Йехи гамелех №211

 

Закрывают глаза на все, что вокруг них, и им хорошо в изгнании!»

Так же, как есть такие, у которых «голова» - это главное, и трудно добиться от них, чтобы это выражалось в практическом действии, есть другие, у которых это еще сильнее:

Когда идет речь об «аресте», изгнании,  - это их совершенно  не касается; если только у них есть книги, необходимые для учебы,  - они совершенно устраняются от того, что происходит вокруг,  - и им хорошо в изгнании!

Речь идет об аресте Ребе Райаца, который был во всем сейдер гителшелус[1], подобно аресту йуд тес кислев[2], что также был во всей системе миров, и ведь все, что происходит в мире, касается махшово кдумо дэ АК[3], как объясняется в маамарах хасидизма, тем более, что арест руководителя  еврейского народа затрагивает всю систему мироздания –

Тем не менее, это его не касается. Дурное начало приходит и говорит ему: «поскольку ты можешь сидеть и спокойно учить Тору, - тебе не должно мешать, что в мире есть арест и изгнание!

Ай, Шхина в изгнании и весь еврейский народ в изгнании –его это не касается, - он может сидеть и учить Тору – это ему достаточно!

Ай, нужно заниматься с другими евреями, находящимися в изгнании, помочь им выйти из изгнания – он посылает своих учеников и «судей и стражников», и если есть стражники, он посылает также их!

Но он сам сидит в своей лишкас агозис[4] (насколько сегодня возможно лишкас агозис) – и ему хорошо, а то, что происходит вокруг – его не волнует!

 

Нужно обеспечить, чтобы все сыновья Израиля вышли из изгнания

Говорит Ребе (баал гамаасар вегагеула), что это против реальности и против истины – нужно быть «имду гохейн кулхем[5]», и он приводит в своем известном письме, что должно быть «десять, что сидят и учат Тору», изучение Торы берабим именно, и освобождение 12 тамуза было для всех, любящих нашу святую Тору, со всеми теми, кого он упоминает после этого, до (также) тех, кто «именем Исроэл называется», и он пишет обо всех в одной фразе и объединяет их всех, что это подчеркивает, что это должно касаться каждого, что происходит с другим евреем.

И пусть не убеждают себя, что нет галута, и закроются отдельно чтобы учить Тору – но обязаны также заниматься с другими евреями, и обеспечить, чтобы все евреи вышли из изгнания

(Корах 5741) (из Йехи гамелех 211)


 

[1] Система миров, материальных и духовных

[2] 19 кислев, когда был арестован Алтер Ребе (1799 г)

[3] (Изначальная идея Творения)

[4] так называлось место, где сидел Сангедрин (высший еврейский суд во времена Храма)

[5] «будьте все готовы» (выйти из изгнания)

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру