Предисловие к первому изданию

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

(на англ. яз.)

Лето[1] 5705 г. (1945 г.) знаменовало собой тройной юбилей жизни и деятельности моего достопочтенного тестя рабби Иосеф-Ицхака Шнеерсона, ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ:

а) пятидесятилетие его общественной деятельности в качестве руководителя во Израиле;

б) двадцатипятилетие его руководящей деятельности как главы движения ХАБАД, являясь восьмым РЕБЕ по прямой линии от рабби Исраеля Баал-Шем-Това, основателя ХАССИДИЗМА, и

в) восемнадцатая годовщина его освобождения из-под ареста в Советской России, где он отбывал наказание за неустанную защиту дела Торы и иудаизма.

В связи с этим достопамятным юбилеем предприняло издательство «Оцар ахассидим» ряд юбилейных изданий из числа многочисленных работ, вышедших из под пера ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ. Сюда входит серия его диссертаций на лошен-кодеш и идиш, писем и посланий, публичных докладов и бесед (сихот) и, наконец, не менее важный его труд, МЕМУАРЫ, опубликованные с разрешения автора – ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ.

МЕМУАРЫ освещают важную фазу еврейской истории, особенно истории хассидизма. Они рисуют галерею евреев, которые проложили путь основателям этого движения и которые в качестве нистарим (скрытых ученых и каббалистов) подготовили почву для внедрения и процветания хассидизма.

Материал, на котором основаны МЕМУАРЫ, представляет собою собрание рассказов и памяток ЛЮБАВИЧСКИХ РЕБЕ, сохранившихся в семейных архивах и в устной передаче со времен рабби Шнеур-Залмана из Ляды, основателя хассидизма ХАБАД.

Настоящий том МЕМУАРОВ ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ представляет собою часть записей автора на языке ЛОШЕН КОДЕШ, которые он вел с момента своего появления в США в 1940 году. МЕМУАРЫ (Зихронот) появились вначале на языке ИДИШ в нью-йоркской газете Jewish Morning Journal с продолжениями, начиная номером от 7 октября 1940 г. и кончая номером от 23 февраля 1942 г., а затем вышли в свет в большей своей части в 1947 г. в виде отдельной книги. Первая часть МЕМУАРОВ публикуется сейчас в свободном и сжатом английском переводе.

Для пользы читателей я добавил БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ХАССИДИЗМА ХАБАД и первый ПЕРЕЧЕНЬ ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ЛЮБАВИЧЕР РЕБЕ Шлита.

Настоящим выражаю мою признательность писателю и ученому д-ру Ниссану Минделю за английский перевод и словарь специальных терминов, выполненных им с большим умением и тщательностью.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ИЗДАТЕЛЕЙ «ОЦАР АХАССИДИМ»

МЕНДЕЛЬ ШНЕЕРСОН

10 кислева 5709 г., Бруклин, Н-й.


 


 

[1] 12–13 таммуза

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру