Что такое "шаашуа"

Попросили обьяснить одну концепцию. И получился целый пост...
=======
Что такое "шаашуа"?
============
Это каббалистическая концепция - довольно подробно разбираемая в хасидут Хабад, что весь мир это - довольно сложно перевести это слово - "шаашуа" Вс-вышнего. Обычный (и неточный) перевод - это "игра". Известный стих, в котором встречается это слово: http://chassidus.ru/toraonline/… Рав Ицхак Гинзбург как то подробно комментировал этот стих (перевод Мосад рав Кук заведомо неточный конечно). И обьяснял, что "шаашуа" - это игра мужа и жены, предшествующая зачатию. По русски это звучит ужасно, но буквально это означает движения полового члена во влагалище, доставляющее наслаждение ему и ей. Зачатый и рожденный в результате этой "игры" ребенок, как обьяснил рав, это "йелед шаашуим". Ребенок, зачатый в результате "шаашуа", и несущий на себе отпечаток этой любви, и этой игры, в результате которой он появился на свет. В приведенном выше стихе пророк говорит об Израиле, о еврейском народе, что он "йелед шаашуим", "любимый ребенок", ребенок зачатый в любви и игре

Когда отец играется со своим маленьким сыном - это тоже "шаашуа". Или когда маленький ребенок играется с бородой своего отца (так приводится в нескольких местах в хасидут со ссылкой на каббалу) - это тоже "шаашуа". Это - аналогия того, как Вс-вышний смотрит на этот мир в самом корне мироздания. На ступени ацмут.

Подобно тому, как капля семени должна пройти через 9 месяцев беременности, чтобы родился ребенок. Так это "шаашуа" на самом верху должно пройти через все ступени мироздания, чтобы создать этот мир. В чем наша задача? Чтобы в нашем служении Вс-вышнему чувствовался этот момент "шаашуа", это "брачной игры" Вс-вышнего с творимым им миром.

Это также смысл праздника Шмини Ацерет и Симхат Тора с точки зрения каббалы и хасидута.

Обсуждение здесь: https://www.facebook.com/itzik.roytman/posts/1723119901033883

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру