Б-г создал этот мир, поскольку Он нуждается в любви...

"Б-г создал мир, поскольку Он нуждается в любви. Нуждается в том, кому даровать свою любовь. Нуждается в том, кто может вернуть ему свою любовь. "
Рав Ицхак Гинзбург, урок моцей Шабат Слихот в Тель Авиве в конце прошлого года.
***
Отсюда легко можно заключить, что также человек, которого Б-г создал "по образу и подобию своему" - также человек, сотворенный Б-гом, прежде всего и в первую очередь отчаянно нуждается в любви... Чтобы у него было кого любить. И чтобы эта любовь была взаимной...
***
Собственно комментарий Раши на историю сотворения человека достаточно проясняет именно этот аспект. Там все про любовь. Адам, сотворенный Б-гом, ищет любви. Среди животных, птиц и зверей. И не находит. И тогда Б-г творит ему Хаву. И вот, он нашел свою любовь, и он счастлив. Ну и дальше всем известное продолжение этой истории. 
***
Адам был изгнан из Ган Эйден, и любовь была "спрятана", завернута в "одежды" заботы о продолжении рода, выживания и т.д. В поколение Мошиаха возвращается идея любви как цели, как смысла, как "вещи в себе", как что-то, ради чего стоит жить. Сначала, как обычно, это раскрывается в "неочищенном" виде. И лишь потом это раскрывается в святости.
Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру