Вебинар «Соединение тела и души» 10 марта 2013 г., Реховот

Часть 1

Неотредактированная запись слушателей


Всем добрый вечер.

Я очень рада Вас слышать.

Этот курс, который уже был один раз, но я думаю, что он будет немного отличаться, просто потому что я не умею повторяться, хотя, в принципе, информация та же самая. Но каждый раз что-то добавляется, у меня какие-то озарения наступают, немножко меняется.

Я надеюсь что я смогу Вам передать ту информацию которая у меня есть на данный момент, и она Вам поможет разобраться в себе, научиться чему-то важному для вас.

Научиться справляться с какими-то ситуациями, видеть их и что-то нежелательное для себя менять. Я желаю Вам и всем нам удачи.

Сегодня будет больше лекционный урок, и я постараюсь дать общую информацию с какими-то примерами. Которые мы будем разбирать подробно на дальнейших уроках.

Мы говорим о Б-жественных законах. Мы все, надеюсь, считаем, что Б-г един, и  мы являемся Его частью, и у каждого человека есть свое задание, своя миссия. Нас отправили в командировку, и мы должны исполнить определенное задание. У каждого человека есть 700-800 миссий за жизнь, но есть определенные миссии — одна, две, три — глобальные, с которыми человек сталкивается на протяжении жизни много раз, до тех пор, пока он не решит ее. Если он ее не решает — то есть несколько вариантов. Либо он рождается еще раз и решает ее в следующем воплощении, либо он передает ее дальше своим детям. Чаще всего происходит и то, и то.

Кто сейчас что чувствует?

Давайте начнем сразу все менять. Каждый берет свое вот это чувство — напряжение, неловкость, усталость, ожидание — и попробуйте понять, как это чувствуется в теле, где это чувствуется.

Просто для себя.

Где чувствуется это ощущение?

- Как боль в голове.

- Как болит?

На самом деле, мы можем что-то говорить, или нет, но что важно — что мы очень часто друг друга зеркалим. Если один человек чувствует напряжение, неловкость, неудобство — другие люди почему-то это тоже ловят. В реальном мире это происходит, как у нас сейчас.

Давайте сейчас попробуем вспомнить какое-то чувство, противоположное состоянию напряжения неловкости, неудобству.

- Расслабленность…

Теперь берем это негативное чувство, пытаемся почувствовать где оно находится в теле, и просто берем и заменяем его на позитивное чувство.

- Как это сделать? Сделать это просто. Для этого нужно вспомнить то состояние — положительное — которое Вам знакомо. Ту ситуацию, когда Вы чувствовали свободу, облегчение, полет. Как будто бы Вы берете и меняете одно состояние на другое. Переключаете выключатель. Получается? Прекрасно!

Что я хотела сказать?

У нас есть определенный набор глубоких ощущений, у каждого есть свой собственный индивидуальный комплекс ощущений, которыми мы способны управлять. Нас сюда прислали с пакетом "инструментов", "лекарств" для самих себя.

Когда мы сюда пришли — нам было все заранее выдано. Проживая каждый день, каждую минуту мы обучаемся.

Когда ребенок рождается — это как пустой компьютер, который заполняется разными программами.

Когда ребенок учится сидеть, ходить, говорить — он проходит определенные стадии. И все это дает возможность получить определенный опыт, и когда мы получаем этот опыт — мы можем использовать его дальше.

То, что мы прошли с легкостью и безо всяких препятствий — сидеть, ходить, говорить — мы потом уже не замечаем, что это что-то особенное. Для нас это естественно, и мы не задумываемся, что для этого нужно что-то специально делать. Мы же не задумываемся, что для того, чтобы ходить нужно переставлять ноги. Это определенные навыки, которые пришли к нам и стали нашими собственными личными знаниями. И все на самом деле так устроено.

Есть определенные законы мироздания, их немного и они очень просты и понятны, и по ним живет весь мир.

По какой-то причине Вс-вышнему захотелось создать себе партнера, и он из себя же выделил некую сущность под названием человек, и наделил нас свободой выбора.

И эта свобода выбора нужна нам, для того, чтобы принимать определенные решения. Это не решения, где учиться, с кем жениться, где жить. Это решение - исправить что-то или не исправить. И мы совершенно свободны в этом выборе. Мы можем принять решение, что мы не хотим исправлять. Хотя это миссия, которую получила душа — но мы можем сказать, что мы не хотим это делать. Но, если мы этого не делаем — в какой то момент нам прийдется все равно это делать — или нам придется родиться еще раз, для того, чтобы исправить что-то, и скорее всего этого будет более суровый вариант. Или кроме того мы передаем это детям, которым тоже прийдется решать это в более обостренном варианте.

Эти 700-800 разных миссий это простые, маленькие, несложные вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Все, с чем мы встречаемся, и нас это каким то образом касается — это нас опыт. Если мы с чем то справились — мы можем взять это как опыт, и дальше научиться справляться с какими то более глобальными вопросами.

Эти более глобальные миссии — это то, с чем мы встречаемся много раз. Это "любимые грабли". Мы пытаемся преодолеть что то и все равно в какой то момент это все срывается, ничего не получается, и мы снова встречаемся с той же самой ситуацией. Иногда нам кажется, что мы уже все поменяли — а потом вдруг раз и опять.

Где же найти решение? — Решение заложено в нас самих.

Но мы просто не можем его распознать очень часто, ибо в мире все перепутано, и ясности, к сожалению, нет. Но, если знать определенные законы — то можно все разобрать, а потом все заново собрать.

Давайте выясним, что это за законы.

Это мои названия этих законов.

Закон параллелей

Первый закон — это закон параллелей.

То, что происходит в макро-мире, то же происходит и в микро-мире.

На уровне человека —то, что происходит во внутреннем мире человека — то же происходит на уровне семьи, на уровне социума, на уровне страны, на уровне отношения человека с Б-гом — все одинаково.

И мы можем проследить, когда мы видим какие то сложности — то мы можем определить, что в другой системе координат это точно так же.

С другой стороны, мы также можем применять эти параллели. Если мы видим, что мы научились ходить, и как это происходило? Мама держит ребенка — он падает, идет дальше. Мы можем взять эту схему для чего-то другого. Очень часто люди боятся совершать ошибки. Когда мы делаем что-то новое, встречаемся с какими то  новыми вещами, и мы пытаемся, у нас не получается, и мы начинаем комплектовать, и мы решаем что это никогда не получится, что ничего хорошего из этого не выйдет и т.д.

Но если провести параллель с тем, как ребенок учится ходить, то мы можем применить этот способ в этом новом деле. И тогда мы можем разрешить себе совершать ошибки, и сказать себе — ничего страшного, все получится и все перейдет на другой уровень.

Понятно, о чем я говорю?

Я сразу буду давать задания. Задание: найти какие-нибудь параллели, которые встречаются Вам в жизни — каждый день. Найти что-то, увидеть в окружающем мире, и применить это к чему-то другому. Или хотя бы просто описать, что это можно было бы применить.

Закон зеркала

Еще есть один закон, закон зеркала.

Закон зеркала — это то, что наш зачастую очень сильно путает. Закон зеркала состоит в том, что каждый человек сам по себе ценен, у него есть своя роль и миссия и задание, и они очень важны. Человек должен осознавать, что это важно, знать это и чувствовать. Это не эгоизм, а наоборот — определение значимости нашего нахождения здесь, в мире.

Поскольку у нас существует эго, то мы часто не можем определить, что же нам нужно делать, куда нам идти, как нам ориентироваться в окружающем пространстве — поэтому существует зеркало. А зеркало — это вся наша реальность.

Можно сказать, что все что я вижу, все что со мной происходит — это отражение того внутреннего мира, который есть во мне. То, ко мне не имеет отношения — я просто не увижу. Не замечу. Есть у кого-нибудь пример? Что кто-то что то увидел, а Вы — нет? Или наоборот? — кто то чего то не увидел, а вы — увидели? Бывает, что Вы ищете какую-то вещь, и не находите. А потом оказывается, что она перед носом лежит. Это — самый грубый материальный пример.

Бывают вещи, что оно все есть вокруг, но кто-то что-то замечает, а кто-то нет. А потом вдруг что-то меняется, и вдруг мы это видим. Но где это меняется? Очень часто мы решаем, что поменяелось что то снаружи, или что нам следует изменить что-то вовне нас. Это естественно, ибо мы живем в реальном мире, вроде бы, и когда что-то происходит или не происходит — нам кажется, что все усилия нужно положить туда. Но на самом деле получается. Что мы пытаемся поменять отражение в зеркале.

Когда нас что-то раздражает — скажем, ребенок не хочет делать уроки. И нас это злит и раздражает, и мы начинаем на него "наезжать" — изо всех сил: "надо уже взяться за дело", и применять всякие меры. А его это совершенно не трогает. А что при этом вы чувствуете?

[Раздражение, напряжение, и все эти негативные ощущения.]

И сколько бы мы ни тратили времени, на то, чтобы изменить эту картинку, мы будем тратить массу усилий и энергии для того, чтобы заставить ребенка делать уроки — ничего не произойдет — мы просто впустую потратим силы и энергию.

Но если понять, что мы этим самым просто пытаемся изменить отражение в зеркале — нарисовать там красивую физиономию — когда внутри нас есть чувство раздражение и наше отрицательное состояние — то ничего не поменяется. А поменяется только тогда, когда вы возьмете и это отрицательное свое ощущение поменяете на положительное. И тогда произойдет чудо. Чудо будет состоять в том, что Вы увидите, что есть еще какие-то возможности. Не то, что бы Вам перехотелось вообще, чтобы он сделал уроки, но Вы увидите еще возможности, увидите, как можно сделать так, чтобы дать человеку возможность проявить себя. Или Вы увидите, что ему по-настоящему нужно, почему он так сопротивляется. В этой ситуации он просто является Вашим зеркалом. Если Вы чувствуете апатию, бессилие — это тоже негативное состояние. Это не позитивное — это негативное состояние. Это не решение вопроса.

Вы, получается, либо подавляете, либо убегаете от проблемы.

Что непонятно?

[…Есть ощущение, что я делаю его дело…]

- За этим ощущением — какое чувство стоит?

[… раздражение, и это обессиливает…]

- Если это раздражение — нужно понять, как это ощущается физически, в теле. Как Вы чувствуете это раздражение?

[…цунами накатит и сметет все…]

- Что это за ощущение? Что Вас сметает? Вы как-бы не руководите этим процессом, а этот процесс руководит Вами.

В этом суть всего вопроса. Получается, что мы окружающий мир, все, что с нами происходит негативное, чему мы не можем сопротивляться — мы считаем, что оно нами руководит.

Но суть в том, мы можем прийти к себе только тогда, когда понимаем, что мы сами решаем. У нас есть собственная связь с Б-гом, и собственное подключение. И есть внутреннее ощущение, что я решаю как мне быть. В реальности нет этой волны, этого цунами — есть только такое представление. Страх, представление. Когда так возникает — мы не можем с этим справиться. И каждый раз, мы попадаем в нашу ситуацию, когда нам это зеркалят. Чаще всего — это близкие люди, для этого они нам и нужны. Для приятности они нам, конечно, тоже нужны. Но так получается, что мы выбираем себе партнеров, и наши дети тоже, и наши родители — они нам показывают самое лучшее и самое худшее. И в социуме происходит то же самое. Как правило, если нас что-то очень сильно раздражает, вызывает очень сильные эмоции и переживания — это означает, что у нас есть сродство с этой ситуацией.

Это не обязательно деллюзия — здесь скрыто глубокое негативное ощущение, и Вс-вышний хочет, чтобы мы это поменяли. Для этого возникают различные ситуации, в которые мы попадаем, для того, чтобы увидеть это, получить определенный опыт и поменять это.

[… Если в полете?]

- В полете? А вы пробовали "в полете" с уроками? И что тогда происходит? Кстати, сколько ребенку лет? Что происходит, если не заставлять ребенка делать уроки?

Ну, не сделал, и что тогда?

[…]

Тогда можно уже начинать нормальный разговор. Дальше можно договариваться, когда обращаться за помощью. Дальше уже можно делить ответственность. Получается, что вы как бы даете другому человеку собственное пространство. И тогда можно уже разговаривать  - есть с кем разговаривать.

Но пока Вы чувствуете свое негативное ощущение, и пытаетесь поменять снаружи насильными методами что-то — это только зеркало. Вы просто не видите человека.

[А если меня раздражает президент?]

Если с президентом? Если президент раздражает? — Надо выяснить, какое чувство вызывает, и на что это выходит  - какое ощущение. Точно также как мы прошли с этим сценарием — у каждого человека есть свои представления, переживания и свое глубокое ощущение.

Есть представление, что все, что я вижу — это все есть у меня.

Если меня что-то раздражает — значит, это качество есть у меня. Это не так. Это именно "королевство кривых зеркал". Это что-то, что отражает какое-то состояние, которое у меня бывает, у меня возникает, и с которым я не справляюсь. Это понятно?

Я думаю, что мы точно разберемся с этим. Будут еще уроки.

[Зеркало — это то, что мы пытаемся проецировать на другого свои ощущения, или пытаемся заставить его играть по своим правилам?]

- Зеркало — это когда мы пытаемся поменять кого-то внешним образом. Когда нас что-то не устраивает, и мы пытаемся изменить это напрямую. А на самом деле нужно поменять что-то в себе. И тогда не то, что это перестанет нас не устраивать, возможно, это будет продолжать нас не устраивать — но мы найдем пути решения. Получается тогда, что мы можем взять на себя за себя ответственность. Мы знаем свои состояния, знаем себя и можем что-то поменять в себе, и тогда мир гораздо больше открывается перед нами.

Закон подобия

И есть еще один закон — закон подобия. Поскольку я гомеопат — закон подобия. В гомеопатии это "подобное лечится подобным". Если говорить про психологию и законы мироздания — если мы хотим что-то получить — нужно самому себе это дать.

Чаще всего получается наоборот — мы хотим получить то, чего у нас нет. И мы хотим это получить от других людей. Если мне не хватает любви — я буду искать кого-то, кто мне даст эту любовь. И это неправильно, это запутывает все. Ибо тогда я перекладываю ответственность за себя на другого человека, и требую от него дать мне то, чего у меня нет.

Но поскольку мы знаем, что подобное притягивается к подобному — то притянется то, чего у меня нет. Т.е., если у меня нет любви — то притянется человек, который скажет, что он не может меня любить. Если я сама могу дать себе эту любовь — то тогда, опять получается, что я никого не буду заставлять меня любить. И это будет очень приятный сюрприз. Понятно, о чем я говорю?

Что именно делать и как это делать — мы обязательно разберем на всех дальнейших уроках, и вы научитесь этому всему.

У каждого человека есть что-то свое. Кому то не хватает любви, кому-то не хватает квартиры, кому-то не хватает защищенности, безопасности, работы. На всех уровнях это так. Мы с этим разберемся. Пока мы говорим о тех законах, которые существуют, и которые нас запутывают. Ибо есть мир, на который мы привыкли ориентироваться, ибо мы в нем живем,

И мы очень часто думаем, что это физический мир и есть центр всего. И когда мы так начинаем думать — мы запутываемся, ибо в действительности центр - это душа.

И именно она пришла сюда, чтобы выполнить какую-то свою задачу. И под это подходит гомеопатический закон "высоких разведений".

Как делаются гомеопатические разведения? Есть материальные, низкие разведения — они действуют на материальном уровне. Есть разведения — после тридцатого — там уже нет молекул — там есть только информация о веществе. Дальше это действует на эмоциональном уровне. Тысячное разведение действует на уровне разума и т.д.

Чем выше разведение, чем меньше там молекул и чем больше там информации о самом препарате — тем сильнее оно воздействует на человека.

То же самое мы видим и в нашем мире. Вещи материальные достаточно ограниченны. Если говорить об эмоциональном уровне — здесь уже больше возможностей. Если один чувствует напряжение, или наоборот — расслабление — то другой человек, находясь даже в другой комнате, или даже по интернету — может это почувствовать . А если люди просто выясняют отношения — он почувствует это очень даже сильно.

Если мы говорим об уровне мысли — мысли, фантазии, мечты — могут очень далеко уйти. При помощи мысли мы можем и на луну запросто слетать — нам для этого особенно ничего не нужно. Чем более тонкая энергия — тем меньше ограничений.

Чем тоньше энергия — тем меньше мы можем ее потрогать, тем меньше мы можем ее определить.

Поэтому про душу мы можем только говорить, что она у нас где-то есть и ей что-то нужно. И мы начинаем путаться — видим материальные вещи, и решаем что это центр. И тогда у нас пропадает ясность.

Самое большое благословение, которое может быть — это ясность. Когда все ясно — не о чем даже говорить. Просто знаешь, как надо жить, что надо делать, и все…

Источник: Вебинар «Соединение тела и души» 10 марта 2013 г., Реховот.

Записаться на вебинар

 

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру