Конгресс США чтит память Ребе

 

Перепечатано из "Нью-Йорк Дейли Ньюс", Вашингтонское бюро.

Ребе награжден посмертно Золотой Медалью Конгресса.

Конгресс США, редко достигавший согласованных решений, в 1994 году единодушно проголосовал за награждение Золотой Медалью Конгресса Ребе Менахема Шнеерсона, лидера Любавичского Движения. Этой наградой отмечена "выдающаяся и многолетняя деятельность" Ребе.

Золотой Медалью Конгресса награждено всего около 130 американцев, в том числе генералы Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф.

Ходатайство о награждении было внесено в 1993 году, среди инициаторов этой идеи были член палаты представителей Чарльз Шумер (демократ от Бруклина), сенатор Альфонсе Д'А-манто (республиканец от Нью-Йорка) и даже член палаты представителей НьютДжингрич (республиканец от Джорджии).

После кончины Ребе предполагалось, что награждение будет отложено, поскольку для вручения медали посмертно требуется пятилетний выжидательный период.

Но член палаты представителей Джозеф Кеннеди (демократ от Массачусетса) предложил в своем подкомитете сделать исключениие из этого правила.

Государственному казначейству поручено разработать и отчеканить для этого случая золотую медаль. Продажа 10 тысяч бронзовых копий покроет расходы на проведение этого мероприятия.

ПИСЬМА ИЗ США

ПРЕЗИДЕНТ США

Любавичскому Движению и всем евреям мира

Хиллари и я были весьма опечалены, узнав, что сегодня утром скончался Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон. Мы выражаем самое глубокое соболезнование Любавичскому Движению и тем, кто во всем мире оплакивает этого великого лидера. За свою долгую и насыщенную жизнь Ребе принес нам много даров, и мы всегда будем помнить силу его духа.

Рабби Шнеерсон учил нас идеалам добра и образования. Он больше, чем кто бы то ни был, на протяжении последних 50 лет проявлял ответственность за распространение этических и моральных ценностей среди молодого поколения. Он больше, чем кто бы то ни был, сделал для избавления Любавичского Движения от разрушительных последствий Холокоста.

Сейчас, когда мы скорбим в связи с потерей этого монументального человека, важно вновь приобщиться к тем высоким принципам, которых он придерживался. Мы должны обеспечить передачу наших традиций, нашего опыта и нашей искренней веры молодежи таким образом, чтобы она была готова вести страну в соответствии с задачами XXI века. Память Рабби Шнеерсона заслуживает не меньшего.

Наши мысли и молитвы с вами.

Искренне Ваш Билл Клинтон

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США

Я хотел бы сказать несколько слов любавичской общине.

В ходе моего участия в ваших попытках вернуть библиотеку Шнеерсона я имел возможность убедиться в огромной самоотверженности и оптимизме, которые отличают Любавичское Движение. Эти его качества являются великим наследием Любавичского Ребе, его руководящей роли. Для этого Движения характерны радостная вера в сочетании с великодушным и открытым отношением к людям. Это положительное наследие не только для стоящих ближе всего к учению Ребе, но и для всего мира. В руках тех, кто должен продолжать его дело, это живое наследие.

В дни печали я хочу обратиться к любавичской общине не только со словами соболезнования, но и со словами ободрения.

Искренне Ваш Аль Гор

СЕНАТОР ОТ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК

Вчера я вместе с еврейской общиной прощался с одним из величайших религиозных деятелей нашего времени. Я видел безграничную скорбь на лицах людей, участвовавших в траурной церемонии.Евреи и весь мир потеряли вдохновляющего человека, для которого главным было побуждать людей, независимо от их вероисповедания, совершать добрые дела. Тем, кто, подобно мне, имел возможность неоднократно разговаривать с Ребе с глазу на глаз, известны сила его личности, способность проникать в глубину религиозных и светских вопросов.

После Рабби Менахема Мендла Шнеерсона остается невосполнимая пустота, но одновременно остается и наследие мирового значения. Любавичское Движение приблизило евреев к их вере. Эмиссары Ребе выполняют его поручения в еврейских общинах, разбросанных по всему миру.

Я горячо верю и надеюсь, что руководство Любавичского Движения приложит все усилия к тому, чтобы богатейшее наследие Ребе было использовано в полной мере.

Альфонсе Д 'Амато

ГУБЕРНАТОР ШТАТА НЬЮ-ЙОРК

Мир потерял одного из своих великих моральных и религиозных лидеров. Рабби Менахем Шнеерсон представляет собой историческую фигуру, чья любовь к Торе и человеку была безгранична и чья увлеченность деятельностью по исправлению мира служила образцом для всего человечества. Мы оплакиваем этого необыкновенного человека, но мы исполнены благодарности за то, что его присутствие делало нас счастливыми в течение многих лет.

Марио М. Куомо

МЭР ГОРОДА НЬЮ-ЙОРКА

Я присоединяюсь к членам Любавичского Движения и к огромному числу других людей во всем мире, которые оплакивают Рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, ушедшего от нас в возрасте 92 лет.

Это был великий лидер, возглавлявший Любавичское Движение почти полвека, создавший аванпосты по всему миру, где его последователи стремятся приблизить людей к Б-гу.

Блестящего знатока Торы, его заботили и светские дела, и жизнь простых людей. Его деятельность е области благотворительности и милосердия обогатила всех нас, способствовала улучшению мира в целом.

Мы, жители Нью-Йорка, счастливы, что он жил среди нас, и опечалены тем, что потеряли хорошего соседа, доброго друга.

В мыслях и молитвах я вместе с моими друзьями из Любавичского Движения.

Рудольф Джулиани

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру