Какое благоговение внушает это место

 

РАВВИН МЕНАШЕ КЛЕЙН

Меня переполняют чувства,когда я стою здесь, в том же и помещении, на том же возвышении, у того же стола, где выступал Ребе. Могу только описать свои чувства словами нашего праотца Яакова: "Какое благоговение внушает это место! Это, конечно, Дом Б-га, и здесь вход на Небеса". Святость этой великой синагоги и дома для занятий останется нетронутой. Но здесь теперь есть вход и на Небеса. Отсюда Ребе поднялся на величественную высоту Небес, оставив нас на земле сиротами.

Ребе поднялся до самого высокого уровня, которого когда-либо мог достичь человек. Своими глубочайшими знаниями Торы он постоянно делился с другими. Десяткам тысяч заблудших евреев он помог вернуться к своему наследию и традиции, создать семьи, которые живут полной и богатой жизнью Торы.

Своих хасидов и многочисленных сторонников Ребе не просто учил словам Торы. Он вселял в них решительность, энтузиазм, любовь и преданность, необходимые для выполнения Б-жественной миссии. Горячая приверженность своему делу оказалась сильнее любой силы в мире.

Об этом свидетельствует жизнь шлухим Ребе и их семей, продолжающих его святую миссию в Домах Хабад во всех уголках земли.

Мне хочется рассказать здесь историю из жизни одного моэля, которого я знал лично, его звали Нисан Мосес. Эту историю он рассказал мне сам.

Реб Нисан родился в Польше, во время второй мировой войны бежал в Россию. Однажды на улице, где он жил, появились два русских солдата. Их интересовало, где живет он, гражданин Мосес. В то время в России это должно было насторожить, вселить беспокойство. Поэтому реб Нисан предпочел укрыться. Родные заявили, что его нет дома, но солдаты настаивали на том, что он дома и им необходимо с ним переговорить.

Они все-таки нашли его и спросили:

– Вы моэль? Он молчал.

– Ваше имя Нисан? – продолжали спрашивать солдаты. – Мы знаем, что вы моэль. Берите инструменты для обрезания и пойдемте с нами.

Реб Нисан понял, что кто-то сообщил им о его занятиях.

Солдаты доставили реб Нисана в город Ташкент. Они привели его к одинокому дому, куда он боялся входить:

– Вы станете меня там мучить!

К своему изумлению, он застал в этом доме тридцать женщин с детьми – мальчиками разного возраста, от трех недель до пяти лет, одному было только восемь дней.

– Мы ждем вас,–обратились к нему женщины. – Сделайте, пожалуйста, обрезание нашим детям.

Он оставался там три дня, чтобы выполнить всю работу.

Одна женщина, мать ребенка, которому было два с половиной года, попросила его:

– Будьте добры, позвольте мне поцеловать сына сразу же после брис, еще до того, как вы перевяжете рану.

Он позволил ей это сделать, и она сразу упала в обморок. Реб Нисан не знал, что делать раньше, помогать матери или перевязывать сына...

Придя в себя, мать призналась моэлю:

– Моему сыну уже больше двух лет, а я никогда еще его не целовала, потому что ему не сделали обрезания.

Два солдата, оказавшиеся любавичскими хасидами, отвезли его домой.

Откуда эти молодые люди черпали сверхчеловеческую отвагу и силу? Кто учил их такой беззаветной преданности своей вере? Это был только один человек–Ребе. Он вдохновлял и направлял подпольную религиозную деятельность из-за   "железного занавеса". Только он поддерживал огонь идиш-кайт в их сердцах. Ребе спасал десятки тысяч еврейских детей в самых тяжелых условиях.

Да продолжим мы в спокойствии и радости следование по дороге, указанной нам Ребе. Пусть принесет он добрые вести Хабаду и всему Израилю о скором, уже в наши дни, приходе Мошиаха.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру