Кфар Хабад

В последнем номере "Кфар Хабада" замечательный сипур Залмана Рудмана "Долгий путь к истинной тшуве" Он мне так понравился, что я решил его перевести на русский (с согласия автора) На мой взгляд, это блестящая и психологически точная зарисовка пути тшувы: - я не грешил - другой грешил - я не грешил - я грешил и буду грешить - я грешил и не буду грешить. И для того, чтобы честно сказать "я грешил и не буду грешить" - требуется изменение системы отсчета
Галаха говорит: "обман – до одной шестой части". Намек из этого в служении Вс-вышнему, что человек способен ошибиться и представлять в своей душе, что он достиг совершенства в том или ином душевном качестве, и иногда трудно показать ему истинное положение вещей, и доказать ему, насколько он далек от совершества. Но такой самообман возможен лишь "עד שתות" – "до одной шестой части", до шестой меры, которая есть мера (сфира) йесод, и не включая ее. В сфире йесод, в "шмират брит", человек уже не может больше себя обманывать. В этой сфире он очень хорошо поймет, каково его истинное положение.
"Правда, я не "хасид" нашего Ребе. Но ведь я не был хасидом и у предыдущего Ребе (Рашаба)… И чтобы пояснить свои слова, я расскажу вам историю.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру