Почему нас должны лишить?

 

РАББИ ИСРОЭЛ-МЕИР ЛАУ, Главный ашкеназский раввин Израиля

Выступление на мемориальной сессии, посвященной памяти Ребе в Тель-Авиве

Однажды, это было в Пейсах Шени, я нанес визит Ребе вместе с моим тестем раввином Иедидией Франклом, да будет благословенна его память. Мы участвовали в большом фарбренген, где присутствовало несколько тысяч человек, и удостоились места рядом со старыми хасидами на возвышении напротив Ребе.

Ребе вошел и быстро направился к своему месту в центре возвышения. Прежде всего он провел серьезный урок Торы, касавшийся Пейсах Шени и продолжавшийся четыре часа. Оригинальные концепции и идеи, которыми он оперировал, потрясли и взволновали тестя, известного еще до Холокоста как крупнейший ученый. На него произвели большое впечатление глубокие познания Ребе, его блестящая способность проникать в суть вопроса и удивительная память. Ребе цитировал Талмуд, Зогар и другие источники, не заглядывая в записи.

Ребе сосредоточил свое внимание на происхождении Пейсах Шени. Когда-то некоторые евреи, нечистые (ритуально) и находящиеся в дальнем пути, не смогли принести в Пейсах праздничные жертвы и обратились к Б-гу с плачем: "Почему нас должны лишить?" Гашем предоставил им вторую возможность принести жертву, спустя месяц, в Пейсах Шени.

Ребе развил эту идею на очень высоком талмудистском уровне и перешел к изложению духовной значимости Талмуда.

– Сегодня так много евреев восклицает: "Почему нас должны лишить?" Некоторые из них были "удалены" от Б-га, окружены невежеством, явившимся результатом 70-летнего коммунистического правления, другие стали пленниками нечестивой ассимиляции. Эти люди выражают протест! Если они не делают этого сами, мы выражаем протест за них: "Почему нас лишают?!"

Как-то я сказал Ребе, что активно участвую в работе организации "Кирув Рехоким", которая занимается возвращением евреев, сбившихся с пути идишкайт. Ребе сразу же поправил меня:

– Мы не имеем права навешивать на кого бы то ни было ярлык "сбившийся". Вряд ли нам позволено определять, кто далек, а кто близок к Б-гу? Все одинаково близки к Нему.

Ребе никогда не отзывался плохо о людях. Мы прошли длинный, очень длинный путь, пережили много событий. И Ребе делал решительные заявления в связи с полученными результатами, но всегда речь шла именно о результате, а не о человеке, способствовавшем его достижению.

Точка зрения Ребе относительно Израиля общеизвестна.В ряде случаев он подвергал резкой критике деятельность некоторых членов кнессета. Обращает на себя внимание его целостность, его мужество, его сила воли. Он говорил всегда открыто и бесстрашно, с бесконечной любовью к Земле Израиля и ее народу. И сегодня его слова имеют к нам прямое отношение. Сказанное им актуально и сегодня, и завтра, оно относится и к более позднему периоду нашей жизни.

Теперь, после смерти Ребе, мы восклицаем.

– Почему нас должны лишить?!

Мы молимся о том, чтобы Ребе был хорошим заступником на Небесах для сынов Израиля, содействовал нашему избавлению, приходу Мошиаха еще при нашей жизни.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру