Секреты влияния Ребе

 

ГЕРШЛ ШЕНК

Не говорите мне, что цветок   прекрасен. Покажите его мне! Эта главная мысль литературного курса в колледже постоянно приходила мне в голову, когда я слушал выступления тех, кто отдавал дань уважения памяти Любавичского Ребе.

Находясь в огромном зале Организации Американских Государств, я не мог понять, почему этот человек обладал такой способностью влиять на людей. Никто не ссылался на эпизоды из жизни Ребе, не приводил каких бы то ни было его заявлений. Ребе называли великим, необыкновенным, выдающимся, мудрым, даже святым. Говорили, что он был духовным и моральным лидером поколения, обладал даром предвидения и способностью проникать в сущность явлений, служил многим тысячам людей образцом для подражания. По мнению одного из выступавших, любая характеристика Ребе в превосходной степени не является адекватной.

Присутствовавшие на том собрании в Вашингтоне были охвачены вдохновенным поклонением. Я никогда не видел и не слышал Ребе и не был уверен, что он мог бы так сильно воздействовать на меня. Слушая все эти выступления, сидя с длиннобородыми хасидами в черной одежде, я был склонен к скептицизму. Теперь у меня не остается сомнений относительно большого политического влияния Любавичского Движения.

Выступления, посвященные памяти Ребе, были приурочены к посмертной презентации присуждения ему Почетной Медали Конгресса, самой высокой награды парламента США, которой удостаиваются гражданские лица. Всего ею награждены 125 человек. Ребебыл удостоен этой награды на основании законодательной инициативы, поддержанной более чем 200 членами конгресса. Впервые этой медалью награжден религиозный деятель. Ньют Джингрич, спикер палаты представителей (между прочим, он носит ермолку), произнес на завтраке в конгрессе речь, в которой дал Ребе очень высокую оценку. Среди выступивших в этот день были член республиканской партии Бен Джиллмэн, сенатор Джо Либерман, адъютант президента Джордж Стефанопулос, послы ряда стран, в том числе Израиля, главные раввины Израиля, Австралии, Южно-Африканской Республики и Марокко.

Каким образом добился такого признания этот человек? Как ему удавалось оказывать столь сильное влияние на людей, и не только на политиков, дипломатов и раввинов? В качестве руководителя общества американских друзей Любавичского Движения и сопредседателя комитета, проводившего мероприятие, на нем присутствовал весьма практичный бизнесмен, инвестор-миллиардер Рон Перельман. Обязанности сопредседателя и церемониймейстера на устроенном в тот день обеде исполнял известный юрист из Филадельфии Джерри Шестак, главный претендент на место председателя Американской ассоциации адвокатов. Как могли эти рациональные, практичные деловые люди оказаться вовлеченными в такое мероприятие? И если я мог сомневаться в мотивах, которыми они руководствовались, то как можно было усомниться в искренности и бескорыстности раввина Адина Штейнзальца, положившего в основу прославления Ребе талмудистский текст. Трудно было усомниться и в Эли Визеле, который произнес на обеде главную речь. Не оставил сомнений и скрипач Ицхак Перельман, исполнивший в память о Ребе выдающийся реквием.

К концу дня я стал понимать, что делало Ребе таким необыкновенным. Смысл заключался не только в блеске, учености, мудрости Ребе, хотя он, безусловно, обладал всеми этими качествами. Это была сила личности. Он побуждал людей к поступкам-действиям, высвечивал им их лучшие стороны. Главный раввин Австралии Хаим Гутник выразил это следующими словами:

– Он побуждал меня чувствовать себя так, будто весь мир зависел от меня. Общаясь с ним, я никогда не ощущал себя ниже по положению. Я испытывал чувство, что этот человек сделал из меня самую выдающуюся личность на земле. И еще: что Хабад-Любавич, мир (а это синонимы) зависит от меня.

Из выступления Эли Визеля:

– Ребе прикасался к самым сокровенным струнам моей души. И так было с каждым, кто встречался с ним. Люди всегда уходили от него с сознанием того, что их жизнь приобрела глубокий, возвышенный смысл, более важное значение.

Ребе воздействовал на людей силой абсолютного авторитета великого человека. Этого человека очень трудно описать. Попробуем воспользоваться аналогией. Многие из вас испытали на себе влияние учителя или одного из родителей. Это не обязательно пожилые люди. Но это кто-то, показывающий вам ваши лучшие стороны, кто убеждает вас в том, что вы можете быть еще лучше и делать больше, чем делали до сих пор. Не имея собственных детей, Ребе усыновил всех евреев. Этому, говоря словами Визеля, "превращению евреев в лучших евреев" он посвятил себя целиком. И все мы чувствовали, что созданы по образу Б-га. Визель признавался:

– Существуют вещи, которые я слышал от него и говорил ему, но никто никогда не слышал их от меня, потому что они чрезвычайно глубоки и глубоко укоренились в моей памяти.

По мнению раввина Штейнзальца, у многих людей, даже у праведников, наступает такой момент, когда они расслабляются и становятся обыкновенными людьми. За Ребе наблюдали постоянно (возможно, 24 часа в сутки), и не было ни одной минуты, когда его личность не излучала бы яркое сияние.

Раввин Штейнзальц приводит слова из послания Ребе:

– Откройте ваши глаза, откройте ваши глаза внутрь, чтобы понять, кем вы можете стать и что сможете сделать. Позвольте говорить вашей душе...

По существу, это было духовное, религиозное послание. Вот еще интерпретация этого послания, которую дает раввин Штейнзальц:

– Люди хотят немного любви. Они просто не знают, как это выразить. Им действительно хотелось бы обрести какой-то уют, получить хорошую работу, но они не знают, как сказать об этом. Посмотрите им в глаза, и вы узнаете, что скрывается за этим неведением, за подчас вульгарной, грубой и неотесанной внешностью.

Из выступления главного раввина Южно-Африканской Республики Мендла Липскера:

– Ребе учил нас не ограничиваться той реальностью, которая возникает перед нами, а понимать , что существует завтра, существует будущее и это будущее зависит от нас.

Значением своей личности Ребе сумел передать нам свое послание. Его влияние на нас, несомненно, продолжается.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру