Брахот перед Шма

יוצר אור

ИОЦЕР ОР

ВВЕДЕНИЕ К ЧТЕНИЮ ШЕМА

Благословением Иоцер ор (Образующий свет) начинается вторая часть утренней службы, выдающейся молитвой которой является Шема. Как мы увидим ниже, Шема — это сердцевина утренней молитвы, ибо это суть нашего вероисповедания, наш обет единения с Б-гом. Но до того, как мы окажемся в состоянии надлежащим образом сделать это важное заявление: "Превечный, Б-г наш, Б-г единый", мы должны осознать величие Б-га, Его мощь и силу, и прежде всего, что означает слово "Единый".

Чтобы помочь нам все это охватить и тем самым найти в себе соответствующий душевный настрой и действительное понимание смысла Шема, наши мудрецы составили две вводные молитвы. Первая — это Иоцер, начинающаяся благословением Иоцер ор и оканчивающаяся благословением Иоцер амеорох (Создатель светил). Вторая молитва — это Аават олам (Вечная любовь), или Аава раб-ба (Обильная любовь) по варианту ряда общин. Эта молитва оканчивается благословением "...с любовью избравший народ свой, Израиля".

Рассмотрим теперь первую из этих двух вводных молитв, которая начинается благословением:

"Благословен Ты, Образующий свет и производящий тьму, Творящий мир и создающий все".

Эту бераха не следует принимать за выражение благодарности за наступающий новый день. Ибо за это мы уже благодарили Б-га в начале наших утренних берахот. Здесь мы делаем важное заявление, а именно: что Б-г — это Создатель как света, так и тьмы, добра и зла; другими словами, —- что имеется только Один Создатель. Это очень важное заявление, это сама сущность нашей веры, ибо в древние времена некоторые народы (персидский, например) верили, что имеются два бога: один — добрый, создавший свет и все хорошее, и другой — злой, создавший тьму и все плохое. Мы, евреи, верим, что имеется только Один Б-г, создавший как свет, так и тьму, создавший все.

Это благословение основано на стихе из книги Иешаяу, где сказано: "Я Превечный, и нет никого кроме Меня; Я образовал свет и произвел тьму, Я сотворил мир и создал зло"[1].

Можно заметить, что благословение несколько отличается от текста Иешаяу. Это потому, что нежелательно оканчивать благословение словом "зло".

Слова "Кто творит мир" имеют весьма важное значение. Мы упомянули раньше, как люди ошибаются иногда в том, что они видят в своей повседневной жизни и что столь противоречиво: свет и тьму, жизнь и смерть, мир и войну, добро и зло. Это приводит людей к мысли, что имеются два бога, которые постоянно воюют друг с другом за верховенство. Но мы, евреи, с самых дней нашего праотца Авраама изо дня в день объявляем, что Превечный — Б-г единый, что Он создал все и что только Он один в силах "творить мир" среди столь противоречивых явлений. Нет ничего более противоположного, чем наше тело и наш дух. Но Б-г, творящий мир, сохраняет в мире наше тело и нашу душу в этом теле. В этом смысл благословения Иоцер ор: Б-г — Создатель как света, так и тьмы, потому что Он Творец Б-жественного мира и Создатель всего.

המאיר
АМЕИР

Мы начинаем эту молитву прославлением Б-га, "Который дает свет (Амеир) земле и живущим на ней". Это делает Б-г по милости Своей. "Свет" — это хорошо, как сказано в первых стихах Хумаша Берешит: "И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил Б-г свет от тьмы". Мы, евреи, благодарны Б-гу за то, что Он дает свет жителям земли. Хотя другие народы могут посчитать это само собою разумеющимся и не придать этому никакого значения, мы, евреи, славим за это Б-га в наших каждодневных молитвах. Больше того, мы сознаем, что в путях, какими Он дарует нам Свои блага, проявляется милость Б-жья. Переход от ночи ко дню и от дня к ночи происходит постепенно, медленно. Это дает нам возможность постепенно привыкать к солнечной теплоте и свету, нас не ослепляет внезапное яркое его сияние. Таким же образом, солнце не скрывается сразу в один миг; мы имеем возможность постепенно приспособиться к темноте наступающей ночи.

Мы продолжаем молитву словами: "И по благости Своей ежедневно, постоянно возобновляет Он бытие первозданное". Это очень важные слова, полные глубокого смысла. Мы, конечно, сознаем, что имеется Создатель, сотворивший эту великую вселенную. Вместе с тем каждый сознает, что Б-г создал эту вселенную бесконечной мудростью Своей. О чем люди часто забывают, это, что сотворение мира не было единовременным актом, как изготовление человеком какой-либо вещи, которая будучи раз изготовленной, такой остается и в дальнейшем. Чудо первозданного бытия — это повседневное явление. Каждый день и непрерывно Б-г возобновляет день бытия первозданного. Почему же это так? Ведь изготовив вещь, мастер может уйти, оставить вещь, и все же вещь не распадается? А это потому, что человек ничего нового не создал, — он только изменил форму сырого материала, из которого он изготовил эту вещь. Б-г же создает мир из ничего каждый день и непрерывно. Он каждый миг повторяет это чудо созидания для того, чтобы вселенная вновь не обратилась в ничто.

Концепция непрерывного созидания, означающая, что Б-г создает мир вновь и вновь постоянно, придавая ему жизнь и существование непрерывно, будет понята лучше на примере электрического звонка, который должен быть снабжен элекрическим током все время, чтобы он мог действовать. В тот самый миг, когда приток электроэнергии к нему прервется, звонок перестанет действовать. Имеется, однако, одна существенная разница между примером и мирозданием: в случае со звонком, он перестанет только действовать, когда ток к нему прекратится, сам же звонок остается в целости. В случае же мироздания, мир перестанет существовать совсем в тот самый момент, когда Б-г отвернет от него Свое "лицо", лишит его своего внимания.

А вот еще один пример. Я беру в руку камень и бросаю его вверх в воздух. Камень полетит и будет продолжать подниматься до тех пор, пока сила швырнувшей камень руки действует на этот камень. Но в тот момент, когда эта сила иссякнет, камень упадет. То же самое происходит и с миром. Вселенная не имеет собственного бытия. Она начала существовать только по воле Б-жьей. Если Б-г на один миг лишит ее этой Своей воли, вселенная вернется в свое прежнее состояние — превратится в ничто.

Что же это означает?

Это означает, что все существует только благодаря благости Б-жьей и что мы обязаны Б-гу каждым мигом нашего существования.

Это означает также, что Б-г знает все, что происходит во вселенной, ибо, как мы указали раньше[2], именно это знание и постоянное внимание Создателя делает возможным существование всего; каждый человек, каждое животное, каждый листик, каждая травка и отдельная песчинка известны Создателю. И не только мы сами и наши действия, но и наши мысли известны Б-гу.

Это означает также, что Б-г управляет миром и определяет судьбу всего и всех, великого и малого.

Поэтому мы, евреи, всегда видим силу Создателя во всех окружающих нас вещах, которые не могли бы существовать, если бы не тот факт, что Создатель непрерывно возобновляет чудо сотворения мироздания.

Следующий стих в этой молитве взят из Книги Псалмов: "Как многочисленны творения Твои, Превечный! Мудро устроил Ты всех их; полна земля приобретениями Твоими"[3]. Мы видим солнце, луну, звезды, моря, горы и все большие и малые существа и творения, наполняющие нашу вселен-ую, и мы сознаем, что всех их сотворил Б-г и что все они являются Его приобретением; все существует благодаря Его милости и все преклоняется пред Его Б-жественным величием. Начиная с незапамятных времен, когда некоторые народы поклонялись солнцу, а некоторые — луне, другие поклонялись огню или другим силам природы, мы, евреи, объявляли, что имеется только Один Создатель и что все, что создано Им, не имеет собственной воли и собственной силы, все является Б-жьими творениями. Поэтому только Ему одному мы должны быть верны и Ему одному поклоняться. В этом смысл следующих слов этой молитвы: "О Царь, издревле едино-возвышенный, с первобытных времен восхваляемый, прославляемый и величаемый!" Осознав все это, само собой разумеется, что все наши просьбы мы должны направлять только Ему одному: "О вечно существующий Б-г, по великой милости Своей сжалься над нами, Владыка силы нашей, скала твердыни нашей, щит спасения нашего, оплот для нас!".

Теперь следует раздел, в котором Б-г прославляется 22 словами, или атрибутами, в порядке еврейского алфавита; этот раздел развивает тему о небесных телах, поющих хвалу Б-гу и возвещающих Его святость. Эта тема находит свое окончательное выражение в словах пророка Иешаяу, который описывает почитание Б-га сонмами ангелов: "Свят, свят, свят Превечный-Цеваот, полна вся земля Его славы"[4]. Мы вернемся еще к этой теме позже. Здесь мы только добавим несколько слов о значении акростиха по еврейскому алфавиту в этой молитве.

Мидраш[5] говорит по поводу стиха "Нагила венисмаха бах" (мы ликуем и радуемся Тобою), что слово "бах", которое состоих только из двух еврейских согласных "бет" и "хаф", имеет числовое значение 22, по числу букв в еврейском алфавите. На высоте нашей Б-жественно вдохновленной радости и счастья мы желаем пользоваться всеми двадцатью двумя буквами нашего алфавита, чтобы восхвалять ими Б-га, ибо этими 22 буквами был создан мир и эти 22 буквы сами по себе в их издревлем происхождении считаются "именами" или атрибутами Б-га.

תתברך
ТИТБАРЕХ

После молитвы "Амеир", в которой мы славим Превечного, Создателя светил, при помощи всех 22 букв еврейского алфавита, следует молитва Титбарех ланецах цуре-ну ("Будь благословен, Оплот наш, во веки").

Молитва эта красочно описывает небесных ангелов, славящих Б-га. Это описание основано на известном видении пророка Иешаяу. Молитва ангелов называется "Кедуша" (освящение), потому что она начинается словами Кадош, Кадош, Бадош ("Свят, свят, свят Превечный-Цеваот, полна вся земля Его славы!")[6].

Следует напомнить здесь, что Кедуша произносится нами три раза в утренней молитве: перед Шема, о чем мы ведем речь сейчас; при повторении кантором Шемоне эсре и, наконец, в молитве "Ува леЦион" (И придет избавитель для Циона).

Переход от светил к ангелам весьма понятен. Ибо, когда мы смотрим на небо и восхищаемся деяниями Б-га, который "уготовил и создал луч солнца", мы тогда обращаемся к небу и "видим", как ангелы служат Всевышнему, трепеща от благоговейного страха пред Создателем. Так живописно нарисованная великими пророками Иешаяу и Иехезкие-лем картина служения Б-гу ангелами действительно навевает на нас благоговейный трепет, что способствует нашей подготовке к великой молитве Шема.

Наши мудрецы говорят нам в Талмуде, что ангелы на небесах поют хвалу Превечному после прочтения нами наших молитв на земле. Кедуша должна была быть поэтому помещена в конце наших молитв, а не перед Шема. Однако, как было объяснено раньше в связи с молитвой "Амеир", мы хотим сразу же провозгласить, что Б-г един, и что все остальное было создано Им, и все почитают только Его одного, в отличие от веры поклонников солнца, луны и других небесных тел.

Ангелы названы "посыльными". Еврейское слово "ангел" (мал'ах) фактически означает посыльный. Ангелы не являются независимыми существами, — они созданы для определенной цели. Наши мудрецы говорят, что каждый день Б-г создает ангелов из Огненной Реки, а после того, как они выполняют их задачу и кончают петь их хвалебный гимн Б-гу, они прекращают свое существование[7]. Имеются, конечно, "служебные" ангелы, существующие всегда. Это наивысшие из созданных разумных существ, которые постигают Б-жество в очень высокой степени благодаря их большой близости к нему. Но их постижение Б-га равно их смирению и самоуничижению, выраженным благоговейным трепетом в присутствии их Создателя и проявлением трогательного обожания Его. Об этом сказано в молитве:

"Все они возлюблены, чисты и сильны и все они в страхе и благоговении исполняют волю Властителя своего; и все они отверзают уста свои в святости и чистоте для песнопения, и благословляют, и хвалят, и величают, и провозглашают могущество и святость имени Б-га, Царя..."

Молитва описывает дальше, как "все они друг от друга приемлют на себя иго небесного царства...". Следует помнить, что "ярмо" одевают на животных не для того, чтобы мучить их, а для того, чтобы дать им возможность согласованно идти дружно в упряжке. В этом смысле мы также принимаем на себя "ярмо" (иго) небесного царства". Это означает, что мы должны не только признавать верховенство Б-жье, но что мы должны "тянуть все вместе", чтобы продвигать вперед царство Б-жье на земле. Мы впряглись в это "ярмо" добровольно и с радостью, зная, что заветы и предписания Б-жьи ничего общего не имеют с закабалением, наоборот, — они-то и вселяют в нас чувство действительной духовной свободы и дают нам силу и власть над нашими страстями и слабостями, свойственными нашей человеческой природе.

Сонмам ангелов требуется большая подготовка до того, как приступать к произнесению их молитвы, чтобы "святить Творца своего с умилением духа, с речью чистою, святою сладостью. Все воедино возглашают, благоговейно взывая: Свят, свят, свят...".

"Святой" на еврейском языке означает "отделенный". Когда говорят, что Б-г свят, то это означает, что Б-г от мира отделен; Он превыше мира, который создан Им, но не оказывает на Б-га никакого воздействия. Повторение слова "Свят" три раза получает расширенное объяснение в арамейском (халдейском) переводе Кедуша в молитве Ува леЦион: "Свят в небесной выси, обители Его Шехины; свят на земле, творении Его силы; свят вечно во веки веков".

Однако, хотя Б-г отделен и превыше всех миров, которые созданы Им, "полна вся земля славы Его". Б-г превыше мира, Он же и "внутри" мира. Благодаря Его атрибуту "Сила" (Гевура) Он может ограничивать и концентрировать некоторую часть Своего безграничного бытия в этом ограниченом мире. И действительно, мы уже заметили в связи с идеей о непрерывном созидании, что если бы не постоянный приток Б-жественной энергии, мир ни одной минуты не существовал бы.

Но в словах "вся земля полна славы Его" заложена еще одна мысль. Сами ангелы признают, что главная суть Б-жественной славы концентрирована в самом низком из всех миров, в земном мире. Именно здесь на земле человек удостоился привилегии получить Тору и Мицвот, составляющие мудрость и волю Б-жью. Изучая Тору и соблюдая Б-жеские заветы, человек может достигнуть духовной высоты, недоступной даже ангелам. Ангелы не обладают свободой выбора, не свободны в своих действиях; в то время как человек наделен такой свободой, он в состоянии сам выбирать между добром и злом. Поэтому человек находится в лучшем положении, и он в состоянии оценивать добро в противоположность злу; избегая же зло и делая добро, человек может добиться безграничного духовного совершенства, чего ангелы лишены[8].

יוצר המאורות
ИОЦЕР АМЕОРОТ

Продолжая в том же духе, этот последний раздел первой бераха перед чтением Шема заключает:

"Б-гу благословленному дают они (ангелы) усладу... Ибо Он один совершает мощное, производит новое... Он Владыка чудес, возобновляющий по благости Своей, ежедневно, постоянно... Благословен Ты, Превечный, Создатель Светил."

Как обычно в случае длинных берахот, оканчивающихся той же мыслью, что и в начале, эта бераха начинается и оканчивается мыслью о том, что Б-г никогда, ни на минуту не прекратил процесса созидания с применением так называемого особого Б-жественного Провидения — Ашгаха пратит, как упомянуто выше.

Мы благословляем Б-га как Творца светил. При этом мы имеем в виду не только физические светила, свет солнца и луны и другие формы света, но также "светила" в более глубоком смысле, — свет Торы и Мицвот, как написано: "Мицва — светильник, а Тора — свет"[9].

אהבת עולם
ААВАТ ОЛАМ

Аават олам — это вторая из двух молитв-благословений, предшествующих Шема. Но в отличие от первой, она не начинается текстом бераха, потому что по существу она является продолжением первой бераха.

В то же время Аават олам является цельным, завершенным введением к Шема.

Эти оба момента в этой молитве станут понятными, когда мы внимательно прочтем ее слова.

Аават олам — "Вечной любовью любил Ты нас, Пре-вечный, Боже наш".

Эти начальные слова молитвы говорят о Б-жественной любви и милостивом отношении Б-га к нам, что Он доказал тем, что дал нам Тору. Мы молимся о том, чтобы Б-г, который обучал наших предков законам жизни, смилостивился так-же над нами и дал нам надлежащее понятие в Его учениях. "Просвети глаза наши в Торе Твоей и прилепи сердца наши к Твоим заветам", просим мы.

Дальнейшие предложения содержат желания и молитвы, которые много говорят сердцу каждого верующего еврея, а именно: чтобы Б-г наделял нас разумением "слушаться, научиться, учить, блюсти, исполнять и осуществить все поучительные слова Торы Твоей". Мы просим все это не только для себя, но и для наших детей и для всех наших братьев.

Мы просим Б-га также дать всем нам мудрость быть единодушными и сплоченными в нашей преданности Б-гу и Его Торе. Здесь мы даем выражение искренним нашим чувствам ответственности в отношениях между людьми и молимся, чтобы Б-г помог нам осуществить эти чувства на деле.

Мы не жалуемся на трудности, которые претерпеваем на протяжении многих веков нашего изгнания, но мы просим, чтобы Б-г собрал наших изгнанников со всех четырех концов земли и повел нас с поднятою головою в нашу святую землю, где мы будем иметь больше возможности служить Ему и тем самым служить примером для народов всего мира.

Мы заключаем эту молитву словами:

"В мире собери нас с четырех концов земли, и поведи нас с поднятою головой в нашу землю... Ты избрал нас из всех народов и языков и приблизил нас, о Царь наш, к Твоему великому имени, дабы мы благодарили Тебя, провозгласили единство Твое и любили имя Твое. Благословен... избравший народ Свой Израиль с любовью".

Таким образом, первое и последнее слово этой трогательной молитвы — это "любовь". Мы тронуты бесконечной любовью, проявленной к нам Б-гом со времен нашего праотца Авраама. Провозгласив чудеса Мироздания в первых благословениях и молитвах, — как Б-г сотворил все и каждого и как Он заботится обо всем и о каждом, — о людях, животных, зверях и птице; как Он в Своем милосердии и доброте сохраняет весь мир; как Он избрал нас из всех народов и дал нам Свою Тору, — провозгласив все это, мы действительно можем понять важность слов Шема: "Люби Б-га своего...".

Если бы не молитвы и благословения, подводящие молящегося вплотную к Шема, мы не совсем поняли бы завет "Люби Б-га своего". Ибо, "любовь" — это ведь чувство; этого нельзя обязать приказом. Это чувство, которое нужно культивировать и развивать в себе. Когда узнают о хороших качествах кого-либо, когда становится известным, что этот человек предан вам и любит вас, тогда вы сами начинаете чувствовать то же самое к этому человеку. То же самое приложимо и к нашим отношениям с Б-гом. Только после того, как мы узнаем о Его величии и доброте и о Его вечной любви к нам, тогда только нас переполняет чувство глубокой любви к нашему дорогому Отцу и Царю; только тогда мы искренне восклицаем: "О наш Отец, милосердный Отец", как мы это делаем в молитве.

"Ты избрал нас из народов и языков... и приблизил нас к Твоему великому имени..., чтобы провозгласить Твое единство...". Мы были избраны не с целью вести легкую жизнь и не с целью проявить нашу власть над другими народами, а для того, чтобы провозгласить, что Б-г един, что Он Творец и Правитель земли. Мы были избраны, чтобы распространить свет Торы среди народов мира, а также "законы жизни", которым Б-г обучал наших предков.

Эти слова подводят к словам Шема: "Слушай, Израиль, Превечный, Б-г наш, Б-г единый", являющимся самой сутью иудаизма.

[1] Иешаяу, 45:7.

[2] См. стр. 81 и след.

[3] Теилим, 104:24.

[4] Иешаяу, 6:3.

[5] Шир-Аширим Рабба на стих 1:4.

[6] Иешаяу, 6:3.

[7] Хагига, 14а.

[8] Ликутей Тора, Бераха, 98a.

[9] Мишле, 6:23.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру