Объединившись, мы продолжим наше дело

 

РАББИ МОРДЕХАЙ ЭЛИЯГУ, Бывший главный сефардский раввин Израиля

Весть о смерти Любавичского Ребе глубоко потрясла меня. Он был несравненный в нашем поколении великий ученый, который работал над распространением Торы и иудаизма среди нашего народа. Это огромная потеря для всех нас...

меня нет слов, способных утешить вас. Но я призываю вас укрепить свои ряды, объединиться и продолжать работу Ребе даже в еще больших масштабах.

Уход Ребе–это страшная потеря, которая болью отзывается в наших сердцах. Однако присутствие Ребе продолжается, теперь мы должны сосредоточить все внимание на его богатом наследии. Если вас посещают сомнения, подумайте, что сказал бы Ребе в подобной ситуации. Мы не можем позволить себе ослабить свою приверженность к указаниям и учению Ребе, особенно к его непоколебимой вере в приход Мошиаха.

Наш народ понес огромную потерю. Это потеря не только Хабада, но и всех евреев, всего мира.

Есть великие люди, и есть лидеры. Не всегда лидеры являются великими людьми, и не всегда великие люди бывают лидерами. Наш Ребе представляет собой и великого лидера, и великого человека.

Он – и крупный ученый, мнение которого господствует во всех областях Торы, будь то Талмуд со всеми комментариями, Галаха, Рамбам и Турим, Зогар, Хсидус и все другие учения. Он был и остается руководителем, отличавшимся безупречным личным поведением, был и есть величайший Учитель Торы, несущий ее в массы.

Его удивительные глубина и мудрость, его благочестие и святость являются настоящими чудесами, превосходящими все существующие человеческие возможности.

Талмуд констатирует: «Когда наш отец Авраам скончался, народы всего мира восклицали: Торе миру, который потерял своего владыку, горе кораблю, который потерял своего капитана!"».

Комментарии объясняют этот отрывок так. Когда умирает царь, замену ему ищут в пределах его царства. Если же в открытом море умирает капитан корабля, потеря невосполнима.

Наш великий Ребе, наш Отец, наш Пастырь, Святой из Святых, возглавлял еврейский народ в очень трудные, неспокойные времена и проявлял к нему истинную любовь.

Я испытываю ту же страшную боль, что и все евреи, которые жили словами Ребе и теперь растерянны, не знают, в какую сторону повернуться. Его удивительное чувство любви к Израилю выше всех слов... Кто будет слушать евреев или заботиться о них так, как это делал он?

На пути, приближающем нас к избавлению, Ребе пренебрегал собственным здоровьем и жизнью. Совершенно очевидно, что на Небесах он будет бороться за достижение своей цели. Мы не должны отчаиваться, мы должны по-прежнему ожидать Мошиаха каждый день.

Я оплакиваю и свою личную потерю. На протяжении многих лет я имел привилегию пользоваться особыми отношениями с Ребе. Не знаю, чем я заслужил это. Быть может, то была заслуга моих предков. Мы подолгу беседовали с Ребе, иногда он звонил мне по телефону. Однажды, когда в Израиле приближалась полночь, Ребе в шутку спросил меня, успел ли я уже прочитать полуночные молитвы ТикунХацот...

Все мы его оплакиваем, и все мы испытываем большое горе. Сейчас очень трудно говорить, но одно не оставляет сомнений. Сейчас очень важно укреплять нашу связь с Ребе. Следуя его указаниям, мы всегда будем ощущать его присутствие.

Основной способ поддержания контакта с Ребе – продолжать изучение его сихос. Беседы Ребе весьма специфичны, это своего рода Тора святости и чистоты. До краев наполненное мудростью, его учение отличается уникальной духовностью.

Во время моих странствий мне приходилось встречаться с раввинами, учеными как Израиля, так и других стран. Многие из них обладали высокой эрудицией и специализировались в той или иной области. Ребе – единственный священнослужитель и ученый, который удивительным образом приобрел глубокие знания во всех областях. Его учение настолько совершенно, что кажется превышающим человеческие возможности. Изучая труды Ребе, мы приближаемся к живому источнику самого сокровенного учения Торы.

Я обращаюсь к вам с любовью и привязанностью. Объединяйтесь, становитесь ближе друг к другу. Ибо только через единение мы сможем продолжать движение вперед. Этот призыв к единению относится ко всем и в первую очередь к эмиссарам Ребе, которые находятся во всех уголках земли. Не прекращайте свою святую деятельность. Продолжайте ее и будьте тверды. Большое здание иудаизма, воздвигнутое Ребе, должно стоять в веках.

Мы должны, как и раньше, исполнять волю Ребе. Пусть его посланники (шлухим) останутся движущей силой нашего народа. Самая святая обязанность заключается в том, чтобы по-прежнему выполнять поручения Ребе, способствовать тому, чтобы каждый еврей надевал тфилин, чтобы совершались добрые дела, чтобы в каждом еврейском доме зажигались субботние свечи, и т.д.

Ребе охраняет нас с Небес. Сказано: "Цадик присутствует в этом мире после своей смерти даже больше, чем во время своей жизни".

Подготовка к приходу Мошиаха остается центральной кампанией Ребе. От нас требуется ежедневно оказывать влияние на каждого еврея, пробуждать и поддерживать в нем непоколебимую веру в Мошиаха, желание его скорейшего прихода.

Мы должны продолжать работу Ребе с агавас Исроэл. Любовь Ребе к любому еврею, кто бы он ни был, не имела себе равных. Он любил каждого еврея, заботился о нем, как о собственном сыне. Боль еврея была его болью, радость – его радостью. Евреи всего мира платили ему любовью. Ни один цадик никогда не испытал подобного.

Деяния праведников вечны. Побывав в кабинете Предыдущего Ребе, я увидел, что все осталось на своих местах, как если бы он только что вышел. То же и с нашим Ребе. Все должно оставаться так, как было при его жизни. Он, как и раньше, смотрит на нас своим добрым, проницательным взором, все также заботится о нас и настоятельно просит продолжать его великое дело.

В Талмуде сказано: "Наш отец Яаков никогда не умирал, потому что его сыновья живут по его учению..."

Может показаться, что в данном случае Тора вступает в противоречие с природой, но Тора всегда права.

Это, естественно, требует большой силы воли и решимости, чему учил нас Ребе, который никогда не испытывал страха или колебаний в самоотверженной борьбе за Тору. Мы будем следовать его путем, продвигаться вперед, продолжая его дело.

Ребе учил нас помнить об Исходе даже в темные ночи изгнания. Он говорил, что цель нашей жизни – возвестить Дни Мошиаха.

Теперь, на Небесах, Ребе молится за всех нас и будет молиться до тех пор, пока мы все не заслужим избавления с приходом Мошиаха.

Тогда исполнится пророчество: "...ваше солнце не будет больше садиться, а ваши дни печали пройдут". Очень скоро, в наши дни, сам Б-г утешит и успокоит нас восстановлением Сиона и Святого Храма.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру