Обман – до одной шестой части

Кфар Хабад 1302 2008-11-08

מרא דעלמא כולא הייסט דאך זאגן!

(стр. 48)

(из книги "על אבותינו ועל ייחוסם" р. Хаим Озера Мариновского)

"Обман – до одной шестой части"

Дед рассказывал: святой рав Довид'л из Толно однажды вынужден был перейти границу России, спасаясь от преследования властей. И так он пришел, на короткое время, в город Броды.

Пришли ученые люди города, чтобы встретить уважаемого раввина, и просить его, чтобы он согласился сказать перед ними "милэй дехасидусо" (хасидское слово).

Ребе ответил и сказал: вы же все ученые люди, и поэтому, подобает сказать перед вами "а ломдишн ворт":

Галаха говорит: "обман – до одной шестой части". Намек из этого в служении Вс-вышнему, что человек способен ошибиться и представлять в своей душе, что он достиг совершенства в том или ином душевном качестве, и иногда трудно показать ему истинное положение вещей, и доказать ему, насколько он далек от совершества. Но такой самообман возможен лишь "עד שתות" – "до одной шестой части", до шестой меры, которая есть мера (сфира) йесод, и не включая ее. В сфире йесод, в "шмират брит", человек уже не может больше себя обманывать. В этой сфире он очень хорошо поймет, каково его истинное положение.

Эти слова затронули сердца ученых людей, и они спросили у Ребе: "и каково же исправление его", что сделает человек и будет жить, и спасется от ошибки, и не пройдет вся его жизнь в самообмане?

Ответил им Ребе: пусть унизит себя до крайности, до "да будет душа моя прахом перед всеми", как прах буквально, и тогда "нет обмана в земле". Тот, кто истинно унижен в собственных глазах, сознает свое место и свою ступень, и прекращает обманывать себя.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру