Часть вторая

 С Б-жьей помощью

"Врата единства и веры"

(Полная версия доступна также в формате html 5.0 или Word 2000 со страницы download )

Хинух котон

"Воспитывай отрока согласно пути его - и, даже состарившись, не отступит от него". Так как написано "согласно пути его", ясно, что это не самый истинный путь, а если так, в чем же его достоинство, что, "даже состарившись, не отступит от него"? Известно, что страх и любовь - корни и основы служения Всевышнему. Страх - корень и основа [исполнения веления] "Избегай зла...", а любовь - исполнения [веления] "...и твори добро" и всех позитивных заповедей, как написанных в Торе, так и установленных нашими мудрецами, как это будет объяснено в своем месте.

Глава 1

"И познай сегодня, и тверди сердцу своему, что Гавайе есть Элоким - [Б-г есть Всесильный] в небесах наверху и на земле внизу, нет более". И нужно понять: неужели ты можешь вообразить себе Б-га пребывающим в воде под землей, и необходимо столь настойчиво отрицать это: "И тверди сердцу своему"? Сказано: "Навеки, Б-же, слово Твое стоит в небесах". Баал-Шем-Тов, благословенна его память, так комментирует это: слова и буквы Твоего речения: "Да будет твердь небесная посреди вод и т. д." навеки стоят в небосводе и облечены во все небеса навеки, оживляя их, как написано: "И слово Б-га нашего восстанет навеки", и "Слова Его живы и сущи навеки и т. д."

Глава 2

Из изложенного [следует] ответ заблуждающимся и [выясняется], в чем коренится ошибка тех, кто отрицает Б-жественное Провидение по отношению к отдельным творениям, а также знамения и чудеса, о которых рассказывает Тора Их ошибка - в проведении ложной аналогии.

В творимом постоянно должна действовать сила Творящего для оживления и поддержания его существования, и это - "буквы речи" Десяти речений, которыми творения созданы.

Глава 3

Каждое творение, ощущающее себя существующим, на самом деле оказывается полным отсутствием и небытием по отношению к творящей силе и "дыханию уст" в творимом, постоянно его создающими и вызывающими к существованию из совершенного небытия. 

Можно себе представить это на примере солнечного света, освещающего Землю и ее обитателей.

Глава 4

"Ибо солнце и щит Гавайе Элоким"

Смысл имени Гавайе 

Жизненная сила скрыта в теле творения, и [кажется], будто тело существует самостоятельно, как будто оно не есть распространение жизненной силы и духовности - такое же, как распространение солнечного излучения и света, - а некая сама по себе существующая вещь. Но в действительности оно существует не само по себе, а подобно распространению исходящего от Солнца света. 

Глава 5

"Вначале возникла мысль создать мир судом, увидел Б-г, что [так] мир не устоит, и присоединил к суду милосердие", то есть - раскрытие Б-жества через праведников, знамения и чудеса, упомянутые в Торе. 

Глава 6

Элоким - имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева ["природа"], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким - щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать.

Глава 7

И таким образом становится понятным утверждение священной книги "Зогар" о том, что "Слушай, Израиль" - верхнее единство, а "Благословенно имя славы царства Его навеки" - нижнее единство.

Глава 8

И как писал Рамбам, благословенной памяти, что у Всевышнего, благословен Он, суть и сущность и знание Его - все абсолютно едино, все - простое единство, а ни в коей мере не сложное, точно так же это и в отношении всех атрибутов Всевышнего, благословен Он, и всех Его святых имен и эпитетов, которыми Его называли пророки и мудрецы, благословенной памяти, -Милостивый, Милосердный, Творящий благо и подобные им.

 Глава 9

Но по отношению ко Всевышнему, благословен Он, ступень мудрости - которая [во всех творениях] есть начало мысли и основа ее - у Него она завершение действия. 

Глава 10

Но все же, так как "Тора говорит языком людей", "чтобы ухо слышало то, что человек в силах понять", мудрецам истины дозволено говорить о сфирот, пользуясь сравнением. И они назвали их "светами", чтобы с помощью такого сравнения мы поняли отчасти суть единства Всевышнего, благословен Он, и Его атрибутов.

Глава 11

И Десять речений также называются "речениями" только по отношению к сотворенному. 

Глава 12

Творения делятся на виды общие и частные с помощью изменений сочетаний, смен и подстановок букв, как говорилось выше. Ибо каждая буква - продолжение особой частной жизнетворности и силы, а когда много букв соединяется вместе, чтобы стать словом, то, кроме множества [разных] видов сил и жизнетворности, продолженных согласно числу букв в слове, есть еще их все превосходящее проистечение высшей силы и общей жизнетворности, которая содержит в себе все виды частных сил и жизнетворности букв, равнозначима им и их превосходит.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру