Вступление

Хотя цель этой книги — привести рациональные доводы в пользу существования Б-га, отложите ее, если вы рассчитываете на абсолютно неопровержимые доказательства. Мне до сих пор ни разу не приходилось читать или слышать о несомненных доказательствах того, что Б-г есть, и я сомневаюсь, что хотя бы одно ныне существует. Доказательства требуют более полного и глубокого знания мира, чем то, которым мы обладаем. И на сегодня лучший из аргументов, подтверждающих существование Б-га, по необходимости будет опираться пусть на отрывочные, но доступные нам и самоочевидные свидетельства. Все дальнейшее, не более, чем возможность поверить.

Отложите книгу и в том случае, если вы рассчитываете стать верующим. Кое-кто, хотя и не сможет, по прочтении, опровергнуть приведенных доводов, тем не менее не захочет расстаться с атеизмом. Все мы — существа сложные, движимые не только разумом, но и эмоциями, душевными, телесными и духовными побуждениями. Поскольку нами управляют не только мысли, но и чувства и желания, то, в конечном счете, мы верим в то, во что нам хочется верить. Мы верим во все, что делает нас счастливыми. Человека, который счастлив в жизни и без религии, для которого в возможном существовании Б-га кроется угроза, вряд ли тронет то, о чем пойдет речь ниже.

Однако, несмотря на все сказанное, остается два немаловажных повода отстаивать то, что Б-г — есть.

Во-первых, многие завтра же поверили бы в Б-га, если бы только их интеллект не мешал им. Эти люди интуитивно догадываются о существовании некоего всемогущего Б-жества. Однако необычайно важная роль, которую наше общество отводит разуму, в сочетании с распространенным, и, к несчастью широко, заблуждением о том, что вера в Б-га неизбежно иррациональна, подавляет скрытые в них духовные силы. Подобным людям нужно предоставить самим свободно разбирать все "за" и "против" существования Б-га. Им надо дать возможность поверить.

Во-вторых, многие верят в Б-га иррационально. Следуя своей интуиции, эти люди осуществили прорыв в веру и поневоле оставили позади все свои сомнения, диктуемые рузумом. Люди эти оправдывают свою веру тем, что разум к религии никоим образом не причастен. Такая ситуация трагична вдвойне: во-первых, человек возвысился над животным миром благодаря не только своему духовному превосходству, но и благодаря изощренности своего ума. Не допуская разум в религиозную сферу, мы добьемся лишь того, что религиозный опыт утратит часть своей значительности. И даже хуже: переставшая отвечать требованиям разума, религия легко может выродиться и одичать. Подумайте о том, сколько миллионов невинных людей погибло во время совершенно неоправданных с разумной точки зрения крестовых походов. Верующие должны дать своему разуму возможность поверить; и не только расширять свой религиозный опыт, но и оберегать себя от пагубных влияний.

Итак, я предлагаю вам эту небольшую книгу, написанную во имя истины и в надежде, что кому-то она даст возможность сделать свой свободный и разумный выбор в пользу Б-га.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру