Моше кожи, заготовленные им в течение определенного времени. Р. Шеломо-Моше послал своего сына Менашу спуститься с прибывшим покупателем в подвал, чтобы показать ему товар. Им пришлось пройти мимо двери склада, куда опять забрались «нечистые». Вдруг распахнулась дверь и показалось странное и страшное существо, нагнавшее панический ужас на обоих. Приехавшего торговца обуял такой страх, что он чуть было не упал в обморок. Лицо его так и осталось искривленным. Менаше, сын р. Шеломо-Моше, со страха совсем с ума сошел. Оба побежали в смертельном страхе, крича диким голосом. Когда они появились из подвала, они упали в обморок. С большим трудом удалось их привести в чувство. Пришлось пускать им кровь и делать над ними другие процедуры, пока они пришли в себя. Торговец совершенно лишился языка. Менаше говорил, как умалишенный. Он буйствовал, бил людей и никого не подпускал к себе; его пришлось связать. Теперь, когда напоминали, что следует привести сюда Баал-Шема из Замоща, чтобы прогнать «нечистых», не противился этому р. Шеломо-Моше больше. Другие митнагдим также замолчали.

Когда р. Иоел Баал-Шем прибыл наконец в Познань, он остановился именно в том доме, в котором бушевали «нечистые», – в синагоге, которая была устроена в прежней квартире золотых дел мастера Авигдор-Тувьи. Баал-Шем начал производить тщательное исследование всего этого события. Затем он позвал к себе бет-дин города и потребовал от судей обязаться поститься и приготовиться к судебному разбирательству, Дин-Tope. Вначале все были поражены, что за судебное разбирательство затевается здесь? Вскоре сообщил Баал-Шем, что будет проведен разбор спора между ним, Баал-Шемом, и «нечистой силой», упаси нас от нее Б-же! Суд состоится в синагоге. Выслушав Баал-Шема, судьи удивились, но выразили свое согласие делать то, что требует от них Баал-Шем. Они начали поститься в тот же день – это была среда – в полдень. Назавтра, в четверг, после утренней молитвы, собрался суд, готовый выслушать стороны.

Баал-Шем из Замоща тут же вызвал на суд представителей «нечистой силы» – вредителей и сатиров и при этом обязал их различными заклинаниями никому не вредить при их появлении, а также при уходе.

Все ждали с затаенным дыханием. Через минуту явились «нечистые» перед судом. Баал-Шем встал и заявил:

– Злые духи! Я вызываю вас в суд, потому что вы совершили проступок тем, что преступили границы, определенные вам, духам, Всевышним. Вы забрались среди людей, где вам находиться не надлежит.

Со стороны вредителей сразу же послышались странные звуки. Слов разобрать нельзя было. Р. Иоел обратился к председательствующему:

– Именем святой Торы и именем Суда вынесите приговор, чтобы один из духов говорил и чтобы его слова были членораздельными.

Председательствующий встал и вынес приговор, чтобы было исполнено требование Баал-Шема. Теперь послышался уже ясный голос. Это был ответ на предъявленное Баал-Шемом обвинение:

– Если духи преступили свой границы и забрались среди людей, где им быть не полагается, то они сделали это в согласии с законами Торы и в соответствии с точным требованием Ашмедая, главаря всех чертей и духов.

– Но Ашмедай не вправе посылать вас в людскую среду, – заявил сразу же Баал-Шем. – Ваше место, – пустыни, необитаемые поля и леса!

Опять послышались голоса «нечистых»:

– Мы имеем на это право. Мы получили здесь наше собственное наследство, – настаивал «нечистый», – мы – дети супружеской пары Авигдор-ТуВьи и Сарры-Гитл... Мы появились на свет благодаря плохим, греховным мыслям, роившимся всегда в мозгу Авигдор-Тувьи, и благодаря его плохим деяниям, а также благодаря жутким проклятиям, которыми постоянно осыпала всех Сарра-Гитл. По закону Торы дом этот принадлежит нам.

На это у Баал-Шема был готов ответ:

– «Нечистые» не могут рассматриваться законными наследниками умершего золотых дел мастера и его жены, независимо от того, каким образом они появились на свет. Точно так же не являются наследниками людей добрые ангелы, созданные благодаря людским добрым делам. Добрые ангелы являются только защитниками людей. Злые ангелы – вредители, рождающиеся от человеческих грехов и недобрых дел, являются обвинителями человека после его кончины. Но наследниками они не являются.

Однако «нечистые» не остались в долгу у их противника, Баал-Шема.

– Но мы подвал не оставим, – говорил их защитник, – потому что нам приказано остаться там самим Ашмедаем. Мы подчиняемся Ашмедаю и никому другому. Вначале мы находились в квартире Авигдор-Тувьи наверху. Оттуда мы ушли из-за сильного света, истекающего от внесенных туда свитков Торы при превращении квартиры в синагогу. Теперь мы находимся в подвале и оттуда не уберемся.

Закончив эту тираду, «нечистый» начал кукарекать и пищать, что было подхвачено всем сонмищем «нечистых». На собравшихся в синагоге напал большой страх. У каждого из них зуб на зуб не попадал от страха. Единственным, кто остался спокойным, был Баал-Шем. Он заявил громко, во весь голос:

– Заклинаю вас, чертей и злых духов, и приказываю вам Святым именем, получающимся по стиху: «Да падут с твоей левой стороны тысячи, а с правой – десятки тысяч, к тебе пусть не доступятся», чтобы вы затихли и скрылись с человеческих глаз. Слушайте внимательно и будьте готовы выслушать и исполнить приговор Суда праведного. Не смейте вредить людям, прекратите издавать зловоние и отравлять воздух.

-- В синагоге стало тихо. Исчезли диковинные образы. Судьи и все собравшиеся в синагоге вздохнули свободно. Теперь судьи начали совещаться, и вскоре был вынесен их приговор, который гласил: «Нечистые» не имеют никакой доли в наследстве, оставленном Авигдор-Тувьей и его женой.

– Слышали вы приговор? – спросил Баал-Шем. – Оставьте немедленно этот дом и не смейте кого-либо калечить и наносить кому либо вред.

Покончив с этим, велел Баал-Шем читать кеторет и молиться минха. С тех пор «нечистая сила» исчезла и больше не показывалась.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .