Душа Мошиаха

 

ЭЗРА ХОВКИН "НЕДЕЛЯ" (Израиль), 1994, 14-21 июня

У нас есть время, чтобы научиться быть хасидами Мошиаха

Когда Менахем-Мендл появился на свет, Любавичский Ребе Иосиф-Ицхок Шнеерсон отправил одну за другой шесть телеграмм, где дал указания, как обращаться с новорожденным. Нам известны три из них: надеть на младенца кипу и талескотн, делать ему омовение рук перед тем, как подносить к материнской груди.

В этом алгоритме еврейской чистоты Менахем-Мендл, возрастая в мудрости и славе, пребывал до конца своей жизни.

Дальше река уходит под лед. Об его удивительных способностях к учебе (в любой сфере знания) было известно немногим. О других его способностях не было известно почти никому. Лишь несколько раз пробивались они в будничный мир электричества– фашистов–коммунистов, как упрямый луч в тюрьму без окон. Перед войной и Катастрофой он жил в Берлине. Однажды, на Симхас Тойра, его попросили то ли сказать речь, то ли произнести "лехаим". Обращаясь к нескольким сотням мужчин, скромный молодой человек назвал каждого по имени с указанием имени его отца и пожелал счастливой жизни. Знал? Предчувствовал? Спасал?..

Давящие 20-е годы. 1927-й. Сцена на балконе по-советски: Менахем-Мендл идет к дому своей невесты, дочери Любавичского Ребе, а та кричит ему из распахнутого окна:

– Уходи, у нас гости!

Это чекисты пришли за ее отцом. Его приговорили к расстрелу, потом чудом освободили и разрешили с семьей покинуть страну. Менахем-Мендл уезжает вместе со своим учителем в Ригу. По его совету он учился в Берлинском и Сорбоннском университетах. За несколько лет получил дипломы по ядерной физике, кораблестроению, химии и–это уже по слухам – медицине, психологии, ряду других наук. Мне кажется, это самый уединенный и тайный период его жизни. Чем он занимался тогда в полную силу, во что вкладывал душу, не знает никто.

Его отец, рабби Лейви-Ицхок, был на виду. Один из немногих раввинов, который не сбежал, не ушел в подполье и не благословил советскую власть. За это он был арестован и погиб в сталинской ссылке. Фотография, которая сохранилась с тех пор, сделана в тюрьме. Отец Ребе смотрит в глаза мучителям.

А дальше–война. Ребе Иосиф-Ицхок, глава хабадников, уезжает из захваченной немцами Варшавы, куда он в свое время переехал из Риги.

В 1950 году рабби Иосиф-Ицхок ушел из жизни. Год спустя муж его дочери выходит из тени на очень яркий свет, чтобы стать главой любавичских хасидов. Условия отнюдь не были легкими. Еврейство в России находилось под "железным занавесом". В Америке велись талмудические споры о "крайслере" и "форде", евреи женились на негритянках и думали, что "кошер" – это когда на столе белые салфетки. Ребе сделал несколько точных и сильных ходов.

Он ввел понятие глобального посланничества. Его хасид (вместе с семьей) мог быть направлен в любую точку земного шара, где живут евреи. Неважно, на каком языке они говорят, неважно, как относятся к заповедям Торы. Шлухим, посланники Ребе, живут, думают и учатся вместе с ними.

Американский фольклор: "Всюду, где есть пепси-кола, есть Хабад. И даже там, где ее нет..."

Он придумал "Бейс-Хабад". Это нечто вроде религиозного клуба, куда может обратиться любой и получить "первую еврейскую помощь": посидеть на уроке, впервые надеть тфилин, узнать, что мезузу прикрепляют справа от входа, и получить ее...

Ребе ввел понятие "мицвойс" – операции во имя Торы. Когда десятки, сотни и тысячи молодых людей ходят по военным базам, больницам, студенческим кампусам и даже заглядывают в тюрьмы, чтобы помочь евреям выполнить заповедь, которая, по мнению Ребе, является сейчас для еврейства наиболее важной. Не в смысле того, что остальные заповеди хуже, а просто (я так понимаю) здесь плотина прохудилась, и вот-вот хлынет вода... Например, во время Ливанской кампании Ребе настаивал, чтобы каждый солдат "купил букву" в свитке Торы, т.е. заплатил символическую сумму и связал свою судьбу с "Книгой жизни", которая защищает и не дает упасть, что всюду важно, а на войне – тем более.

В результате этих шагов Хабад стал самой общедоступной, самой разветвленной и самой бедной еврейской организацией в мире.

В нашем фольклоре есть понятие "цадик в шубе" – праведный человек, которому нет дела до того, что творится вокруг. Ребе был цадиком без шубы, стоящим на семи ветрах. Он вмешивался во все серьезные события, если от них зависела судьба его детей – евреев, нас... Он вызвал смерть Сталина за несколько дней до массовой депортации советских евреев в Сибирь. Вмешался в Карибский кризис. Во время Кемп-Дэвида предсказал, что это может нанести удар по безопасности Израиля, его целостности. Это сбывается через двадцать лет – сейчас. Он заявил, что должен произойти исход евреев из России – и вот перестройка, поток которой вынес нас, сомневающихся и подозрительных, за границы "рая".

У Ребе был пророческий дар. Была сила благословения, мешавшая всем злодеям мира. Сказано, что пророк, который скрывает свою силу, данную ему Б-гом, подлежит небесному суду. Мудрец из города Николаева скромно и спокойно показал, что может быть Мошиахом, избавителем еврейского народа и всего мира. Его хасиды знали об этом несколько десятков лет. Широкие массы услышали об этом в последние два года, когда Ребе заболел и был прикован к постели.

Может, надо было ждать, когда поправится, когда подведут белого коня. Но, по-видимому, Ребе не мог себе этого позволить. Он хотел, чтобы геула (избавление) произошла без войн и жертв, дорогой праведных. Поэтому он принес в жертву себя. Более двух лет назад – удар, поразивший одно из полушарий мозга. Через два года, в тот же самый день, – другой удар. Болезни и операции, одна за другой. И не погибал, хотя его недугов хватило бы, чтобы свести со света сотню человек, и страдал упорно. Инфаркт, в тот же день еще один. Делают кардиограмму – следы инфарктов пропадают. После первого удара врачи констатируют: мозг, как у очень молодого человека. Но это не финал, удары продолжаются, он их принимает.

Ребе продолжает без устали благословлять еврейский народ. Сколько свадеб сыграно по его благословению, сколько больных исцелилось, пока он болел! Лечащий врач не выдержал и спросил:

– Ребе, вы страдаете? Ребе показывает глазами:

– Нет...

Конечно, нет, ведь все муки за нас же, на фоне торга с Арафа-том, секса и видео.

У нас есть время, немного времени, чтобы научиться быть хасидами Ребе, расставшись временно с его душой. Даже у тех, кто никогда его хасидом не был. Чтоб Антарктика стояла на месте, чтобы тронулся лед души...

Кончаю без рыданий. Сейчас ведь не про это, сейчас еще серьезней: как сберечь себя, еврейство, Тору, мир...

У Всевышнего наготове все чудеса. Душа Мошиаха стала действовать здесь и сейчас, сбросив все оковы.

Скоро мы это ощутим.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру