"Я только посредник"

Что такое брит-мила для еврея? Это сознание, что весь свет, которой раскрывается мне — это не ради меня. Я — это не цель. Весь свет, все способности, все силы, которые есть у меня — даны мне только для того, чтобы я передал это дальше, я только посредник.

Когда свет раскрывается такому, кто «не обрезан» — когда ему раскрывается немного света — это думает, что это предназначено только для него. Это суть понятия «орла» («шкурка») в духовности. Хазаль задают вопрос, почему Вс-вышний сотворил человека необрезанным, почему не создал его изначально обрезанным? Орла означает мысль, сознание, что я - это конечная цель, конечная инстанция. Так человек создан. Но это орла, которую следует убрать и отрезать — убрать эту мысль, что я - конечная станция.

Если я не конечная станция — то мой брит должен действовать, я должен воздействовать на окружающий меня мир. Это аспект праведника, который ощущает себя, что он только соединяющий посредник. Я лишь соединяющий посредник между сокрытием и раскрытием. Это основа тайны брит мила у еврея. Поэтому говорят, что цадик (праведник) — это всегда машпиа — «и Йосеф продает хлеб всему народу страны». Он сам только функция, и все, что раскрывается ему — он только как посредник между сущностным светом и раскрытием для другого. Он сам — только посредник между хаш и маль.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .