Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Глава 18

 С Б-жьей помощью

И в дополнение нужно разъяснить, что значит слово "очень" в стихе "Ибо это тебе очень близко и т. д."[1], чтобы полностью удостовериться в том, что даже если ум человека не достаточен для постижения Всевышнего и в сердце его нет понимания величия Эйн Софа, благословен Он, [в той мере, чтобы] из этого родились страх и любовь, пусть даже только в мозгу[2] его и в разумении, и все же ему это очень доступно – [он может] соблюдать и исполнять все заповеди Торы и заповедь об изучении ее, равноценную всем остальным, устами и сердцем своим на самом деле истинно, из глубины сердца, со страхом и любовью – любовью скрытой, которая есть в сердцах всех евреев, и унаследована она от праотцев наших. Нужно лишь сначала хорошо уразуметь корень этой любви и суть ее, каким образом она нами унаследована и как в нее включен также и страх.

Дело в том, что праотцы – колесница[3], и потому они удостоились передать потомкам, которые будут после них вовеки, нефеш, руах и нешама от десяти сфирот стороны Кдуша, что в четырех мирах Абиа, – каждому в соответствии со ступенью[4], на которой он находится,

и с делами его. Даже самые пустые из пустых и грешники, которые есть в народе Израиля, одарены в момент брачного единения, [породившего их], по крайней мере ступенью души нефеш от нефеш сфиры Малхут мира Асия, то есть самой нижней ступени мира Асия стороны Кдуша. Но все же, так как она [эта ступень] -одна из десяти святых сфирот, она все их в себе включает, в том числе и мудрость мира Асия, в которую облечена мудрость сфиры Малхут мира Ацилут, а в нее -мудрость мира Ацилут, в которой светит свет Эйн Софа[5], благословен Он, на самом деле, как написано: "Всевышний мудростью основал землю"[6] и "Ты все их мудростью сделал"[7]. Получается, что Эйн Соф,- благословен Он, облечен в категорию мудрости души человека, кто бы он ни был, и ее ступень мудрости с облеченным в нее светом Эйн Софа, благословен Он, распространяется во всех ступенях души, дабы ее оживлять, от верха и до низа, как написано: "Мудрость оживляет обладающего ею"[8]. (И иногда грешники народа Израиля привлекают [вниз] очень высокие души, которые находились в глубинах "клипот", как написано об этом в книге "Сефер гильгулим".)

Мудрость [Хохма] – источник разума и понимания, она выше Бина – категории понимания и постижения, свойственных разуму. Мудрость выше понимания и постижения, она их источник. И потому она называется коах ма: ма ["что?"] означает, что предмет познания еще не постигнут, и не понят, и не схвачен еще постижением, и потому в нее облекается свет Эйн Софа, благословен Он, ибо "мысль не постигает Его совершенно". И потому все евреи, даже женщины и простолюдины, веруют во Всевышнего, ибо вера выше знания и постижения: "Глупый верит всему, а лукавый разумеет и т. д."[9]. А по отношению ко Всевышнему, Который выше разума и знания и Которого мысль совершенно не постигает, – все как глупцы перед Ним, благословенным, как написано: "А я невежда и не знаю, скотом был я пред Тобою, а я всегда с Тобой и т. д."[10]. То есть в силу того, что я глуп и животному подобен, я всегда с Тобой. И потому даже самый легкомысленный и грешники, которые есть в народе Израиля, в большинстве случаев жертвуют жизнью за Б-га, терпят страшные мучения, чтобы не отступиться от веры в единого Б-га, даже если они грубы и невежественны и не познали величия Всевышнего, и даже о том немногом, что знают, они не размышляют совершенно. Они жертвуют собой совсем не потому, что знают Всевышнего и о Нем размышляют, но без всякого знания и размышления, так, как будто совершенно невозможно отказаться от веры в единого Б-га, совсем’ без всякого обоснования и доводов, и это потому, что единый Б-г освещает и оживляет каждую душу, облекаясь в ее категорию мудрости, которая выше знания и разума, способного постигать и понимать.

К главе восемнадцатой

[1]   Дварим, 30:14.

[2]   Без участия эмоций.

[3]   Носители, послушное орудие (ср. прим. к гл. 7) Б-жественного (на уровне мира Ацилут). Этой высшей приверженностью праотцы дали в наследие своим потомкам возможность привлечения света Эйн Софа, который облекается и светит в ступени мудрости их Б-жественной души. (См. также гл. 23, 29,34, 37.)

[4]   То есть с корнем его души, уровнем, от которого она происходит.

[5]   См. прим. автора в гл. 6.

[6]   Мишлей, 3:19.

[7]   Тегилим, 104:24.

[8]   Когелет, 7:12.

[9]   Мишлей 14:15.

[10]   Тегилим 73:22.