Быть богатым

(То be rich)

Берел никогда не стремился стать богатым. Он был обыкновенным евреем, вполне довольным тем, что он имел. Когда он молился – а молился он, разумеется, трижды в день – то просил Б-га о многом, но не о богатстве. Он просил здоровья и счастья для детей, просил дать ему больше разума для понимания Торы и больше чувства в сердце для исполнения Мицвос. Молиться о богатстве ему никогда не приходило в голову. Кому нужна такая морока, такое беспокойство? Слава Б-гу, он имел прекрасную жену и милых детей, зарабатывал достаточно для того, чтобы вести скромную жизнь. Он даже умудрялся откладывать десятую часть своего заработка на Цдаку. О чём ещё можно мечтать?

Берел жил в маленьком городке Часник, недалеко от Чернобыля, который тоже был невелик в те времена, но в котором жил великий Ребе – праведный Рабби Мордехай Чернобылер. Берел был хасидом этого святого Ребе и ходил к нему несколько раз в году за душевным зарядом. В таком случае он обычно брал с собой деньги, отложенные для Цдаки, чтобы отдать их Ребе, который наверняка знал, как распорядиться ими наилучшим образом.

Однажды жители Часника были очень взволнованы известием, что сам Ребе намеревется посетить город. Такое случалось нечасто. Особенно радовался Берел, так как обычно Ребе останавливался в его доме. Однако вскоре он был горько разочарован. Стало известно, что Ребе не собирается жить у него. Более того, Ребе дал знать, что Берел не должен был показываться ему на глаза ни один на один, ни в обществе других. Берел даже не мог прийти к столу Ребе и быть среди встречающих или провожающих его. Ребе дал ясно понять, что ничто не заставит его изменить это решение, ничто – кроме одного: если бы Берел пришел с двумя тысячами рублей в кармане и положил бы деньги на стол для Цдоко. Это и только это могло вернуть его в ряды любимых Ребе хасидов, каким он всегда был.

Бедный Берел был ужасно смущён и расстроен. Ведь Ребе наверняка знал, что он небогат. Даже если бы он продал свой дом вместе со всем, что в нём было, до последней подушки, он не смог бы собрать суммы, которую Ребе ожидал от него. Что же он сделал, чтобы заслужить такое наказание? Разве он когда-нибудь оскорбил святого Ребе? Разве не был он усерден в своих молитвах и изучении Торы?

Берелу было очень тяжело перенести, что Ребе, которого он так любил и которым он всегда восхищался, не желал его видеть. Впервые в жизни он хотел быть богатым, впервые в жизни он от всего сердца молил Б-га сделать его богачом, чтобы он мог принести Ребе злосчастные две тысячи.

Ребе приехал и уехал. Все хасиды Часника встретили его радостью и танцами, потом зачарованно внимали его вдохновляющей речи, получили его благословение и проводили танцами на улицах. Преисполненный горем Берел сидел дома один, чувствуя себя глубоко несчастным. Тем не менее, он продолжал молить Б-га о богатстве, необходимом ему только затем, чтобы опять увидеть своего Ребе.

Через некоторое время город заволновался снова, но на этот раз не от радости, а в тревоге. Батальон оккупантов проходил через город, и жителям было приказано расквартировать вражеских солдат в своих домах. Уже стемнело, когда несколько солдат пришли к Берелу и заявили, что они намерены у него заночевать. Они принесли с собой тяжелый сундук и поставили его в шкаф. Солдаты были очень утомлены долгим маршем и вскоре уснули.

Среди ночи раздался сигнал тревоги. Полусонные солдаты выскочили в спешке из дома и удалились вместе со своими товарищами. Но когда солнце взошло, отряд человек в двадцать вернулся в город и начал обходить дом за домом в поисках сундука, забытого сонными солдатами во время тревоги.

Несколько раз солдаты проходили мимо дома Берела, но ни разу не зашли внутрь, хотя в соседних домах был проведён довольно тщательный обыск. После нескольких часов тщетных поисков, отряд покинул город.

Прошли месяцы. Берел почти забыл о солдатах и их пропаже. Однако видя, что никто не приходит за сундуком, он решил посмотреть, что же находится внутри. Он был очень удивлён, увидев что сундук был полон денег и понял, что это была казна вражеского батальона. Берела осенило, что Б-г наконец-то услышал его молитвы и сделал его богатым! Он немедленно отсчитал две тысячи и, никому ничего не говоря, поспешил в Чернобыль. Счастливо улыбаясь, Берел пришел к Ребе и положил деньги на стол. Ребе не выразил особого удивления, хотя был заметно обрадован. «Где же ты достал деньги, Берел?» – спросил Ребе. Берел рассказал ему все, и тогда Ребе поведал ему следующее.

«Вот в чем дело, Берел. Мне открылось, что тебе достанется испытание большим богатством. Единственным препятствием, которое мешало тебе его получить, было то, что ты не молился о богатстве, а Небеса хотели услышать от тебя молитву, хотя бы одну, что ты хочешь быть богачом. Тогда я решил помочь. Остальное ты знаешь сам. Теперь твои молитвы были приняты, и ты разбогател. Я советую тебе переехать в большой город и заняться оптовой торговлей. Б-г благословит тебя на удачу. Помни однако, Берел, что испытание богатством может оказаться гораздо суровее, чем бедностью. Будь осторожен, чтобы быть достойным доверия, которое Б-г оказал тебе».

Берел поступил по совету Ребе, и стал преуспевающим дельцом. Это был Берел Раппопорт, основатель знаменитой семьи Раппопорт, прославившейся своей щедростью и добрыми делами на многие поколения.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру