Имрот

Даже один луч

Ребе Йосеф-Ицхак Шнеерсон, предыдущий глава ХАБАД, говорил: «Сделайте все возможное, чтобы у каждого из нас были еврейские книги для учебы и для чтения, написанные «аль таhарат кодеш» - без малейшего изъяна с точки зрения Галахи. Распространяя такие книги, мы добываем свет и прогоняем ту силу, что враждебна святости, и также тьму невежества. Помните, что даже один луч света может прогнать много тьмы...

Сефер сихот 5706-5710, с. 237

Огонь из скалы

«Тамим» - это не только простота и цельность. Это также «штаркайт», сила и уверенность. Неважно, станет ли еврей большим книжником или нет, будет ли размышлять и молиться долго, или не очень. А важно, чтобы он был подобен скале из кремня. Кремень - это камень, но в нем есть жар, есть огонь. Когда по нему бьют, вылетает искра. Такой удар чувствует ваша душа, и тогда понимает, что надо что-то в себе исправить. Тогда вы говорите: «Все - и точка! То, что было - было. Но больше - никогда!..»

Там же, с. 253

То, что действительно

Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов советует:

«Вот важное правило. Пусть постоянно к вам приходит мысль, что любое событие в нашей жизни - это дело рук Всевышнего. И еще: все время просите у Всевышнего, чтобы Он, Благословенный, послал то, что действительно для вас хорошо и полезно. Обычно люди опираются только на здравый смысл и часто просят такое добро, которое для них является злом. Не будьте на них похожи. Просто все заботы, что у вас есть, бросайте Творцу, и пусть Он сам решит, что вам нужно».

«Завещание Бешта», п.4


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .