Задача года: общественная деятельность на благо всего народа Израиля с трепетом перед Небесами

Вопросы и ответы

Гл. Лех Леха, 5779

На мой взгляд, ключевая фраза здесь: «ты был на итваадут и не слышал ответ?». Секрет, известный ученикам рава: у тебя есть вопрос? Прийди на урок и получишь ответ! Редкий случай, когда рав говорит об этом практически открытым текстом (прим. переводчика)

Вопрос:

В последние два года я занимался важной общественной деятельностью, но сейчас моя каденция подошла к концу, и я не хотел бы продолжать еще на одну каденцию, поскольку занимаемая должность требует от меня много времени, и приводит к напряженности с окружающими меня людьми.

Однако, мои товарищи по моей общественной деятельности просят, чтобы я те не менее, продолжал. Что делать?

Ответ:

5779 год имеет гиматрию (числовое значение) «Исраэль Рахель». Тикун (исправление) этого года — это делать йихуд (соединить вместе) парцуф Исраэль и парцуф Рахель. Другими словами, это значит быть «общественным» человеком, заниматься исправлением Клаль Исраэль (общности народа Израиля), и делать это с йират шамаим (трепет перед Небесами), как говорилось недавно во время итваадут Симхат Бет аШоэва в этом году (я видел тебя среди присутствующих — ты разве не понял ответ самостоятельно?!)

Мое благословение, чтобы то время, которое ты посвящаешь общественной деятельности, было в аспекте «малое, вмещающее многое».

Ты «любишь напряжение», т.е., ты порождаешь напряжение, так или иначе. Лучше, чтобы ты занимался общественной работой, и тогда напряжение будет с людьми вокруг тебя, чем не заниматься ей, и тогда все напряжение будет внутри тебя.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .