Симхас Бейс-Шоэйво 5718

Тойрас Менахем т. 21 стр. 74

***

Ламед далет

В продолжение того, что говорилось выше, в вопросе бросания авукос шел ор[1], как это в отношении нефеш Элойкис[2], "нейр Гавайе нишмас одом[3]", - следует добавить и прояснить в этом вопросе, как это притягивается в работу человека в самом низу, на более низких ступенях, как всякая идея, которая приходит в гишталшелус на более низких ступенях.

И сначала: - что Израилю даны аспекты Торы и заповедей для того, чтобы использовать их, чтобы сказать мусар сейхел[4] животной душе, и добиться посредством этого, чтобы она не только не мешала служению нефеш Элойкис, но также, чтобы помогала ей, подобно тому, как мы находим в Геморо, в объяснении эйзер кенегдой[5], "зохо - эйзер, лой зохо - кенегдой[6]", и что касается того, о чем говорится здесь – пусть будет зохо таким образом, что также из аспекта кенегдой сделают "эйзер".

И эту идею учение хасидизма поставило в кав горахамим?[7] - чтобы слова мусара говорились в рамках гисваадус, и в качестве диврей пиюс[8], и т.д.

И конечная цель в обоих способах - бросить факел света вверх, т.е., усилить духовные аспекты и Б-жественные аспекты в нем, и поднять их выше, чем аспекты будничные, но не таким образом, чтобы духовность и Б-жественность остались наверху, а аспекты хулин[9] останутся внизу, но так, чтобы после этого он вернулся и взял авуко шел ойр в свою руку, и осветил посредством нее свои материальные дела.

Однако, когда идет речь о бросании авукойс шел ор в отношении влияния на другого человека, упреках мусара и т.д., есть необходимость в осторожности, чтобы это было подобающим способом, как далее будет объясняться.

Ламед гей

Высказывание слов мусара связано, действительно, с аспектами которые не есть доброе и достоинство его товарища, но, есть необходимость в этом, как пример отмывания грязи, которая сильно прилипла, что для того, чтобы убрать ее, не достаточно холодной воды, но нужно горячую воду именно.

Но, когда берут котел с горячей водой, и выливают на человека, не различая, или это то место, где прилипла грязь или другое место, и главное - что не так уже важно ему, что это за человек, на которого он выливает воду - но - есть у него кипяток и он хочет с ним что то сделать, и, когда он искал "мекабель[10]" - нашел этого еврея, и выливает на него кипяток -

Получается, что вместо того, чтобы бросить "авуко шел ойр", и увеличить свет, - он гасит, рахамоно лицлан[11] этот "факел света", или приводит к ожогу - квио усрейфо - не на части тела, которая не здорова, но на здоровой части тела именно -

Ибо, когда основное намерение это вылить кипяток, который у него в руках, то, как правило, он встречает здоровых, которые не нуждаются в этом, и даже если он встречает таких, которые нуждаются в этом, то вместо того, чтобы отмыть грязь, он обжигает их... -

И само собой. он не только "хойвел беацмой[12]", что наказание его только в руках небес, но он "хойвел баахейрим[13]", что это наказывается также земным судом.

Ламед вов

Поскольку "клугинкер" имеет объяснение на все, - у него есть "идея":

Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур рассказывал в одной из своих бесед, по поводу того что говорили большие хасидим, в отношении того, как говорить слова мусара, - что не спрашивают у врача, а спрашивают у больного.

И, поскольку он сам - больной... то он - "сам сапожник", и ему не нужно спрашивать мнение никого другого, ведь у него есть указание носи беИсроэл, что он - пойсек ахаройн[14], и само собой, он решает, каким образом ему можно упрекать своего товарища, и если не достаточно "айн зогн", то он добавляет также "кипяток"...

И все это в тонком смысле, и вплоть до того, что может быть в более грубом смысле, что он не ограничивается принуждением словами, но добавляет также принуждение буквально (как мы находим в Геморо, что есть два пути: принуждение "словами", что также это называется принуждение, и есть принуждение буквально), принуждение палками!

Поскольку эта работа (упрекать другого) отдана "хасидим и аншей маасе", - он коронует себя этой короной, и кто скажет ему, что он должен делать... Ибо, если кто-нибудь скажет ему что-нибудь, - он может также и на него вылить кипяток, который в его руках, и также тот обожжется, и само собой, никто ничего не может ему сказать.

Ламед заин

Однако, это "разрешение", на основе вышеупомянутой беседы - ответ на него - рядом с ним:

В той же беседе предупреждает Квойд Кдушас Мойри вехами Адмур, что те, кто сказали эти слова, что не спрашивают у врача, а спрашивают у больного, и вели себя таким образом - делали это с любовью и симпатией, и из самого глубокого внутреннего уважения.

И поэтому, он должен, прежде всего, обеспечить, чтобы его поведение было с агавас Исроэл и уважением и т.д.

[1] Букв. "Факелы света" (см. далее в тексте. Прим. переводчика)

[2] Б-жественная душа

[3] "Свеча Вс-вышнего – душа человека"

[4] моральное нравоучение

[5] "Помощь напротив него"

[6] "удостоился – помощь, не удостоился – напротив него"

[7] линия милосердия, средняя линия

[8] слова утешения

[9] будничные

[10] "адресат"

[11] не дай Б-г

[12] наносит ущерб (повреждение) самому себе

[13] наносит ущерб (повреждение) другим

[14] "последняя инстанция"

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру