Необычный прием

(The Unusual Reception)

(В связи с годовщиной смерти Алтер Ребе, Рабби из Ляд, которая отмечается 24 Тевета, мы помещаем следующий рассказ)

Два еврейских купца отправились однажды искать счастья на широких просторах России. Фортуна улыбнулась им, и они были удачливы. Все было бы хорошо, если бы не вмешалась Ецер ХаРа (дурные желания).

Когда два купца путешествовали по большим и малым городам и деревням, они сочли слишком трудным соблюдать Идишкайт, особенно в кашруте.

Неделями они не могли найти кошерного мяса. Постепенно они начали думать, что их здоровье пострадает, если они лишат себя еды, которую можно было достать – лучше бы конечно кошерную, но, если ее нет, тогда пусть это будет любая другая еда. Попробовав однажды с неохотой, они в следующий раз уже ели с меньшим отвращением, пока, наконец, даже перестали испытывать чувство вины, и один грех вел к другому.

Однажды они набрели на красивый дом, окруженный прекрасным садом в приятной сельской местности. Они поспешили к дому и позвонили у двери, надеясь, что это может быть гостиница. К их удивлению хозяин дома оказался евреем. Он пригласил их войти и принял очень гостеприимно. «Я могу предложить вам комнату на ночь и еду, если вы не откажетесь от некошерной пищи».

Купцы ответили: «Мы евреи, но мы не слишком переживаем, если пища и не кошерная. Лишь бы она была вкусной».

Хозяин дома надолго исчез и затем наконец появился с двумя высокими мускулистыми мужчинами – его сыновьями, которые имели весьма свирепый вид. Они закрыли двери и ставни и вытащили длинные острые ножи.

Два перепуганных купца увидели, что попались в ловушку. «Вы дураки, – сказал хозяин. – Вы думали, мы стали богатыми, потому что держим гостиницу?' Затем он и его сыновья бросились на купцов со своими ножами.

Купцы упали на колени, прося пощады. Но трех убийц не тронули их слезы и мольбы. Отец однако сказал, что он позволит им переночевать и «позаботится» о них на следующий день.

Наутро отец и его сыновья вошли в комнату купцов. Кровь застыла в их жилах, когда они снова увидели наставленные на них ножи.

Купцы решили, что пришел их конец. Они просили дать им еще один день, чтобы они могли помолиться Б-гу и просить у него прощения за то, что они нарушали столько его заповедей. Они хотели встретить Создателя, показав ему прежде, что они полны сожаления о своих грехах и действительно раскаялись.

Отец и сыновья согласились. Они заперли двери и вышли – крики купцов все еще звучали в их ушах. Они подслушивали, как купцы в слезах говорили друг другу, как глупы и неблагодарны они были. Они заслужили того, что Б-г допускает, чтобы они умирали такими молодыми. Какой прок в накопленном ими богатстве? Оно только ускорило их смерть.

Два купца провели бессонную ночь, наполненную молитвами и раскаянием. Только они заснули к утру, когда их разбудил звук открывающейся двери и голос отца и сыновей, приветливо желающих им доброго утра.

Внесли горячий самовар с пирогами, водкой и аппетитными закусками.

Они не могли поверить своим глазами и думали, что это сон. Разве могли быть эти три дружелюбных человека теми же убийцами, которые угрожали им своими ножами и, казалось, готовы были перерезать им глотки?

Старший «убийца», отец, стоял, улыбаясь над двумя пленниками и говорил им:

«Мои дорогие братья, кушайте и пейте и когда вы отдохнете, уходите с миром».

Два купца стояли ошеломленные и безмолвные. Когда они, наконец, обрели дар речи, то сказали отцу:

«Если у тебя не было намерения убить нас, зачем же ты заставил нас так страдать?'

«Я расскажу вам историю, – сказал он, – И вам все станет ясно. Когда-то я был очень беден. У меня была маленькая гостиница, которую я арендовал, и я с трудом зарабатывал на жизнь.

Однажды ко мне приехали очень важные господа, среди которых был один весьма благочестивого вида. Его седая борода, широкий лоб и выразительные глаза произвели незабываемое впечатление на меня. Вскоре я узнал, что это был Рав из Ляд, Можете быть уверены, что я знал, как обходиться с такими гостями. Прежде, чем уйти, Рав позвал меня в свою комнату, благословил и пожелал успеха в делах. Затем он добавил: «У тебя будет большая гостиница, и много евреев будут там останавливаться. Когда-нибудь к тебе придут два еврея, которые будут готовы есть некошерную пищу. Напугай их чем-нибудь так, чтобы они раскаялись». Этот святой Цадик давно умер, и я забыл, что он мне сказал. Тем временем я разбогател и построил эту большую гостиницу. Много еврейских путников останавливались у меня, но пока никто из приходящих не просил меня кормить их трефной пищей. Когда вы появились, я вдруг вспомнил слова Рава. Я спросил вас, не будете ли вы есть некошерную пищу, и вы с готовностью согласились. Тогда я понял, что вы и есть два человека, которых имел в виду Рав из Ляд.

Вс-вышний помог вам в честь святого Рава. Вы стали настоящими Баалей Тшува. Теперь вы можете идти домой с легким сердцем, потому что вы не только спасли свои жизни и богатство, но, что еще более важно, вы спасли ваши души».

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру