Опережая Мосад

 

ИЦХАК ШАМИР, Бывший премьер-министр Израиля

Выступление   на мемориальной сессии, посвященной памяти Ребе, в Тель-Авиве

Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, да будет благословенна его святая память, возглавлял хасидское движение Хабад в течение последних сорока четырех лет. Для большинства людей он был просто Любавичский Ребе.

Известно, что у каждого Ребе имеется собственный двор – удивительное миниатюрное королевство со своими законами, духовный дом хасидов, лояльных граждан и подданных. Ребе является главой хасидов, их лидером, и все они живут его словом.

Любавичское Движение – это хасидский двор, которому нет аналогов. Тысячи хасидов и их сторонников со всего мира устремляются ко двору Любавичского Ребе, расположенному в Нью-Йорке. Любавичский Ребе всегда был Ребе всех евреев. Этот уникальный двор не имеет стен, не окружен рвами. Он широко открыт для всех евреев, во всех направлениях. Любавичская династия оказывается вовлеченной во все дела, имеющие отношение к еврейскому народу. Ее деятельность распространяется на все, что происходит с евреями во всех частях света. Любавичское Движение не признает никаких барьеров или границ, будь то географические, политические, религиозные или светские. Оно взаимодействует со всем Израилем, с миснагдим, хасидами, сионистами.

Дом Хабад открыт для любого еврейского мероприятия. Хасиды полны желания помочь нуждающимся еврейским группам или отдельным лицам не только молитвами и благословениями, но и конкретными делами. Шлухим Ребе, выполняя его приказы, готовые на самопожертвование, устремляются в самые отдаленные уголки земли, туда, где их ждут братья-евреи.

Вернемся в 60-е годы. Я и другие сотрудники Мосада хотели оказать помощь евреям Советского Союза, находившимся в весьма трудном положении. Правительство не давало им возможности вступать в контакты с евреями за границей. Иудаизм в этой огромной стране находился под угрозой полного исчезновения. Мы пытались установить связь с некоторыми советскими евреями, желающими эмигрировать.

Представьте себе нашу радость и удивление, когда мы узнали, что шлухим Ребе опередили нас! Они уже прибыли в ряд городов и сумели поддержать многих евреев.

Я все еще нахожусь под впечатлением мужественной деятельности посланцев Ребе. Они организовали подпольную бригаду моэлей, совершавших обряд обрезания, провели семинар по исполнению этого обряда. Прослушавшие семинар разъехались по всей России, чтобы исполнять крайне важную мицву брис-мила. Они делали все, чтобы спасти евреев от ассимиляции и перехода в другую веру, помогали им переехать на постоянное жительство в Израиль.

После Шестидневной войны вопрос о границах Израиля превратился в международную проблему. Ребе внимательно следил за тем, что происходило в еврейском государстве. Его очень беспокоило, что неприкосновенность страны может быть нарушена силой или дипломатическим путем в интересах ее злейших врагов.

Ребе возвысился до национального лидера, обладающего огромным авторитетом и влиянием, возложившего на себя всю полноту ответственности за еврейский народ. Он целиком включился в ожесточенную борьбу против действий, угрожавших и продолжающих угрожать народу Израиля.

Четкая и твердая позиция Ребе относительно нерушимости границ Святой Земли подняла еврейскую мораль и укрепила дух всех, кто верит в эту землю. Позиция Ребе, его многократные призывы и предупреждения, в которых не было ни малейших колебаний и нерешительности, оказывали поддержку боровшимся против пересмотра границ нашей маленькой страны. Они способствовали и укреплению приверженности еврейской традиции.

Проявляя дух настойчивости и первопроходства, Ребе приблизил евреев к их вере. До недавнего времени мицвойс, составляющие сущность еврейской традиции, были далеки от повседневной жизни Израиля.

Борьба Ребе за Святую Землю вызвала сильную оппозицию в некоторых еврейских и нееврейских кругах. Эти люди угрожали организациям Хабад, стремились причинить им вред. Нет необходимости говорить о том, что Ребе не обращал внимания на эти угрозы и спокойно продолжал свою деятельность.

Мне посчастливилось получить от Ребе несколько писем. Его ясные и убедительные слова ободряли меня, укрепляли мой дух.

Я молюсь о том. чтобы ученики Ребе, которые глубоко верят в великую правду Учителя, продолжали открыто и с гордостью нести его знамя. Убежден, что Хабад будет продолжать свою деятельность до тех пор, пока святые указания Ребе, исходившие из глубины его возвышенного духа, не станут живой силой и направлением, несущими добро и правду. Наступит день, когда евреи из всех уголков земли соберутся вместе с радостью и благословением на Земле Израиля торжественно отпраздновать полное избавление. Во главе празднества будет наш духовный гигант, наш Учитель, наш Ребе.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру