Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Биографические данные

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ*

ЛЮБАВИЧЕР  РЕВЕ Рабби ИОСЕФ-ИЦХАКА ШНЕЕРСОНА

Рабби Иосеф-Ицхак Шнеерсон родился 12 таммуза 5640 г. (1880 г.) в Любавиче, Россия. В возрасте 15 лет он начал участвовать в разветвленной общественной деятельности его знаменитого отца ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ рабби Шолом-Довбера**. В 5658 г. он был назначен управляющим ешивы Томхей-Тмимим В 5666 г. он предпринял поездку заграницу и добился вмешательства влиятельных кругов, чтобы приостановить погромы на евреев в России. В 5680 году, после кончины его отца (2 ниссана), он принял на себя руководство движением ХАБАД как преемник отца по иерархической линии. В 5681 г он развил широкую деятельность во всей России по укреплению дела Торы и иудаизма. В 5684 году он организовал АГУДАС ХАССИДЕЙ ХАБАД США И КАНАДЫ. 15 сивана 5687 г. он был арестован за его деятельность по доносу «Евсекции», но 12–13 таммуза того же года был освобожден. В 5688 г. он переехал в столицу Латвийской республики г. Ригу. В 5689–90 г.г. он посетил Святую Землю, а затем США. В 5694 г. он перебрался в Варшаву, а затем переехал в Отвоцк, Польша. В 5699 г. он основал ВСЕМИРНЫЙ АГУДАТ ХАССИДЕЙ ХАБАД.

Девятого числа второго адара он появляется в Нью-Йорке, где он организует ОБ’ЕДИНЕНИЕ ЛЮБАВИЧСКИХ ЕШИБОТОВ ТОМХЕ-ТМИМИМ США И КАНАДЫ. В 5701 г. вышел первый номер месячника «Акриа веакедуша»  и он основывает   организацию   «Махне  Исраель».   В  5702  г.  он создает    «Издательское   общество   Кеот»   и   центральную организацию еврейского  воспитания – МЕРКАЗ Л’ИНЬЕ-НЕЙ  ХИНУХ.  В   5703   г.   он  учредил   библиотеку   «ОЦАР ХАССИДИМ». В 5704 г  появился первый номер периодического сборника «Ковец Любавич»; он организует общество «Биккур холим»; основывает организацию «НиХоаХ»  (Нигуней Хассидей Хабад) для сбора и распространения Хабадских мелодий В 5705 году организует группу «А д е ну» для распространения высших талмудических знаний; создает свое  центральное  бюро  для  оказания  помощи  беженцам. В этом же году были проведены во всем хассидском мире празднества, чтобы отметить тройной юбилей ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ

а) исполнение 50 лет его общественной деятельности;

б) двадцатипятилетие его руководства движением ХАБАД,

в) восемнадцатую годовщину его освобождения из заключения в Советском Союзе, где он находился за свою неутомимую защиту дела Торы и иудаизма. Чтобы отметить эти знаменательные даты было предпринято издание ряда материалов из огромного наследия его поучений, лекций по хассидут, философских и литературных трудов, частью которых являются настоящие МЕМУАРЫ

После войны 5705 г. (1945 г.) рабби Иосеф-Ицхак Шнеер-сон учредил свою организацию по оказанию помощи и устройству беженцев – «ЭЗРАТ ПЛЕЙТИМ ВЕСИДУРОМ» с отделением в Париже. Многим беженцам оказала эта организация материальную помощь по переезду в Эрец Исраель. В 5708 г. (1948 г.) он основал Хабадскую деревню КФАР ХАБАД в Сафарии, около Тель-Авива

За некоторое время до его кончины обратил рабби Иосеф-Ицхак Шнеерсон внимание на нужды североафриканских евреев, в результате чего было положено начало сети учебных заведений в Марокко, включая ешиботы, Талмуд-Торы, школы для девочек и т.д., которые развили успешную деятельность под названием «ООЛЕЙ ИОСЕФ-ИЦХАК ЛЮБАВИЧ». Подобная сеть учебных заведений была создана на Святой Земле, а также ешива в Мельбурне, Австралия.

Десятого тевета 5710 г. (1950 г.) вернул рабби ИОСЕФ-ИЦХАК ШНЕЕРСОН свою святую душу Создателю в возрасте 70 лет.

* Более подробно об этом см Айом-йом, стр 9, «Некоторые аспекты Хабадского хассидизма», Бруклин, 5703 г , Рабби Иосеф-Ицхак Шнеерсон, биографический очерк, Брзклин, 5708 г Издания «Кеот»

** Ею краткую биографию можно найти в Ханох ленаар, издание «Кеот», Бруклин, 5703 г более подробно см СЕФЕР АТОЛДОТ АДМУР МУРАШАБ, раввина Л X Глиценштейна, изд. «КЕОТ», Бруклин. 5732 г