Что вера меняет в моей жизни? Ицхак Ройтман, 14 янв 2019

Этот урок (надеюсь, это будет серия уроков) основан на фундаментальной статью рава Ицхака Гинзбурга "Вера и упование".

Эта статья - основа основ учения рава, и как рав обьясняет, вера и упование - это основа основ личности. И, самое главное - и веру и упование человек способен развить в себе и укрепить в себе.

*

Этот урок привязан к оригинальныму уроку рава. Мы слушаем, переводим, комментируем и обсуждаем слова рава в нашем новом офисе в Алматы.

*

Первый урок, своего рода вводный. Сначала мы пытаемся понять, что означает вера, почему вообще нужно это учить. На первый взгляд, ведь все просто и однозначно. Или я верю, или нет. Что здесь учить?

Ответ в том, что вера - это не аспект знания. Вера - это энергия, это "атомный реактор" личности. Точка веры - высшая точка личности, когда она пробуждается, она оживляет человека, превращая его из "биоробота", озабоченного лишь собственным выживанием и интересами, в нечто достойное называться человеком.

Вера это Радло, наиболее глубокая (или наивысшая) точка бессознательного в человеке. Иногда она пробуждается самопроизвольно, и тогда человек "бросается на амбразуру" за нечто, что кажется ему важнее жизни.

Задача - пробудить эту точку личности. Глубокое изучение вопросов веры пробуждает эту точку Радло в человеке, привлекая ее живительные свет и ее энергию во все структуры души.

*

Первая часть урока посвящен "пшатному", самому простому и буквальному пониманию понятий эмуна (вера) и битахон (упование).

Вера - все, что произошло со мной до сих пор - есть благо. Даже если я этого не понимаю.

Упование - надежда на то, что в будущем все будет хорошо в явном и раскрытом благе.

Во второй части урока дается краткий обзор "дорожной карте" души, 13 сфирот-сил души.

Текст оригинального урока рава Гинзбурга, на котором основан наш урок - здесь: http://chassidus.ru/philosophy/ginzburg/5777/emuna-bitachon-1.htm


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .