Влияние Ребе на человека и общество

 

РАВВИН ХЕСКЛ ЛУКСТЕИН

Один из больших почитателей и преданных последователей Любавичского Ребе, руководитель отдела по работе с "начинающими" евреями, Джордж Фор несколько лет назад после празднования Рош а-Шона с радостью и гордостью сообщил ему:

– Ребе, вы останетесь довольны, когда узнаете, что у нас на встрече Нового года собралось 180 человек, не имеющих религиозного опыта.

Ребе покачал головой– Вы ошибаетесь У них есть опыт, они сыновья Авроома, Исаака и Яакова.

Этот ответ свидетельствует о том, что Ребе рассматривал каждого еврея как члена большой семьи, воспринявшего опыт своих предков, имеющего достаточно высокий потенциал для полнокровной еврейской жизни Чтобы помочь каждому такому человеку реализовать свой потенциал, Ребе возродил распространение традиций иудаизма на нерелигиозных евреев Фундаментальную для хасидизма Хабад установку "И вы будете расширяться на запад и восток, север и юг" он превратил в мощное движение, которое всколыхнуло людей во всем мире.

Распространение традиций иудаизма, породившее ряд других мероприятий различных еврейских групп, нашло свое выражение на четырех уровнях.

Первый уровень предусматривал распространение традиций на одиноких людей. Эмиссары Ребе отправлялись в любой уголок земли к евреям, которые могли оказаться покинутыми, заброшенными Они шли потому, что их посылал Ребе, приживались в общинах и достигали хороших результатов.

Я видел трех таких эмиссаров примерно десять лет назад в Касабланке. Им было по 25-30 лет Невозможно представить себе еврейскую жизнь в Марокко без этих трех раввинов и их семей Я встречал любавичских хасидов в России в первые дни движения советских евреев за свое возрождение. Они работали с жаром, способствуя укреплению духа людей. При других обстоятельствах они поехали бы в Израиль или другие места, сюда их послал Ребе.

Мне пришлось провести некоторое время в Ладисполи, в окрестностях Рима, где десятки тысяч евреев, эмигрировавших из России, делали остановку по пути в США. Эти люди не имели ни малейшего религиозного опыта. Разве что знали о своем происхождении от Авроома, Исаака и Яакова. Посланцы Ребе организовали там школу, создали сеть социальных и образовательных учреждений с целью донести до них сущность иудаизма.

При посещении раввинского кабинета в Ладисполи один из моих коллег, который представлял другое движение, выразил неудовольствие в связи с тем, что любавичские эмиссары обладают, по-видимому, монополией в области влияния на жизнь евреев в этой местности. Я поинтересовался:

– А где раввины реформистского крыла? Где представители консервативного направления? Здесь нет никого, кроме посланцев Ребе. Это он протянул руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Второй уровень заключался в распространении традиций иудаизма на несформировавшихся и несведущих людей. Мицва-танки Ребе передвигались по улицам Нью-Йорка и других городов. Нас останавливали на Пятой Авеню и спрашивали: "Вы надевали сегодня тфилин? Не хотите ли вы зайти в наше передвижное сукко?" Работа проводилась для того, чтобы побудить еврея к выполнению добрых дел, мицвойс. Никогда нельзя предвидеть, чем отзовется праведный поступок. Многих он ведет к более полному выражению их иудаизма.

Распространение идей иудаизма затронуло и американские университеты, где часто создаются Дома Хабад. Посланцы Ребе всегда оказываются там, где есть евреи, в том числе такие, у которых опыт ограничивается лишь знанием своего происхождения.

Третий уровень распространения иудаизма направлен на людей, преданных религии. К этой группе людей Ребе обратился с призывом совершенствовать свои знания, изучать Рамбама, переписывать свитки Торы, заниматься благотворительностью и т. д. Им была создана и развернута специальная программа по работе с этим контингентом евреев.

Как-то Ребе посоветовал одному религиозному еврею больше думать о Б-ге, когда он в течение рабочей недели занимается бизнесом. Еврей был весьма удивлен: как это возможно? Ребе со свойственным ему удивительным чувством юмора ответил:

– Многие позволяют себе думать о бизнесе, находясь в синагоге. Почему же нельзя помнить о синагоге и Б-ге, занимаясь бизнесом?

Едва ли среди нас найдется человек, который не был взволнован и захвачен призывом Ребе распространять иудаизм на более высоком (четвертом) уровне. Он сам систематически руководил этой деятельностью, не только призывал к ней, но и принимал в ней участие, всегда готов был встретиться с любым евреем, днем и ночью.

Многие испытали счастье стоять перед ним хотя бы две минуты, видеть его темно-синие глаза, когда он устремлял их на каждого из нас, чтобы заглянуть в наши души сквозь наши маски, утешить, ободрить и вдохновить нас словом, вручить нам доллар на благотворительность.

Я вспоминаю одно воскресное утро на Рош Ходеш Сиван в очереди к Ребе для короткой беседы с ним. На встречу с Ребе выстроилось 3000 человек. Позднее я узнал, что Ребе имел обыкновение не спать в ночь с пятницы на субботу и в ночь накануне Рош Ходеша. Когда он, стоя, принимал людей, внимательно выслушивал их, вникал в нужды каждого, ему приходилось не спать более 48 часов. Это было не что иное, как героическое проявление силы со стороны человека, вдохновленного неиссякаемой любовью ко всем евреям.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру