Любавичский Ребе - Глава сынов Израиля

 

Сотни еврейских центров во всех странах мира. Миллионы книг и брошюр на всех языках, от английского до арабского, от голландского до фарси. Так истолковал Ребе слова Б-га "И ты распространишься на запад и восток, на север и юг..."

Он родился в России, в городе Николаеве, в 1902 году 11 Нисана 5662 года) в семье рабби Леви-Ицхака, известного талмудиста и специалиста по каббале. Когда - ребенку было пять лет, семья переехала в Екатеринослав, куда отец был назначен главным раввином. Очень рано проявились поразительные способности мальчика к изучению Торы. В 21 год произошла главная встреча в жизни рабби Менахема-Мендла: он познакомился с шестым Любавичским Ребе Иосифом-Ицхаком Шнеерсоном, который несколько лет спустя был приговорен большевиками к смерти и спасен благодаря вмешательству мировой общественности. После освобождения Ребе Иосиф-Ицхакэмигрировал в Ригу, а затем обосновался в Варшаве. Там в 1929 году рабби Менахем-Мендл женился на Хае-Мусе, дочери Ребе.

Молодые супруги переселились в Берлин, а затем в Париж, где будущий Ребе закончил университет (Сорбонну) и получил диплом судового инженера.

В 1941 году пришлось эмигрировать в Америку, куда за год до этого переехал отецХаи-Муси. Ребе принял решение назначить зятя председателем Исполнительного комитета по координации деятельности Любавичского Движения, в том числе организации "Меркоз Лэиньоней Хинух", ведающей просвещением и распространением идей хасидизма, организации по оказанию социальной помощи евреям "Махне Исроэл", издательства "Кегос пабликейшн сосайти". В это время рабби Менахем-Мендл начинает писать комментарии к каббалистским и хасидским текстам, ответы на вопросы, касающиеся толкования Торы.

В 1944 году в советской России в казахстанской ссылке умер его отец. Произведения раввина, написанные чернилами, которые его жена готовила из полевых трав, были впоследствии опубликованы в пяти томах.

После смерти Ребе Иосифа-Ицхака Шнеерсона в 1950 году рабби Менахем-Мендл стал его фактическим преемником, непререкаемым руководителем Любавичского Движения. Лишь год спустя он официально соглашается стать лидером хасидов, седьмым Любавичским Ребе. Претворяются в жизнь слова Б-га: "И ты распространишься на запад и восток, на север и юг..." Любавичские центры открываются в сотнях городов США и многих других стран. Более чем в пятидесяти университетах Дома Хабад становятся местом встреч и общения; для студентов, оторванных от своих семей, совершаются Б-гослужения; нуждающиеся получают необходимую помощь, для них проводятся религиозные и культурные мероприятия.

В 1953 году Ребе создал женское Любавичское Движение, а несколько лет спустя, в 1955 году, – молодежную организацию. По его инициативе была разработана единая программа реабилитации еврейской молодежи, ставшей жертвой наркомании. "Мы не должны успокаиваться до тех пор, – говорил Ребе, – пока каждому молодому еврею не будет гарантировано религиозное воспитание".

125 ТОМОВ КОММЕНТАРИЕВ К ТОРЕ

Под руководством Ребе "Кегос пабликейшн сосайти" стало крупнейшим еврейским издательством в мире. Миллионы книг, учебных пособий и видеокассет на языках от английского до арабского, от фарси до голландского распространяются повсеместно, позволяют каждому желающему изучать Тору.

Ребе внес решающий вклад в создание еврейских учебных материалов. Его комментарии к РаШИ, анализы, ответы на талмудистские вопросы обогатили наше культурное достояние. Его произведения составляют свыше 125 томов. В один из сборников, "Игрос Койдеш", включена подобранная в хронологическом порядке большая часть корреспонденции Ребе. В своих письмах Ребе касается широкого круга вопросов: мистических, талмудистских, философских, научных, политических, социологических.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЕВРЕЕВ ДИАСПОРЫ

"Рош Кол Бней Га Гола", глава всех евреев диаспоры, – такой титул по традиции присваивался лидерам нашего народа во время вавилонского изгнания. На протяжении столетий по мере распространения и расширения диаспоры этот титул утратил смысл, и раввины могли оказывать влияние на своих единоверцев лишь в тех местах, где они выполняли духовную миссию. Революция, совершенная в средствах связи, открыла духовным учителям еврейской общины возможность играть всемирную роль. Ребе, руководствуясь заветом Баал-Шем-Това любить каждого еврея ("агавас Исроэл"), поставил перед собой задачу выйти за географические и политические границы, оказывать духовную и материальную помощь каждому, кто в этом нуждается.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру