Михтов клоли дни слихойс 5714

Тойрас Менахем т. 12 стр. 209

... это глупейшая ошибка, и более того, это ужасная ошибка - считать, что можно выполнить свою обязанность {быть евреем} красивыми словами, и "речами", продолжая вести себя подобно всем народам, или, что достаточно получить "иньекции" иудаизма в определенные дни в году или в определенные моменты в жизни,

Ибо, еврейство, связанное с Торой и заповедями - это путь жизни, которая должна окружать и проникать в ежедневную жизнь. Подобно тому, как здоровый человек - это человек, который здоров постоянно, и не только тот, кто здоров время от времени, или только несколько дней в году, - подобно этому еврей, здоровый в духовности, это еврей, который живет с Торой и заповедями весь день и каждый день, весь год, в течение всего времени.

Подобно тому как человек не хочет согласиться на компромисс в отношении своего физического здоровья, находиться в положении наполовину здорового, и наполовину больного хас ве-шолом, - подобно этому также в духовной жизни, еврей не может согласиться на половинное еврейство.

И подобно тому, как здоровый человек должен стараться находиться в здоровом окружении, и делать все возможное, чтобы это окружение становилось более здоровым, подобно этому также в духовной жизни, лежит обязанность на каждом еврее, относительно самого себя, относительно его семьи и относительно его окружения, - распространять свет и тепло Торы и заповедей, и оздоровлять свое окружение.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру