Оглавление

"Рош Кол Бней Га Гола", глава всех евреев диаспоры, – такой титул по традиции присваивался лидерам нашего народа во время вавилонского изгнания. На протяжении столетий по мере распространения и расширения диаспоры этот титул утратил смысл, и раввины могли оказывать влияние на своих единоверцев лишь в тех местах, где они выполняли духовную миссию. Революция, совершенная в средствах связи, открыла духовным учителям еврейской общины возможность играть всемирную роль. Ребе, руководствуясь заветом Баал-Шем-Това любить каждого еврея ("агавас Исроэл"), поставил перед собой задачу выйти за географические и политические границы, оказывать духовную и материальную помощь каждому, кто в этом нуждается.
В этом году мы отмечаем 95 лет со дня рождения Люба-вичского Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Он родился в 1902 году в городе Николаеве. Пять лет спустя семья переехала в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Уже в раннем возрасте у мальчика обнаружились выдающиеся способности к изучению иудаизма.
Сотни еврейских центров во всех странах мира. Миллионы книг и брошюр на всех языках, от английского до арабского, от голландского до фарси. Так истолковал Ребе слова Б-га "И ты распространишься на запад и восток, на север и юг..."
РАББИ ИСРОЭЛ-МЕИР ЛАУ Главный ашкеназский раввин Израиля Выступление на мемориальной сессии, посвященной памяти Ребе в Тель-Авиве Однажды, это было в Пейсах Шени, я нанес визит Ребе вместе с моим тестем раввином Иедидией Франклом, да будет благословенна его память. Мы участвовали в большом фарбренген, где присутствовало несколько тысяч человек, и удостоились места рядом со старыми хасидами на возвышении напротив Ребе
ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МЫ ПРОДОЛЖИМ НАШЕ ДЕЛО РАББИ МОРДЕХАЙ ЭЛИЯГУ Бывший главный сефардский раввин Израиля Весть о смерти Любавичского Ребе глубоко потрясла меня. Он был несравненный в нашем поколении великий ученый, который работал.над распространением Торы и иудаизма среди нашего народа. Это огромная потеря для всех нас...
Меня переполняют чувства,когда я стою здесь, в том же и помещении, на том же возвышении, у того же стола, где выступал Ребе. Могу только описать свои чувства словами нашего праотца Яакова: "Какое благоговение внушает это место! Это, конечно, Дом Б-га, и здесь вход на Небеса"
ЧЕЛОВЕК, ПОВЕРНУВШИЙ ИУДАИЗМ В СТОРОНУ ВНЕШНЕГО МИРА РАББИ ИОНАТАН САКС Главный раввин Великобритании
Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, да будет благословенна его святая память, возглавлял хасидское движение Хабад в течение последних сорока четырех лет. Для большинства людей он был просто Любавичский Ребе.
Конгресс США, редко достигавший согласованных решений, в 1994 году единодушно проголосовал за награждение Золотой Медалью Конгресса Ребе Менахема Шнеерсона, лидера Любавичского Движения. Этой наградой отмечена "выдающаяся и многолетняя деятельность" Ребе.
Моя первая аудиенция у Ребе состоялась в 1964 году между Рош а-Шона и Йом Кипур, за несколько дней до кончины матери Ребе. Я собирался ехать в Южно-Африканскую Республику, где мне предстояло принять должность раввина. В мои планы входило продолжение занятий в Америке, а эту поездку я рассматривал как предварительную с целью осмотреть место будущей службы.
Этими словами я почти 20 лет назад начал свое письмо к Вам. Ваш ответ, проницательный и благородный, лежит передо мной. Это письмо – одно из связки Ваших писем ко мне, которые я бережно храню. Я не ожидал ответа на свое письмо. Когда я его писал, Вы находились в тяжелом состоянии и сведения о Вашем здоровье становились все тревожнее.
Один из больших почитателей и преданных последователей Любавичского Ребе, руководитель отдела по работе с "начинающими" евреями, Джордж Фор несколько лет назад после празднования Рош а-Шона с радостью и гордостью сообщил ему: – Ребе, вы останетесь довольны, когда узнаете, что у нас на встрече Нового года собралось 180 человек, не имеющих религиозного опыта. Ребе покачал головой– Вы ошибаетесь У них есть опыт, они сыновья Авроома, Исаака и Яакова.
МНЕ ПОЗВОНИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР: "Передайте Ребе, что поступила информация о готовящихся ООП террористических актах против евреев" ИНТЕРВЬЮ С РАВВИНОМ БИНЬЕМИНОМ КЛАЙНОМ
РЕБЕ И МЕДИЦИНА ДОКТОР АЙРА ВАЙС С благодарностью Б-гу мы вспоминаем о чудесном исцелении Ребе после сильнейшего сердечного приступа в 1977 году. Нам было подарено еще семнадцать лет физического присутствия Ребе, который сразу же после приступа стал проводить еженедельные беседы из своего кабинета. Впервые он вышел из дома 770 на Рош Ходеш Кислее 5738 (1977) года, и с тех пор этот день ежегодно отмечается в память об исцелении Ребе. Известный врач, кардиолог, доктор Айра Вайс из Чикаго рассказывает о том, как он с группой других врачей лечил Ребе в 1977 году.
Профессор Иермияу Брановер, признанный во всем мире авторитет в области магнитной гидродинамики, родился и вырос в бывшем СССР. Его труды получили широкую известность в середине 60-х годов. Член Латвийской академии наук, он был отстранен от научной деятельности из-за решения эмигрировать в Израиль. Последовавшие за этим годы стали для профессора Брановера временем углубленного изучения иудаизма, сближения с любавичскими хасидами, становления на путь Торы. Когда в 1972 году профессор наконец приехал в Израиль, он был уже глубоко религиозным человеком.
ВЫИГРЫВАЕТ ТОТ, КТО ИГРАЕТ ЛУЧШЕ! ИОСЕФ БЕН ЭЛИЭЗЕР Дипломат высокого ранга рассказывает о своих встречах с Ребе, влиянии этих встреч на его личную жизнь и международные события.
ВЕНГЕРСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ АЗРИЭЛ БРАУН Мне трудно забыть эту историю, волнующие переживания глубоко запали в мое сердце. В свое время я обещал не называть человека, который сидел тогда в автомобиле. Но теперь могу все рассказать, так как получил на это разрешение нескольких раввинов. Рассказать, как много лет назад меня потрясло, что Любавичский Ребе пересек границу, приехал из Вены среди ночи, чтобы спасти еврейского ребенка...
"РЕВЕ, ИХ ЛИБ ДИР!" ДЭВИД (ТУВИЯ) ЧЕЙЗ Автобиографический очерк близкого друга Любавичского Реве, которого Ребе назвал "мой генерал армии".
ОН МОГ РАСТОПИТЬ СНЕГ ПОСЛЕ ВЬЮГИ ХАРВИ СВАДОС Больше тридцати лет назад писатель Харви Свадос присутствовал на фарбренген в штаб-квартире Любавичского Движения в Бруклине. Он удостоился приема Ребе, которому тогда было 62 года. Статья была напечатана в газете "Нью-Йорк Тайме " 13 июня 1994 года с рукописи, найденной в архивах Массачуйсетского университета.
ВОДА ДЛЯ ОМОВЕНИЯ РУК В ПУСТЫНЕ ЖАРА была невыносимая. В перерывах между боями можно было отдохнуть от врага, но не от солнца. Кому когда-нибудь удалось победить палящее солнце пустыни?
"ДОЧЬ НЕ ДОЛЖНА СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА ВАШЕЙ НЕДОСТАТОЧНО ГЛУБОКОЙ ВЕРЫ" ИЕГУДА БЕН ШУШАН Я родился в одной из самых уважаемых еврейских семей марокканского города Мекнеса. Атмосфера, царившая в нашем доме, воспитание, полученное мной, моими братьями и сестрами, были проникнуты еврейской традицией, любовью к ближнему и глубокой верой в Творца. С тех пор как я себя помню, отец, крупный промышленник, каждый день, приходя с работы, несмотря на усталость, учил со мной и моими братьями Тору или Мидраш.
СУККО В ПАРИЖЕ Журналист вспоминает свои студенческие дни во время второй мировой войны и удивительного человека, с которым ему довелось повстречаться.
И МНОГИХ ОТВРАТИЛ ОТ ГРЕХА ДАНИ ГАЗИТ Оскару Лифшицу было 15 лет, когда началась вторая мировая война. На глазах у мальчика были расстреляны его брат и сестра, остальные члены его семьи погибли в газовых камерах. Йоси Квильо был солдатом регулярной армии Израиля. Бронетранспортер Йоси подорвался на мине, и ему ампутировали обе ноги. Моше Сегеву, бывшему разведчику, удалось выйти из непростой ситуации благодаря ответу, полученному по факсу.
ПРЕДВИДЕНИЕ РЕБЕ МОШЕ ГРИНВАЛЬД Мой отец, Авроом-Цви Гринвальд, родился в польском городе Лодзь. Ему было только восемь лет, когда умер его отец и мать осталась одна с детьми. Маленького Авроома она отправила к своему двоюродному брату, рабби Менахему Зембе, который был известным раввином в довоенной Варшаве.
СЕКРЕТЫ ВЛИЯНИЯ РЕБЕ ГЕРШЛ ШЕНК Не говорите мне, что цветок прекрасен. Покажите его мне! Эта главная мысль литературного курса в колледже постоянно приходила мне в голову, когда я слушал выступления тех, кто отдавал дань уважения памяти Любавичского Ребе.
Как известно из Талмуда, рабби Элиэзер, находясь на смертном одре, сложил обе руки на груди и сказал своим ученикам: – Горе вам. Мои две руки подобны двум свиткам Торы, которые свернули и сложили. Многое из Торы я узнал и многому научил вас. Многое из Торы я выучил, но не усвоил от моих учителей даже того, что может собака вылакать из моря. Многое из Торы я передал своим ученикам, но усвоенное ими составляет лишь каплю чернил на кончике пера, которое обмакнули в чернильницу.
ДУША МОШИАХА ЭЗРА ХОВКИН "НЕДЕЛЯ" (Израиль), 1994, 14-21 июня У нас есть время, чтобы научиться быть хасидами Мошиаха Когда Менахем-Мендл появился на свет, Любавичский Ребе Иосиф-Ицхок Шнеерсон отправил одну за другой шесть телеграмм, где дал указания, как обращаться с новорожденным. Нам известны три из них: надеть на младенца кипу и талескотн, делать ему омовение рук перед тем, как подносить к материнской груди.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру