1394. Секретарь и хасид…

(Кфар Хабад 1394)

В субботу после того фарбренгена 12 тамуза, состоялся фарбренген в доме р. Иче Раскина, да отмстит Вс-вышний его кровь, где мой отец (р. Хона Морозов) проживал в те дни. Мой отец был одним из ведущих на этом фарбренгене, и один из молодых людей почему-то решил, как говориться, "наехать" на него, и обратился к нему прямо:  "говорят, что вы передали йехида в своей душе Ребе Рашабу, и само собой Вы – не хасид нашего Ребе (Райаца)".

А теперь, слушайте, что мой отец ответил ему:

"Правда, я не "хасид" нашего Ребе. Но ведь я не был хасидом и у предыдущего Ребе (Рашаба)… И чтобы пояснить свои слова, я расскажу вам историю.

Габаем (секретарем) Ребе Рашаба был р. Нахман Марьяшин. Он был еще в дни Ребе Цемах Цедека, и потом у Ребе Магараша, и он уже был очень стар, и ему было уже тяжело исполнять свои обязанности.

Поэтому, наш сегодняшний Ребе (Райац) обратился ко мне, и спросил, готов ли я взять на себя быть габаем у Ребе. Сначала я ответил решительным отказом. Но Ребе (Райац) настаивал, и несмотря на то, что я продолжал отказываться, он ответил, что это не исключено.

Через день-два, я получил известие, что Ребе зовет меня. Я сразу понял, что уже решено назначить меня габаем, и я ничего не могу сделать, чтобы изменить это решение…

Когда я вошел к святой кабинет Ребе, мои губы дрожали от страха, и я молча подошел к столу. И тогда, без всяких предисловий и без всяких вопросов, Ребе начал говорить мне, в чем в точности будет состоять моя работа, и каков будет распорядок работы…

Когда Ребе закончил говорить, я набрался наглости и сказал: "ведь "ойлом" (мир) говорит, что секретарь не может быть хасидом!" Ребе ответил: "это так, но что же я могу поделать?" (т.е., кто то же должен быть на этой должности…)

В продолжение, Ребе Рашаб перечислил мне недостатки предыдущего габая, для того, чтобы я понял, как я должен себя вести… Потом, когда я обдумывал, в чем состояли эти недостатки – я понял, что их объединяло одно – что он был "слишком хасид"…

И поэтому – если сам Ребе согласился, что габай не может быть хасидом, как же я мог быть хасидом…

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру