Еврейско-хабадский разговорник

Алтер Ребе создал особое направление в хасидизме, называемое ХАБАД. Вокруг главы движения и его учеников сложился особый мир, со своими обычаями и языком, который человеку со стороны не совсем знаком. Погрузившись в атмосферу "литовских хасидов" (так называли хабадников), нам будет легче разобраться в мироощущении автора Тании и в основных направлениях этой книги.

Маамар

Рассуждение на темы хасидизма, которое Ребе произносит в собрании хасидов. После этого он во многих случаях записывает его, или это делают ученики. Напечатанный или переписанный от руки маамар изучают в ешиве, в синагоге, дома, в хевруте, или каждый сам по себе.

Ворт, имра

Буквально: "слово", "изречение". Имеется в виду высказывание Ребе, которое хасиды подхватили, запомнили и передают из поколения в поколение.

"Сипурей цадиким" или "сипурей майсес"

Истории о праведниках, хасидские истории. Два этих жанра почти совпа­дают. В них почти всегда присутствует некая проблема, духовная или житей­ская (может быть, не стоит их разделять?), мудрый совет или благословение, которые Ребе дает своему хасиду или любому еврею, который попросил о помощи. Дальше следует рассказ о том, как этот совет осуществляется, порой весьма драматично, с неожиданным поворотом событий.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .