Молись или плати

(Pray or Pay)

Наш праотец Авраам прославил Имя Б-га среди многих людей. Он устанавливал свей шатер у перекрестков оживленных дорог. В шатре было четыре входа – по одному с каждой стороны. С какой бы стороны ни шел путник, вход в шатер Авраама был всегда открыт для него. Внутри шатра всегда стоял стол с едой и питьем. Авраам сам обслуживал гостей и говорил с ними. То же самое делала Сара в своем шатре, принимая жен и дочерей путников.

После того, как гости ели и пили, они благодарили и благословляли хозяина за его щедрость и гостеприимство. Но Авраам обычно говорил им: «Не благословляйте меня. Разве то, что вы ели и пили, мое? Это все от Б-га. Так что прославляйте и благодарите Б-га, Создателя и Властелина мира».

«Как нам благодарить Б-га? Что мы должны сказать?» – спрашивали они.

Авраам отвечал: «Говорите: «Благословен Б-г, Властелин мира, Чьи дары мы ели».

Обычно гости с радостью говорили благословение и уходили счастливые и удовлетворенные.

Но иногда путешественники говорили Аврааму: «Это твоя пиша, что мы ели, и твое вино, что мы пили, и мы благодарим за это тебя!» Тогда Авраам отвечал: «Если это моя пища, что вы ели, то вам придется заплатить за нее!». И затем Авраам давал им счет: «Кварта вина – 10 пенни, фунт мяса – 10 пенни, хлеб – 10 пенни и так далее».

Тогда путешественник видел, что лучше молиться, чем платить. Он благословлял Б-га так, как учил его Авраам, и тоже уходил счастливый и довольный.

Куда бы путешественники потом ни приходили, они рассказывали об удивительных муже и жене, Аврааме и Саре, их доброте и щедрости, и о том, как они учили людей, что есть Б-г, Создатель и Властелин мира.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру