Йемей Мелех

Он очень велик… и есть у меня, слава Б-гу, большой нахас руах от него

В начале лета 5706 г., хасид р. Яаков Кац из Чикаго обратился с просьбой к Ребе Райацу, чтобы он попросил своего зятя, Ребе, посетить их город.

На это ответил ему Ребе Райац в письме[1]:

"По поводу Вашей просьбы, чтобы мой зять, гаон, рав Менахем Мендел Шлита Шнеерсон, посетил ваш святой лагерь, Вы должны написать ему напрямую. Я не знаю, насколько подействует ваша просьба, ибо по его природе и его пути он очень скрытен, ибо в действительности он очень велик в знании Торы, в ниглэ, и хсидус, с бкиюс нифлоо, и есть у меня, слава Б-гу, большая радость от него, и да пошлет Вс-вышний ему успех в материальности и в духовности".

Там же:

Рабби Эфраим Элиезер Ялес имел обычай получать аровос из рук Ребе Райаца перед Гойшана Раба. В один из годов Гойшана Раба пришелся на воскресенье, и в пятницу рав Ялес не смог прийти, и сразу в мойцей шабос, в канун Гойшана Раба, он пришел в Севен Севенти. Когда он вошел в комнату Ребе чтобы получить аровос, Ребе сказал ему:

"У меня уже закончились аровос, но я советую Вам, идти к моему зятю РаМаШу Шлита, и попросить у него, чтобы он дал, его рука как моя рука действительно.


[1] Игройс койдеш Адмур Райац т. 9 стр. 134

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру