Следует ли бояться "дурного глаза"?

Вопросы и ответы

Гл. Ноах, 5779

Принято считать, что «каббала» и такие понятия, как камеи, защита от сглаза и т.д. — это понятия почти что родственные. Настоящий ответ известного каббалиста, рава Ицхака Гинзбурга говорит о том, что «сглаз» и подобные вещи — это еще не вся каббала…

Вопрос:

Мы чувствуем, что у нас есть серьезная проблема с «дурным глазом», связанная с определенным человеком. Нам известно, что Любавичский Ребе сказал, что если не обращать внимание на сглаз, то он не действует, но странное стечение обстоятельств с одним общим знаменателем — присутствие определенного человека, заставляет нас сильно беспокоиться. Будем рады получить совет.

Ответ:

Прежде всего, важно каждый год проверять тфилин и мезузот. Если Вы не проверяли в месяц элул — сделайте это сейчас.

По сути вопроса. Вс-вышний хочет, чтобы Вы достигли гадлут мохин[1]. Страх перед дурным глазом, даже если кажется, что это нечто реально существующее, это явление, связанное с катнут мохин[2]. Тот, кто достиг состояния гадлут мохин, находится выше, чем возможность «сглаза» (аспект «над источником», о котором говорится в связи с праведным Йосефом), и само собой, нет у него никакого влияния на него. Нужно просто смеяться над всем этим, и не давать подобным мыслям останавливаться у вас (не-желательные явления приходят как следствие страха, и Ваших собственных мыслей, а не от самого «дурного глаза» постороннего человека).

Мохин дэгадлут удостаиваются посредством изучения Торы вообще, и глубокого изучения хасидизма в частности.

Жду от Вас добрых вестей



[1] Букв. «взрослые мозги», т.е., разум взрослого человеку, смотреть на мир глазами взрослого, а не глазами ребенка. Пара понятий мойхин дэкатнут и мойхин дэгадлут (соответственно разум ребенка и разум взрослого) — является одной из основ хасидизма Хабад. В конечном счете, галут (изгнание) и геула (избавление) — это также катнут (детство) и гадлут (зрелость), разум ребенка и разум взрослого. Также здесь рав подчеркивает, что «дурной глаз» работает только потому, что Вы еще не вышли из состояния мохин дэкатнут, ментального состояния детства. И это то, чего хочет от Вас Вс-вышний в этой ситуации, чтобы вы повзрослели, взглянули на ситуацию глазами взрослого человека. Прим. переводчика

[2] Разум ребенка. См. пред. ссылку


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .