Веhу йигъолейну

Стр. 113 (Мойше Слоним)

В начале несиюс, для хасидим было совершенно невозможно подумать, что Ребе – Мошиах. Просто, не могли даже подумать о такой возможности (несмотря на то, что в свое время был большой шум вокруг Ребе Райаца); Ребе – да – но Мошиах?!

Тем, кто зародил эту мысль среди хасидов – был известный хасид реб Авроом Париз. Идею того, что Ребе – Мошиах, он просто перевел сам – от Ребе Райаца к Ребе.

Реб Авраам Париз был человеком чрезвычайно ответственным, осторожным и умеющим хранить тайну. Ребе передавал через него много тайных поручений. В каждый праздник он был среди тех, кто получал телеграммы от Ребе. Телеграммы приходили на имя организаций как Цах, Решет, Агух, и Париз. Он также отвечал за распространение их по школам "Решет", посредством рассылки открыток. В заголовке открытки он писал: "уважаемой школе… далее текст письма, которое послал Квойд Кдушас Адмур ШЛита Мелех аМошиах".

Были такие, кто не придавали значения словам "Мелех мошиах". Были такие, которые обращали внимание – и стирали. Думали, что он сумасшедший. Но реб Авраам был последователен и организован, он шел шаг за шагом, пока не собрал вокруг себя группу молодежи. Не так, что он пошел убеждать их, чтобы они согласились с ним. Он убедил себя самого, и все время он жил вокруг этой идеи, так, что он просто излучал это.

В один из праздников тишрей он делал hисваадус в 770, и говорил о том, что Ребе – Мошиах. Спросил у него рав Джекобсон: Что означают эти речи? Сказал ему реб Авраам: Ребе сказал мне говорить об этом. Как? Я постоянно пишу Ребе о том, что я говорю на фарбренгенах с молодежью, - и как понятно, я говорю только о том, что Ребе – Мошиах, и Ребе сказал мне продолжить это и еще усилить это".

На определенном этапе у меня были сомнения относительно него.

Это было в 1963 году, когда он распространил "кол мевасер", где он написал, что "Ребе Шлита из Любавич Мелех аМошиах", и распространил это с вертолета над Тель-Авивом, и я слышал, что Ребе сказал сжечь это. Впоследствии, когда мне стали известны детали этого, я пришел к противоположному выводу, что само это дело было позитивно в глазах Ребе:

Как уже говорилось, реб Авраам был человеком последовательным и осторожным, и так он вел себя также в этом. Он написал Ребе об этом плане, и Ребе ответил ему, что получил его письмо. После этого он написал, что уже напечатал, и приложил образец, и Ребе не ответил. После этого написал, что он собирается распространить это на улице, и снова Ребе не ответил. После того, как он распространил это письмо, и также здесь не было никакой негативной реакции! Только спустя некоторое время, когда некоторые из Анаш написали Ребе, и сказали, что есть здесь хилуль Гашем, и что если Ребе не отвечает, значит, он согласен – тогда Ребе сказал ему отправить ему остаток…

Следовательно, сами по себе слова р. Авраама истинны, но если есть противодействие этому внутри Хабада – то нужно немного подождать. И подобный ответ был р. Довиду Нахшону – после того, как некоторые из Хабада жаловались перед Ребе: "прекратить на некоторое время".

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру